Зимняя канавка. Пир Великой Екатерины и трагедия Пиковой Дамы

зимняя канавка фото - 01

Сегодня я хочу Вам рассказать о знаменитой «Зимней канавке». Это и история строительства, и легенды, романтические и трагические.

В 1718-1719 годах под руководством подрядчика Василия Орлова был прорыт небольшой канал, длинной 228 метров и шириной 20 метров, который соединил Неву и Мойку.

В 1782-1784 годах набережные каналы были закованы в гранит и украшены решетками. Решетки были выполнены по проекту архитектора И.Ф. Дункера.

Нужно сказать, что много лет у канала вообще не было названия. Своё первое название – Старый дворцовый  — канал получил в 1738 году. Однако, это название не прижилось. Горожане называли канал Зимнедомским.

Название «Зимняя канавка» впервые упоминается в официальных документах датированных 1801 годом.

Знаменит канал своими мостами. Их три: Первый Зимний, Второй Зимний, Эрмитажный. Первый Зимний мост и мост Эрмитажный, были построены в XVIII веке. При этом Эрмитажный мост стал первым каменным мостом в Петербурге. А вот второй Зимний мост был построен только в шестидесятых годах двадцатого века.

Для того, чтобы соединить Большой Эрмитаж с Эрмитажным Театром, через Зимнюю канавку была выстроена арка, которая поддерживала переход-галерею. С этой галереей связана очень интересная история.

Великая Екатерина поручила строить галерею архитектору Кваренги, что вызвало просто бурю негодования у многочисленных завистников великого зодчего. И завистники пустили слух, что работы выполнены некачественно и строение может рухнуть в любой момент. Екатерина, ради защиты репутации Кваренги и прекращения слухов, приказала утроить в галерее грандиозный пир с огромным количеством приглашенных. И завистники были посрамлены.

Нужно сказать, что пир в галерее – это только поучительная и красивая легенда. Специалисты утверждают, что великий Кваренги не имеет никакого отношения к возведению галереи. Строительство велось по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

А вот у Эрмитажного моста есть своя трагическая история, которая благодаря Петру Ильичу Чайковскому превратилась в романтическую легенду.

В третьем действии оперы «Пиковая дама», несчастная Лиза узнает, что Герман помешался на трех картах. Убитая горем девушка бросается в воды Зимней канавки с Эрмитажного моста и погибает. Этот сюжет появился в опере не случайно – в 1868 году некая Юлия Перова от несчастной любви бросилась с моста и погибла. Об этом событии много писали петербургские газеты. Под впечатлением от прочитанного, Петр Ильич и включил этот сюжет в оперу. После того, как опера была поставлена на сцене театра, у Эрмитажного моста появилось второе название – «Мостик Лизы».

А теперь несколько фото.

Фото Зимней канавки

зимняя канавка фото - 02зимняя канавка фото - 03зимняя канавка фото - 04зимняя канавка фото - 05зимняя канавка фото - 06зимняя канавка фото - 07

РЕКОМЕНДУЮ:

Обсуждение (3)
  1. Владимир Сергеевич:

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
    Ваш ресурс один из лучших в Сети.
    Уходить не хочется…
    Еще раз СПАСИБО.
    Владимир Сергеевич

  2. Владимир:

    Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru