Домик затворника или замок Нойшванштайн

Вы, наверное, не один раз видели это фото прекрасного белого замка в горах. Может быть, вы даже запомнили его название.

замок Нойшванштайн - 01

А вы знаете его историю? Как и по чьей воле он появился, и для чего он был нужен? Я расскажу вам реальную историю, которая похожа на сказку.

Начнем с названия замка. Нойшванштайн для русского уха звучит не очень красиво. И, тем более, совсем не романтично. А вот в переводе на русский язык Нойшванштайн – это, буквально, новый лебединый утес. Я полагаю, что вы согласитесь, такое название больше соответствует этому белому замку в горах.

замок Нойшванштайн - 02замок Нойшванштайн - 03замок Нойшванштайн - 04

Строительство началось по приказанию короля Людовика II вблизи городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии. Замок начали строить не на пустом месте – раньше на горном плато стояли две крепости. Король приказал крепости взорвать и «опустить» горное плато на 8 метров. В сентябре 1869 года была проложена дорога к замку и подведен трубопровод. И 5 сентября в основание замка был заложен первый камень.

замок Нойшванштайн - 05замок Нойшванштайн - 06замок Нойшванштайн - 07

В 1883 году строительство дворца в замке было закончено и начались отделочные работы. Через год король поселился на четвертом этаже. В этом белом замке он проводил очень много времени. За ним, в итоге, закрепилось прозвище король-отшельник. Он так ждал, когда закончится строительство … А между тем, его жизненный путь уже подошел к концу.

замок Нойшванштайн - 08замок Нойшванштайн - 09замок Нойшванштайн - 10

В 1886 году короля не стало, и строительство остановилось. Можно достаточно долго перечислять, что не было построено. Например, так и не приступили к строительству главной башни высотой 90 метров. Сегодня можно только представлять, как бы выглядел замок, если бы он был достроен в соответствии с пожеланиями монарха.

замок Нойшванштайн - 11замок Нойшванштайн - 12

А с другой стороны… Говорят, что Людовик завещал взорвать «Новый лебединый утес» после его смерти. Король-романтик, он любил строить красивые замки в уединенных безлюдных местах. Это было его личное пространство, вдали от тревог и жестоких реальностей жизни. И Нойшванштайн оказался лебединой песней его мечты.

замок Нойшванштайн - 13

А теперь, сказочный дворец:

Обсуждение (1)
  1. Лидия:

    Роскошные замки, достойные королей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru