Это не сказка. Дом у озера

Дом у озера – это мечта? Я хочу вам рассказать одну историю. Эта история из самой настоящей жизни вполне реальных людей. Видите, у меня есть и «настоящей» и «реальных». Я хочу вас заранее убедить в том, что всё написанное ниже – это не фантазии автора.

дом у озера -01

И в этой истории есть небольшой дом у озера. И два человека. А ещё есть несколько фото самых разных домов – это для того, чтобы вы немного отвлеклись от проблем и, может быть, помечтали. В том числе и о домике у озера.


История эта началась очень давно, в начале девяностых годов, в период распада СССР. Мои очень хорошие знакомые (назову их Андрей и Татьяна. Имена, естественно, вымышленные. Но, это последний вымысел в этой истории) жили в городе Риге. Андрею в ту пору было немного за 50 и работал он инженером-электронщиком на одном из заводов Риги. Татьяна химик-биолог, кандидат наук. И значительно моложе мужа. Не так, чтобы совсем юная, но в те времена ей было, скажем так, уже не тридцать. Я так подробно «зацепился» за возраст по ой причине, что для моего рассказа это обстоятельство будет иметь не определяющее, но весомое значение.

Так вот, Советский Союз распался, наши герои, вдруг, оказались на территории другой страны — лица без гражданства и, естественно, без работы. И что делать? Нужно уезжать. Куда? А у Андрея, ещё со времен окончания Отечественной войны, в Канаде жила мама.

История для послевоенного времени самая что ни на есть рядовая. Мама Андрея жила в Белоруссии, в 1938 году родила сына, а потом – война. Ребенка она смогла отправить к родственникам на Урал (это просто отдельная история), а сама осталась. Попала в концлагерь и «просидела» в лагере до конца войны. Лагерь освободили американцы и пришлось ей ехать в иммиграцию — муж погиб, ребёнок пропал, в СССР её ждал только лагерь.

Много лет спустя мама нашла Андрея, но семья так и не воссоединилась. Мама в СССР, по понятным причинам, вернуть не могла, а сына к маме просто не пустили. А тут распался СССР и вопрос «куда ехать» решился просто сам собой.

Уехали они в Канаду и начали там жить и поживать. Как жили – это отдельная, очень интересная и поучительная история, но она к домику у озера почти никакого отношения не имеет.

Я знал Андрея и Татьяну ещё со времен СССР (дружил с их племянником), а встретились мы снова уже в двухтысячных. Они были прямо настоящие канадцы и как заграничные родственники приехали навестить дальнюю родню в России.

— Как ты поживаешь, Андрей?

Вот тут он мне и рассказал про своё нынешнее «бытие». И про домик у озера. Я сейчас буквально отвлекусь на десяток (или два десятка) строчек от домика и сделаю несколько важных пояснений. Чтобы потом не отвлекать ваше внимание от основной темы (про домик).

К моменту нашей встречи Андрей уже вышел на пенсию. А Татьяна стала профессором в одном из канадских университетов – пропадает на своей работе четыре дня в неделю с раннего утра и до позднего вечера, и только в пятницу заканчивает свой рабочий день часов эдак в 16, или 17. У них большая квартира в Торонто и «кётедж» (так его назвал сам Андрей, а я постарался передать, как это звучало. Дальше я буду называть его домом) на берегу озера.

Это совсем не дом, в нашем понимании слова «дом». У них там, в Канаде, есть интересный способ заиметь домик у озера: земля у озера, как бы у нас сказали, заповедная или санитарная зона. Строить там нельзя, а содержать заповедник нужно. Вот власти и додумались сдавать участки в аренду с некоторыми ограничениями: деревья и кустарник не рубить, сад и огород не разводить, капитальные строения не строить, мусора и отходов после себя не оставлять.

Андрей с Татьяной купили дом. И не дом даже. Представьте себе большую фуру с контейнером. Такой сделанный под мобильный дом контейнер, с внутренней отделкой (у моих друзей отделка под старый испанский дом: белые стены, тёмные угловые балки, темные фигурные панели и т.д.), с перегородками и внутренними коммуникациями (электрическая проводка и т.п.). Из таких контейнеров можно собрать хоть целый дворец.

Поскольку сдача участков в аренду в Канаде – это норма, то бизнес предлагает самые разные варианты таких мобильных домов, с разной внутренней и наружной отделкой. Кстати, такой домик можно взять в аренду, т.е., к примеру, на время отпуска.

В общем, купили они такой домик, поставили его на участок, участок огородили символическим забором (как у нас в залах аэропортов ставят такие уродливые ограждения. Только у них заборчик очень симпатичный. Я фото смотрел). Привезли здоровенные горшки и землю – Татьяна посадила цветы на участке (как без этого. Если на участке есть женщина, значит должны быть и цветы. Может это такой тайный знак – тут живет женщина? Посторонним женщинам не беспокоить!).

Быт в этом поселке налажен очень даже прилично. Вода питьевая в магазине в баллонах (они из крана воду вообще не пьют) – можно заказать и привезут, есть служба, которая обслуживает домашние биотуалеты, электричество подают централизованно.

Про электричество не могу не рассказать подробно (как здорово всё придумано): территория поделена на участки, ещё во время планирования участков строители подняли дерн и уложили кабеля в траншеи, положили дёрн на место. А на каждом участке есть вывод для подключения к дому. Ставь мобильный дом и просто большую вилку в большую розетку. Ни тебе разрешений, ни согласований. И свет есть, и экология не пострадала.

А теперь, наконец, я вернусь к рассказу Андрея – рассказ будет от первого лица. Как он мне рассказывал. Почти дословно.

Утром просыпаюсь, завтракаем вместе и я провожаю Татьяну на работу, быстро прибираюсь на кухне и иду в «качалку». Каждый день, кроме выходных . (Нужно сказать, что для своих лет Андрей выглядит очень даже прилично. Не Аполлон конечно, но такой крепкий энергичный мужчина лет пятидесяти пяти. Ну, пятидесяти шести с половиной). Потом иду немного подработать, чисто на бензин (где и что делает – не сказал. Бережет рыбное место). Потом в магазин, покупаю продукты, готовлю себе обед и ужин на двоих. А потом уже и Татьяна с работы приходит. Ужинаем, смотрим вместе телевизор и спать. И так каждый рабочий день. Да, раз в неделю (бывает и два) езжу в «кётедж», навожу порядок на территории, иногда нанимаю персонал для уборки дома и участка.

А вот в пятницу после обеда я сажусь в машину и еду за Татьяной. Забираю её с работы и мы едем в дом на озеро. Раньше, когда мы только арендовали участок, я брал с собой кофе в термос, салатики всякие – Таня прямо в машине перекусывала и спала себе на заднем сиденье, пока я рулил. Ехать всего два часа: я рулю, природой любуюсь, а она себе спит под пледом. У нас большая машина, американская. Заднее сиденье – это почти диван.

А теперь у нас программа немного изменилась – перезнакомились в поселке со многими «русскими» семьями. Русские – это те, которые говорят или понимают по-русски (болгары, поляки, чехи, евреи и т.д.). Поэтому, вечером в пятницу, или к нам гости, или мы в гости. В четверг вечером мы с Татьяной готовим что-то к пятничному столу. Иногда я и сам готовлю. Знаешь, я начал очень прилично готовить. Особенно из полуфабрикатов.

А в пятницу она уже кофе не пьет и бутерброды не ест – аппетит нагуливает и фигуру бережет. Только йогурт и травяной чай.

Приезжаем, разбираем вещи, берем «домашние заготовки» и в гости.

Утром просыпаемся рано и идём на озеро. Есть у меня, не знаю, как это по-русски называется, типа большой плот с домиком, и с мотором.

Заплываем на середину озера и я ловлю рыбу. Какую рыбу? Да сёмгу всякую. Она похожа на норвежскую, только мясо у неё не такое красное. Сижу себе ловлю рыбку, солнышко помаленьку поднимается, плот наш тихонько качается на волнах, Татьяна спит в домике… Тишина, чайки летают, воздух чистейший. Одним словом, хорошо!

Потом Татьяна просыпается, пьем чай. Я на часок на боковую, а Таня — чистить рыбу. Всё честно: я наловил, она чистит. Чешую куда? В пакет. А у пристани мусорный бак стоит для рыбных отходов. Там почти все рыбу ловят. Нет, озеро огромное и места всем хватает – борт о борт не стоим.

Идем домой, вместе готовим обед. А после обеда, это Татьяна обычай завела, идем гулять в лес. Гуляем часа два. А потом, мы в гости или к нам гости. Да нет, это не обременительно. Каждый несет с собой что-то из еды и выпить, посуда одноразовая. Шашлыки жарим очень редко. Фрукты, овощи, салатики легкие, вино, чай, кофе. Просто пообщаться.

А утром снова на озеро. Я ловлю – она чистит. Но, эту рыбу мы уже с собой увозим, в город. Много не ловлю потому, что рыба не бесплатная. 1 доллар за килограмм. А сколько у вас килограмм сёмги стоит? Да! После обеда гуляем по лесу, иногда в гости ходим – чай-кофе пьём, общаемся. А вечером – в город.

И так постоянно. Так что жизнь у нас очень даже однообразная. Ты меня про политику спрашиваешь, а я телевизор практически и не смотрю. С Татьяной по вечерам мы советские фильмы смотрим – наши психологи говорят, что они очень хорошо на нервную систему влияют. Днем я дома телевизор не включаю, а на озере он мне и даром не нужен. Лет-то мне уже много. Чего время на ерунду терять.

Такой вот рассказ. Надеюсь, что вам было не скучно и я вас не сильно утомил. Скажу честно, что когда я Андрея слушал – я ему позавидовал. Честно, белой зависть. Белой – это когда ты другому зла не желаешь. Белая зависть ещё тоской называется. И не тому позавидовал, что у него есть домик на озере. Просто счастливый он человек и всё в его жизни на своём месте. И есть в этой жизни конкретное «завтра». И «некуда больше спешить» потому, что и незачем. И хорошо, что всё у них так сложилось. Они к своему счастью долго шли и очень не просто.

А теперь, как и обещал, давайте смотреть фото. Да, всё, что написано выше – чистая правда (кроме имен моих героев). Андрей не такой человек, чтобы что-то придумывать. Да и Татьяна постоянно рядом была (а уж она-то правдолюб, как большинство жкещин), разные реплики (иногда очень ехидные) подбрасывала.
А мне вам врать и вовсе резона нет – я ж не про себя рассказывал.

Домик на озере. Фото

дом у озера -02дом у озера -03дом у озера -04дом у озера -05дом у озера -06дом у озера -07дом у озера -08дом у озера -09дом у озера - 10дом у озера -11дом у озера - 12дом у озера - 13дом у озера -14

Рекомендую:

Обсуждение (2)
  1. Елена:

    Мечта!

  2. Ирина:

    Спасибо за интересный рассказ Ваш и Андрея, я тоже хотела бы пожить так размеренно и однообразно в домике рядом с такими чудесными озёрами, то с зеркальной гладью воды, то подёрнутыми мелкой рябью! А фотографии чудесные, с удовольствием погрустила на берегу в объятиях тёплой осени. Спасибо!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru