Серебряный корабль Шлюссельфельдера

В средние века обед важного господина представлял собой скорее ритуал, чем просто прием пищи. Гость не мог занять любое место за столом, поскольку место за обеденным столом характеризовало статус гостя, говорило в его положении в средневековом обществе. И для того, чтобы выделить за столом почетные места, наряду с другими атрибутами, использовалась посуда из золота, а так же позолоченные серебряные предметы для украшения стола.

драгоценности серебряный корабль Шлюссельфельдера
В 15-16 веках для таких целей служили солонки. Во Франции и Германии в моде были солонки в виде кораблей, но применялись и другие формы.

позолоченный корабль Шлюссельфельдера

Корабль Шлюссельфельдера

серебряный корабль Шлюссельфельдера

Корабль Шлюссельфельдера (вид справа)

В любом случае за богатым столом для почетных гостей ставилась такая солонка: хозяин и наиболее уважаемые гости обмакивали куски мяса и рыбы в солонку, которая располагалась в специальном углублении большого позолоченного или золотого столового украшения.

драгоценный корабль Бёргли

Корабль Бёргли

драгоценный серебряный корабль Бёргли

Корабль Бёргли (художественное освещение)

Для гостей «попроще» по столу расставлялись небольшие солонки.
Что же касается корабля Шлюссельфельдера, то он был изготовлен в Нюрнберге в 1503 году из серебра с позолотой. Солонка представляет собой точную модель парусного судна начала 16 века.

Треугольная солонка позолоченная

Треугольные солонка с крышкой, 1618 год
Серебро, золочение,

В конце 15 века и начале 16 века возникла мода на коллекционирование красивых вещей аристократией и монаршими домами. Этой страсти способствовало и развитие искусств, и возросший поток серебра из Индии и Америки. Кроме того возросли добычи серебра в Европе: в Германии, Австрии и в Венгрии.
Особую популярность приобрели изделия немецких ювелиров из серебра и золота. В частности, славилось немецкое серебро мастера Венцеля Ямницера.

заздравная чаша мастера Венцеля Ямницера
Кроме солонок особую представительскую роль играли заздравные кубки с крышками, которые предназначались больше для украшения стола, чем для приема напитков. Особо модными были кубки в виде перевернутого ананаса.

заздравный кубок яблоко
Отдельным видом украшений для стола были «Фонтаны удовольствий» — это достаточно сложные устройства, украшенные различными фигурками и орнаментами. Отдельные детали Фонтанов приводились в движение энергией падающей воды и/или часовыми механизмами.
Если корабли, кубки и фонтаны служили для украшения стола, то «Испытательные деревья» имели утилитарное назначение. Испытательное дерево – это красивая металлическая подставка на которой размещалось 15 драгоценных камней. Камни предназначались для того, чтобы выявить и/или нейтрализовать яд в подаваемых блюдах и напитках. На столе властительного человека должно было стоять хотя бы одно такое дерево.

украшение стола драгоценности

Мать-земля (или Меркель) украшение стола, 1549 год

Камни с дерева по очереди опускали в подаваемые блюда и напитки – считалось, что камень изменит цвет или покроется влагой, если вдруг в пище окажется яд. Нужно сказать, что кроме камней, для поиска яда в еде и напитках, широко применяли и специальных дегустаторов, которые должны были пробовать все подаваемые на стол блюда и напитки первыми.

К 18 веку мода на большие украшения прошла и на столы стали ставить только небольшие предметы. В частности, с 60 годов в моду вошли солонки из голубого стекла в серебряной перфорированной оправе. В это же время на столе появились и перечницы. А корабли канули в прошлое. И осталось их очень мало – основная масса этих «солонок» была переплавлена.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru