Борис Михайлович Кустодиев. Его картины – это русская ярмарка

художник Борис Кустодиев - 01

Ещё в молодые годы художник прославился, как талантливый портретист. Однако, портреты писать было скучно и он придумал свой уникальный стиль.

Борис Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году в семье преподавателя гимназии. Некоторое время учился живописи у известного художника П.А. Власова, который на счастье начинающего художника проживал в Астрахани.

В 1896 году Борис Михайлович поступил в Петербургскую Академию Живописи. Его «самым главным» учителем был великий И.Е. Репин. В 1903 году Кустодиев заканчивает академию с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку по России и Европе.

Потом была поезда по Европе, поступление в студию Рене Менара.

Художник путешествовал по Европе полгода, и вернулся в Россию, в Костромскую губернию, где начал серию картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».

С 1905 по 1907 годы художник работает карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел», потом в журналах «Адская почта» и «Искры», преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Нужно сказать, что ещё в 1909 году у Кустодиева обнаружили опухоль спинного мозга. Врачи провели несколько операций, но последние 15 лет своей жизни Борис Михайлович был прикован к инвалидному креслу. И все свои картины он писал лежа. Именно в этот страшный период жизни художника и появились на свет самые яркие, самые позитивные полотна.

Умер Борис Кустодиев в городе Ленинграде, в 1927 году.

Я уже рассказывал о том, что в молодые годы Кустодиев прославился, как художник-портретист.

Но, вот что говорит о  творчестве художника А. Бенуа:

…настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость… Когда же он пишет модных дам и почтенных граждан, это совсем другое — скучноватый, вялый, часто даже безвкусный. И мне кажется, не в сюжете дело, а в подходе к нему.

Ещё в начале своего творческого пути Борис Михайлович разработал свой жанр портрета – это портрет-картина, портрет-пейзаж в котором соединились обобщенный образ человека и неповторимая индивидуальность, которая раскрывается через окружающий мир.

Зрелищные работы раскрывают характер целой нации, через доступный и понятный бытовой жанр – это такая мечта, красивая сказка о провинциальной жизни, поэма в живописи, буйство красок и буйство плоти.

А теперь включайте музыку

***

***

Портреты-картины Бориса Кустодиева

 

художник Борис Кустодиев - 02художник Борис Кустодиев - 03художник Борис Кустодиев - 04художник Борис Кустодиев - 05художник Борис Кустодиев - 06художник Борис Кустодиев - 07художник Борис Кустодиев - 08художник Борис Кустодиев - 09художник Борис Кустодиев - 10художник Борис Кустодиев - 11художник Борис Кустодиев - 12художник Борис Кустодиев - 13художник Борис Кустодиев - 14художник Борис Кустодиев - 15

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Обсуждение (11)
  1. Елена:

    Сколько в них позитива! Спасибо за напоминание! Надо альбом купить и листать его для профилактики депрессии.

    • admin:

      Пожалуйста! Я очень рад, что Вы именно так воспринимаете работы Бориса Михайловича Кустодиева. Сколько же в них яркого настроения!

  2. Елена:

    Настоящий праздник!

  3. Владислав:

    Раньше Кустодиев мне казался каким-то нарочито вычурным и даже аляповатым. Но под песенку — совсем другое восприятие! Теперь буду знать, что живопись иначе воспринимается под музыку. 🙂 Спасибо!

    • admin:

      Пожалуйста! И огромное спасибо за Ваш комментарий! Вы написали очень важную вещь

  4. Michail:

    И раньше «Купчиха за чаем» задавала тон в моём восприятии художника Кустодиева,но здесь для меня не о Кустодиеве,а о российской жизни. Просто открытие!Неужели Поволжье жило так ярко,богато,празднично, пышнотело??!Мне казалось,Волга-репинские бурлаки да левитановское грустное берёзовое раздумье.И вдруг!!-пожар красок и буйство жизни!Жалко,что это ушло…Спасибо!

    • admin:

      Мода была на народничество, на обнажение язв. А Кустодиев — он очень позитивный. Он утверждал, что именно красота изменит людей в лучшую сторону. Спасибо за комментарии!

  5. Ирина:

    Ну, что за веселье, что за праздник сегодня царит на страничках сайта?! Спрашиваю я с удивлением и радостью!:)) Уже само название поста Кустодиев! Картины! Русская ярмарка настраивало на чудесное настроение, но что настолько будет весело я и не предполагала!:)) Как замечательно вы рассказали, что меня ожидает: Зрелищные работы раскрывают характер целой нации, через доступный и понятный бытовой жанр – это такая мечта, красивая сказка о провинциальной жизни, поэма в живописи, буйство красок и буйство плоти — супер! Наслаждение словом, наслаждение предчувствием! И вдруг эта шуточная (хочется написать, шутошная:) песня «Однажды морем я плыла», а потом картины-портреты, картины-ярмарки, и настроение моё зашкалило!!! Спасибо за этот праздник! А музыка, да, трудно переоценить силу её воздействия!!! Спасибо за музыку отдельное!!!:)

  6. Маргарита:

    Это просто восторг!!! Кустодиева я и без музыки люблю, его картины сами по себе как музыка! Но сейчас я как-будто сама побыла в этой пестрой толчее, среди этих нарядных людей с румяными лицами, почувствовала неповторимую атмосферу русской ярмарки!!! Большое спасибо! Вы превосходно дали понять работы Б.Кустодиева, мне кажется, равнодушных не будет!

    • admin:

      Большое Вам спасибо за такой эмоциональный комментарий! Я очень рад, что пост Вам понравился.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru