Золото Мэри. Бархатцы фото

Бархатцы – эти маленькие солнышки на садовых грядках и в цветочных оранжереях появились относительно недавно — в 16 веке их завезли испанские конкистадоры на свою родину из Мексики.
Сегодня я расскажу об этом цветке и предложу вашему вниманию небольшую галерею – «Бархатцы фото».

бархатцы фото - 01

Как я уже говорил выше, эти цветы завезены в Европу из Америки, где они произрастают в дикой природе от Нью-Мексико до Аргентины. Яркий цветок очень быстро «завоевал» всю Европу, из России перебрался в малую Азию и продолжил путешествие до знойной Африки.


У нас, в России, эти цветы назвали бархатцами, на Украине – чернобровками, а в Англии – Золотом Мэри.

Сегодня малоизвестный почтенной публике замечательный писатель и ученый Андрей Тимофеевич Болотов (между прочим, основоположник отечественной агрономии), который прожил длинную и интересную жизнь (1738-1833), так писал о этом цветке:

О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает

бархатцы фото - 10

Трудно в это поверить, но очарование этих не очень эффектных (на первый взгляд) цветов столь велико, что они очень быстро завоевывают сердца цветоводов. Неприхотливые, всех оттенков солнечного света: от почти белого полуденного до насыщенного закатного багрянца.

Однако нужно сказать, что у этого победного шествия, кроме эстетической составляющей, есть и серьезный практический довод в пользу «Золота Мэри».

Как только цветок появился в Европе, практичные европейцы очень быстро смекнули, что этот цветок может украсить не только грядки – ему нашлось место и на кухне, и в аптеке.

Вы когда-нибудь слышали про имеретинский шафран? Конечно слышали. А знаете, из чего его изготавливают? Правильно, из бархатцев (точнее – из соцветий корзинки цветка).

Имеретинский шафран великолепно сочетается с грецким орехом.

Истинные любители грузинской кухни утверждают, что ни сациви, ни харчо невозможно приготовить без этой специи. И даже продукты не нужно переводить.

Знаменитая приправа хмели-сунели (даже в очень сокращенном составе) обязательно содержит имеретинский шафран. Это он даёт знаменитой приправе приятный цветочно-пряный, с лёгкими фруктовыми нотками, аромат.

Однако, тут нужно знать меру – аромат у имеретинского шафрана очень мощный!

А целые соцветия (не измельченные) закладывают в ёмкости (банки) при солении и мариновании овощей, при настаивании оливкового масла и уксуса. Используют для приготовления заготовок не только соцветия, но и нераспустившиеся цветы, т.е. бутоны. Специалисты говорят, что в таком случае у блюда будет не такой яркий «цветочный» вкус.

Известны бархатцы и как лекарственное растение. Но об этих свойствах цветов в этой теме я рассказывать не буду – это серьезный материал для отдельного разговора.

Могу лишь сказать, что на этих ярких цветах не живут насекомые-вредители. Избегают вредители и соседей солнечного цветка. Не любит его и моль.

Бархатцы используют и как натуральный краситель: красят ими и пищу, и ткани.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать вам про этот красивый цветок. А теперь фото.

Бархатцы на фото

 

бархатцы фото - 02бархатцы фото - 03бархатцы фото - 04бархатцы фото - 05бархатцы фото - 06бархатцы фото - 07бархатцы фото - 08бархатцы фото - 09бархатцы фото - 11бархатцы фото - 12

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина:

    Спасибо за интересный рассказ о цветах и, конечно же, я ничего не знала про имеретинский шафран, хотя хмели-сунели люблю! Очень красивые фотографии, на которых так явно видна бархатистость лепестков цветка, за и получил он своё название! Мне нравится этот скромный цветок, и я верю А. Т. Болотову, когда он восклицал: О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает.
    Вам большое спасибо за чудесную серию страничек, посвященных цветам, всегда узнаешь что-то новое, интересное, а то и просто согреваешься душой, глядя на красивые фотографии в эти серые, ненастные, без солнышка дни!

    Ответить
  2. Елена:

    Спасибо за статью!
    Раньше я не любила Бархатцы — видимо, видела их в основном в городских клумбах — маленькие коричневые. А сейчас весь спектр цвета этого цветка и разные его размеры «запустила» в свой большой огород. Делала это для защиты от вредителей, в итоге любой приходящий гость сейчас, видя мой огород, в восхищении его красотой, бросается за фотоаппарат. В планах теперь изучить и кулинарные, и лечебные свойства цветка. А у Вас еще нет фото Бархатцы в Мимамикс или тонколистных мелкоцветковых лимонных Бархатцев. Ими даже мой муж восхищается!
    Еще раз спасибо и за эту статью и за все другие материалы. Очень интересно и познавательно!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо Вам за комментарий! Таких бархатцев у меня пока нет. Да я и не собирал по сортам. У меня цель другая была. И спасибо за подсказку. Я часто ищу интересный материал и часто не хватает знаний: сортов огромное количество, полных каталогов в свободном доступе нет. Вот так человек скажет и новая тема появляется. Большое спасибо!

      Ответить
  3. Михаил:

    Очень люблю этих солнечных жизнеутверждающих крепышей! Всё растение целиком. Спасибо! Очень красивая подборка.

    Ответить
  4. Misha:

    Возникло сомнение:а не я ли предыдущий Михаил,менял ведь случайно свои имена при перерегистрации.:)Чуть не повторил слово в слово!Радостное сильное растение!И оформители любят его в рабатках,бордюрах.Спасибо-замечательно!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + четырнадцать =