Это интересно Свобода творчества и хлеб насущный

Должен ли художник ориентироваться на вкусы публики или обязан творить исходя исключительно из собственного видения искусства?

это интересно художник и признание - 01

«Настоящий художник» творит» невзирая на вкусы толпы. Знакомые формулировки?


Я их слышу достаточно часто. Некоторые любители живописи убеждены, что художник должен писать невзирая на желания и предпочтения публики. А если он пишет работы на продажу, т.е. «в угоду толпе» – он не художник. Во всяком случае – не настоящий художник.

Предлагаю не спорить о высоко и низменном. Тем более, что истина всегда открывается тому, у кого есть знание. Вот к знанию я и предлагаю прибегнуть.

Старая история. Это интересно

Рассматривая полотна старых мастеров, мы восхищаемся их гением и абсолютно убеждены, что уж они-то писали от души и исключительно для того, чтобы создать шедевр живописи, который потрясет публику. Художник писал – публика восторгалась, признавала гения и восхищалась настоящим художником. Он формировал моду и вкусы!

А теперь интересный исторический факт – до 17 века все художники создавали свои творения исключительно по заказу. Заказчик оговаривал сюжет и т.д. И контролировал мастера. Буквально стоял у него за спиной.

Впервые ситуация изменилась в протестантской Голландии, в XVII веке. Появилась целая группа художников, которых впоследствии назвали «малыми голландцами», которые начали писать картины не по заказу, а от своего творческого видения.

И вдруг выяснилось, что стремление на волю имеет свою оборотную сторону – картину, оказывается, потом нужно ещё и продать. Более того, одну единственную картину продать вообще нереально. Художник должен заполнить картинами всю мастерскую, а уже потом пригласить покупателей.

Сегодня, для профессиональных художников, это нормальная практика, а почти четыреста лет назад живописцы просто испытали шок. Оказалось, что на их «гениальные» работы нет спроса.
Выявилась и другая неприятная сторона: художник освободился от диктата одного заказчика и получил неопределенного многоликого анонимного покупателя, вкусы которого нужно было ещё угадать.

Если художники-портретисты могли рассчитывать на стабильный доход, то для всех остальных остро встал вопрос: «Что делать дальше?»

Художник должен не только творить. Он ещё и кушать должен. Значит, должен и продавать.

Писать, а потом идти на рыночную площадь и уговаривать покупателя, или передавать картины для реализации посредникам. Лавки голландских городов были просто переполнены картинами будущих мэтров живописи. Из-за высокой конкуренции за работы платили сущие гроши.

Именно в этот период началась жесткая специализация. Художник-баталист изучал амуницию и оружие, специалист по натюрмортам – ботанику, и т.д. Специализация давала конкурентное преимущество. Она, специализация, существовала и раньше, но именно в 17 веке стала жесткой и более дробной.

Интересно и удивительно то, что специализация играла на руку менее одаренным художникам – они писали по отработанной схеме. Эти узкие специалисты были действительно большими специалистами (в широком и позитивном смысле слова). Уж если его конек – рыба, то он писал эту рыбу так, что мог посрамить любого мастера широкого профиля. А публика платила деньги не за «широкий профиль», а за натюрморт, на котором рыба «как живая». Покупатель желает натюрморт с рыбой, он идет к тому, кто эту рыбу пишет лучше всех.

Голландские маринисты так писали такелаж парусных кораблей, что сегодня эти работы используют как справочные пособия по флоту периода экспансии.

Именно в этот период и появился пейзаж. Просто пейзаж. Без развалин античного города и бородатых богов, без любовной лирики или трагедии. Простой уголок природы.

Одним из первооткрывателей пейзажа можно назвать художника из Гааги Яна ван Гойена (1596-1656). Он написал «Мельницу у реки».

это интересно художник и признание - 02

Ян ван Гойен «Мельница у реки»

Ничем не примечательный и даже не интересный голландский пейзаж – мельница на фоне туманных далей, которые медленно гаснут вместе с заходящим солнцем. Красиво, но это не живопись. В канонах 17 века.

это интересно художник и признание - 03

Клод Лоррен «Пейзаж со сценой жертвоприношения Аполлону»

Живопись, в тот период, — это работы француза Клода Лоррена. Тут есть и развалины, и герои, и придуманный (не реальный) уголок природы. Это живопись потому, что это пользовалось спросом.

Сегодня мы не задумываясь говорим о работах ван Гойена, что это живопись великого мастера. Почему? Прошло много веков прежде чем отправляясь за город и любуясь чудесной природой, мы стали говорить, что это достойно кисти живописца. Триста лет назад такое никому бы в голову не пришло. За прошедшие годы изменилось само понятие живописи.

Можно сказать: «Ян ван Гойен, — великий художник». От него остался десяток-другой картин. Поскольку его картины не пользовались спросом, художник, помимо торговли произведениями искусства, занимался продажей недвижимости и земли, участвовал в спекуляции тюльпанами. Стал банкротом и вскоре умер. Настоящее признание пришло после его смерти. Пришло. Потому, что сохранились некоторые из его картин.

А если бы не сохранились? Был бы великий художник?

Профессиональное искусство потому и называется профессиональным, что оно должно кормить художника.

Художник – это не процесс признания, а процесс творчества. Художником, по большому счету, может быть любой человек.

Профессиональный художник – это тот, за чье творчество публика готова платить деньги. Деньги – это одна из форм признания творчества. Не единственная, но обязательная. Мы живем в материальном мире.

Великий художник – это тот, чьи картины продаются и после его смерти. Стоят очень дорого. И чем дальше по шкале времени, тем дороже.

Гениальный художник – это тот, кто своими произведениями создает направление будущего развития творчества для других. И потомки этот факт признают.

это интересно художник и признание - 04

Рембрандт ван Рейн «Даная»

Грубо? Примитивно? Но, это правда. Пусть и неприятная. Особенно для «творческой мятущейся души». Правда редко бывает приятной.

Получать деньги за свой труд для профессионального художника – это нормально. Работать исходя из пожеланий заказчика – это нормально. Это не умаляет и не унижает таланта художника.

Возьмем, для примера, работы Thomas Kinkade. Сколько «доброго» мне пришлось, в своё время, прочитать о его работах… «Это не художник», «у него нет таланта», и т.д.
Я не скажу, что отношусь к фанатам его творчества. Но, считаю его художником. Талантливым художником. Профессиональным художником. Успешным художником. Исходя из тех критериев, которые я привел выше.

Утверждение о дешевой популярности художника (да и любого другого человека) чаще всего строится от желания показать свой «высокий нравственный вкус». Эдакое: Я Дартаньян, а вы все ……». И не более того.

Более серьезный, по моему мнению, критерий оценки творчества художника: интересно – неинтересно, нравится – не нравится. Поскольку творчество – это, прежде всего, эмоции. А уже потом техника исполнения. Или её отсутствие.

Профессиональный художник, как бы он не пыжился и не мечтал о вольной воле, не может состояться без признания. А признание – это слава, продажи, деньги. Это – нравиться «массам». Настолько нравиться, чтобы они были готовы расстаться со своими деньгами. Увы, но это аксиома.
А деление признания на классы (этого признали интеллектуалы, а этого (фу) признала малообразованная толпа) – вот это пошло. И никакого отношения к процессу творчества и его реальным плодам (и к живописи в том числе) не имеет.

Вам было интересно?

Предлагаю вашему вниманию статьи из рубрики «Это интересно»:

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Спасибо большое, мне было очень интересно и очень полезно, т.к. меня уже давно занимает вопрос как, из чего складываются эти понятия: великий, профессиональный и т.д. С удовольствием бы почитала ещё о художниках, творчестве, талантах.

  2. Владислав:

    Спасибо, все справедливо. Я сам немножко рисую. И всегда обескураживает «простота» некоторых зрителей: «а подари мне», «а нарисуй мне то-то» и т.д. Бесплатно, разумеется. Выкручиваюсь дарением ко дням рождения, новоселью и т.д. (а то жлобом сочтут). Но! Раз просят, значит нравится. А раз нравится, значит я — Художник! Ура!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru