Искусство и художник. Курица и яйцо

Что такое искусство? Художник – это понятно. Есть человек, который творит и в зависимости от того, что у него получается, мы говорим, что – это художник, а это не художник. Спорно, но именно так дело и обстоит.

художник и искусство
Получается, что от того, как мы (общество) оцениваем творчество человека зависит, есть художник или нет. Исходим мы из постулата, что искусство есть, а значит человек, который творит искусство – художник. А если не творит искусство, то он не художник. Белиберда.

Всё было бы логично, если бы не одно простое НО – искусства нет. А художник – есть. Есть творения художников. Например, картины.


Художник – это понятие самодостаточное, которое не требует каких-либо «если» или «может быть».

Ученые находят древнюю пещеру с наскальными рисунками и мы говорим – это нарисовал древний художник. Наш современник рисует красками на стене дома, и мы говорим, что это хулиганство. Ладно, он испачкал стену. А если не на стене? А если на холсте?

Современный художник и искусство

Как просто сказать художнику: «То, что ты нарисовал – это, в общем-то, хорошо, но это не искусство». И можно унизить восхищенного зрителя: «То, что тебе нравится – это не искусство». И замысловато объяснить, почему это не искусство.

А искусства с большой буквы и вовсе нет. И никогда не было. Всё дело в том, что в разные времена и у разных народов это слово обозначало разные вещи. Причины, по которым человек получает удовольствие от статуи, картины или фрески, различны, но в основе этих причин лежат вполне определенные мотивы. Может быть, эта картина напоминает мне детство, или я всегда мечтал поселиться в таком красивом месте, или человек на картине напоминает мне кого-то.

Это абсолютно нормально – рассматривая картину, мы бессознательно запускаем целый букет ассоциаций и эмоций. И наши мотивы не могут быть ложными. Они объективно не зависят от цветовой гаммы или детализации в картине. Просто в результате бессознательного эмоционального осмысления и восприятия мы получаем сигнал – нравится или не нравится.

А вот если в наш эмоциональный оценочный процесс включаются определенные предубеждения (кто-то и что-то сказал, написал и т.п.), вот тогда и получается: мне не нравится (не соответствует стандарту), а значит это не искусство. Ложные мотивы и, как следствие, ложное утверждение.

Основная масса людей положительно воспринимают те творения художников, которые положительно ассоциируются с их реальной жизнью. Художник – это тот, кто учитывает наши (общества) вкусы?

Самое большое неприятие – это «неправильно нарисовано». Особенно, если художник наш современник. Он мог и должен научиться большему!

художник пабло пикассо петух

Петух, Пабло Пикассо

Почему «Петух» Пабло Пикассо вызывает споры, а Мики Маус Диснея — нет? Может быть потому, что глядя на диснеевскую мышь, мы не думаем о большом Искусстве? Почему Дисней изобразил мышонка именно так, нас волнует мало. А почему Пикассо нарисовал такого петуха? Может быть, художник хотел показать наглую дурь птицы, её вздорную агрессивность. Он хотел передать своё отношение и свои эмоции. А мы не хотим эмоции. Мы не понимаем. Нарисовано неправильно! И мы спешим оценить: художник – не художник, искусство – не искусство.

Это ведь просто – если есть искаженная натура, «неправильные» краски, то вероятнее всего это не от того, что художник не умеет рисовать, а от того, что у автора были основания изменить натуру для передачи чувств и эмоций, и для того, чтобы вызвать у зрителя аналогичные эмоции.

Для того, чтобы сказать: «Искусство – не искусство», необходимо быть уверенным в своей правоте и неправоте художника. То, что мы воспринимаем как истину, может оказаться всеобщим заблуждением.

Посмотрите на эту картину. Что не так? Стелющиеся в галопе кони стремительны и совершенны.

скачки в эпсоме художник теодор жерико

Скачки в Эпсоме, Теодор Жерико

Но в реальной жизни кони так не умеют (все четыре ноги в воздухе). Это иллюзия стремительности и полета, но так не бывает. Кто-то решил, что «это» искусство и у нас возникает стереотип мышления: это не похоже на то (которое назвали искусством), а значит это не искусство.

Мне показали (и убедили) «искусство» с зеленой травой, и если на следующей картине трава не зеленая, то – это не искусство, а автор — не художник.

Происходит удивительная вещь: искусство – это следствие предрассудков. Толпы маститых и не очень критиков вешают ярлыки, а зритель забывает, что главное в творение художника, это не соответствие определенным канонам (которые меняются вместе с модой), а его (зрителя) персональное восприятие и «нравится – не нравится».

Искусство — это то, что нравится

Критика, основанная на ложных надуманных предпосылках и канонах создает своё искусство и убивает художника. А что первично? Курица или яйцо? Художник или искусство?

Художник – это человек, которые создает своё творение для других людей. Чтобы они получали эмоции, спорили, восхищались и даже ругали. Но не оставались равнодушными.

Представьте себе, что вам доверили подобрать букет. Вот творение флористики готово, но у каждого желающего найдется последний штрих, какое-то маленькое «но», которое сделает букет законченным творением, когда уже не прибавить и не убавить. Именно в таком виде получится индивидуальное совершенство.

художник и букет цветов

А художник должен угодить всем?

Кулинария, цвета одежды и обоев в комнате – это не предмет для великосветской беседы. Слишком мелко и суетно. Мелко. Но именно эти мелочи используются в обсуждении творения художника. Мы мыслим о великом, теми же категориями, которые в обыденной жизни считаем мелкими. Согласитесь, что это странно.
Искусство с большой буквы – это снобизм с набором ярлыков. Удобно для оценки. Знаешь критерии и нет нужны видеть и чувствовать.

Есть художник и есть его творение. И это творение — Искусство, если вы умеете получить от него удовольствие. Просто нужно широко открыть глаза и душу, смотреть непредвзятым взглядом, а не отворять, во всю ивановскую, рот и пускать в дело язык.

  1. Искусства нет.
  2. Художник есть.
  3. Есть творение художника.
  4. И есть ваша способность видеть и чувствовать это творение.
  5. Или такой способности  нет.
  6. Тогда есть общепризнанное Искусство.

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Большое спасибо, мне было Очень полезно почитать! Читаю внимательно, порой смеюсь и соглашаюсь: «Искусство — это то, что нравится» и мне Это очень-очень нравится!!! И ещё вот Это: «Просто нужно широко открыть глаза и душу, смотреть непредвзятым взглядом, а не отворять, во всю ивановскую, рот и пускать в дело язык» — какая прелесть!!! Благодарю!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru