Цитаты и афоризмы Джером Клапка Джером

Знаменитый английский писатель Jerome Klapka Jerome — если вы полагаете, что англичане не умеют шутить, то этот автор может поколебать вашу убежденность.

цитаты и афоризмы Джером Клапка Джером

Некоторые англичане – умеют.


Цитаты и афоризмы Джерома К. Джерома полны глубокого смысла и искрометного юмора.

Знаменитый писатель родился в мае 1859 года. Писал для журналов, редактировал тексты. И создал целый ряд очень интересных литературных произведений.

Самое знаменитое – «Трое в лодке, не считая собаки». Книга была напечатана в 1889 году и имела просто оглушительный успех. Книга так понравилась читателям, что в ближайший, после выхода в свет книги год, количество лодок на Темзе увеличилось на пятьдесят процентов.

И сегодня книга писателя очень популярна. По её мотивам снимаются фильмы и ставятся спектакли.

Огромное количество людей книгу не читало. А зря. Фильм Наума Бирмана просто великолепен. Но, до книги ему далеко.

афоризмы и цитаты Джером Клабка Джером

А есть ещё «Трое на четырех колесах». Произведение менее известное, но, для читателя, не менее интересное.

Я предлагаю вашему вниманию цитаты и афоризмы именно из литературных произведений писателя. Книги писателя – это просто сплошной сборник цитат и афоризмов. Но, нет смысла публиковать тексты целиком.

Предлагаю вашему внимания малую толику того, что следовало бы опубликовать в этом посте.

52 цитаты и афоризма Джерома Клапки Джерома

 

Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы.

Дороги жизни многолюдны, и если мы выпустили чью-то руку, нас скоро оттеснят далеко в сторону.

Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт.

..Если женщина захочет купить бриллиантовую тиару, то она будет убеждена, что избегает расходов на шляпку.

Если есть тщеславие у павлина, то есть также тщеславие и у орла.

Хороший способ обеспечить себе ночлег – напасть на полисмена…

Когда яркое пламя любви перестает мерцать, веселее горит огонёк привязанности; его-то легко поддерживать изо дня в день и даже усиливать по мере того, как приближается холодная смерть.

Не знаю почему, но вид человека, который спит, когда я уже встал, приводит меня в неистовство. Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на скотский сон.

Музыка жизни опошлилась бы, если бы порвались струны памяти. Хорошо было бы вырвать с корнем только сорные травы и оставить цветы.

Кошка, которая усердно трудится, околевает от голода, кошку, обладающую мозгами, считают дурой и спускают с лестницы, а добродетельную кошку топят, ославив мошенницей, но нахальная кошка спит на бархатной подушке, а на обед получает сливки и конину.

Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.

Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого.

Насладиться ленью по-настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел.

Я нашел превосходное средство против морской болезни: нужно просто сохранять равновесие.

Ничто меня так не раздражает, как вид людей, которые сидят и ничего не делают, когда я работаю.

Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.

Что стало бы с литературой без человеческой глупости и без греха?

Он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи.

За опыт, как говорится, сколько ни заплати – не переплатишь.

Память подобна населённому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздаётся эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними — печальные призраки нашего былого «я».

Жена его оказалась высоконравственной женщиной, хотя нравственность ее была, как это часто бывает, негативного свойства: она больше ненавидела зло, чем любила добро.

Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, — это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.

Бог создал женщину, а женщина, вонзив зубки в яблоко, создала писателя.

Русский человек — одно из самых очаровательных существ земного шара. Если он расположен к вам, он не поколеблется высказать вам это, и не только на деле, но и на словах, что, быть может, не менее полезно и необходимо в нашем старом и сером подлунном мире.

Что касается меня лично, то я люблю запах сыра.

Но женщины почему-то любят гладить нож, который нанес им рану.

Чтобы на Земле царили мир и покой, количество мальчиков и девочек должно быть равным.

Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на нее часами.

Каждый человек обладает тем, что ему совершенно не нужно, а тем, что ему необходимо, владеют другие.

Значительное событие может сломить человека или закалить его, точно так же как пребывание в печи может расплавить или закалить металл.

— Однако существует множество добродетельных женщин, которые могут представлять интерес, — возразил я.
— Но только в те промежутки, когда они перестают быть добродетельными, — ответил Джефсон.

Наш мир – это юдоль скорбей, и человек создан, чтобы страдать, как солнце – чтобы светить.

Порою горе наше поистине глубоко и мучительно, и мы безмолвно стоим перед лицом Ночи, ибо у нашего горя нет слов, а есть только стон. И Ночь полна сострадания к нам. Она не может облегчить нашей боли, но она берет нашу руку в свою, и маленький мир уходит куда-то далеко-далеко и становится совсем крошечным, а мы на темных крыльях Ночи переносимся пред лицо еще более могущественного существа, чем она сама, и вся жизнь человеческая, освещенная сиянием этого существа, лежит пред нами как открытая книга, и мы понимаем, что горе и страдание- лишь ангелы божьи.

Только те, кому дано было страдать, могут увидеть это неземное сияние; но те, кто его видел, вернувшись на землю, не смеют говорить о нем и не могут поведать тайну, которую узнали.

Увы, так, видимо, всегда бывает в нашем мире. Каждый человек обладает тем, что ему совершенно не нужно, а тем, что ему необходимо, владеют другие.

Можно сколько угодно рассуждать о чувствах, но все равно источником подлинного счастья является желудок.

Минуты исчезают бесследно, а он спит, несчастный, забывая, что жизнь есть великая и трудная задача!

На самом деле существует только одна повесть. Мы сидим за своими письменными столами и думаем и думаем, и пишем и пишем, но повесть остается одна и та же. Люди рассказывали, и люди слушали ее уже много лет назад. Мы рассказываем ее друг другу сегодня и будем рассказывать ее друг другу тысячу лет спустя. И эта повесть такова: «Жили когда-то мужчина и женщина, и женщина любила мужчину». Мелкий критик будет кричать, что это старо, и требовать чего-нибудь поновее. Он полагает подобно детям, что в нашем мире еще может быть что-то новое.

Все на свете имеет свою оборотную сторону, как сказал один человек, когда у него умерла теща и пришлось раскошелиться на похороны.

Никогда не следует допускать, чтобы чувство справедливости выражалось в простую мстительность.

Когда начинаешь думать обо всех условиях жизни в средние века, то становится странным: что за охота была жить всем этим людям — кроме королей и собирателей подати?

Возраст и опыт научили меня, что в жизни почти нет места стопроцентной уверенности…

Нехорошо все время плыть по течению. Гораздо больше удовольствия, напрягая спину, бороться с ним, идти вперед наперекор ему, — по крайней мере мне так кажется, когда Гаррис с Джорджем гребут, а я правлю рулем.

Собаке кажется, что нет никого умнее человека, и собака изо всех сил старается довести это до всеобщего сведения. Поэтому-то мы, люди, и говорим, что собака самое разумное из животных. А кошка, — она держится особого мнения о человеческих достоинствах. Она помалкивает, но может наговорить такого, что вы не захотите слушать до конца. А в результате мы заявляем, что у кошки нет ума.

У как это не удивительно, подзатыльник часто меня вылечивали, во всяком случае — на время. <…> Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства.

Она не раз намекала, что у меня не та внешность, за которой можно не следить.

Несправедливые подозрения преследуют даже самых достойных.

Даже величайшие умы никогда и ни в чем не достигают своего идеала.

Странная вещь: людей, подверженных морской болезни, вообще не бывает… на суше. В море вы встречаете этих несчастных на каждом шагу, на пароходе их хоть отбавляй.

Всё потому что дела человеческие всегда более скромны сравнительно с намерениями…

Всюду я замечаю то же самое; в каждом языке есть два произношения: одно «правильное», для иностранцев, а другое свое, настоящее.

Если никогда не испытывал ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо?

При этом они ругали нас не обычными безобидными ругательствами, а длинными, тщательно продуманными, всеобъемлющими проклятиями, которые охватывали весь наш жизненный путь, уводили в отдаленное будущее и затрагивали всех наших родных и все, что было связано с нами. Это были добротные, основательные ругательства.

Нужно думать не о том, что нам пригодится, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.

Читайте цитаты великих людей:

Обсуждение (4)
  1. Нина Петровна:

    С огромным удовольствием прочитала,СПАСИБО все так верно замечено.

  2. Ирина:

    Оййй, огромное спасибо, напомнили! Просто радостная встреча с неподражаемым Джеромом К. Джеромом, надо бы перечитать, Его юмор — чудо, как хорош!

  3. Michail:

    Спасибо!Джером великолепен,а в тексте всё это звучит ещё звонче,потому что-к месту!Надо перечитать-записал!

    • admin:

      Я бы рекомендовал Джерома тем, кто очень поверхностно судит о английском юморе. Моё мнение — это просто шедеврально. Спасибо за комментарии!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru