Художник Иван Айвазовский. Бессмертная память

художник Иван Айвазовский картины –1-02

Переход евреев через Красное море

Иван Константинович Айвазовский – всемирно известный русский живописец девятнадцатого века, академик, меценат, коллекционер, человек большого таланта и огромной души.

Рассказ о художнике и его творчестве, по традиции, я начну с его биографии.

Биография Ивана Константиновича Айвазовского

Мы говорим о Айвазовском, как о русском художнике. И это правильно по той простой причине, что в имперской России национальная политика сильно отличается от того, что называется национальной политикой сегодня. В той России все были русскими.

Вот и Айвазовский был русским армянского происхождения.

художник Иван Айвазовский картины –1-24

Автопортрет

В июле 1817 года в городе Феодосии, в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Гайвазовских родился мальчик, которого назвали Ованнесом (Иваном). Да, предки Айвазовского были армянами из Галиции. В Галицию предки Айвазовского перебрались в восемнадцатом веке из Западной Армении, стали владельцами существенной земельной собственности в районе города Львова.

Сам Айвазовский рассказывал, что его отец поссорился с братьями и перебрался в Дунайские княжества (нынешнюю Молдову), а из Дунайских княжеств – в Феодосию. В Феодосии занялся торговлей (свободно владел 6-ю языками), сменил фамилию (начал писать свою фамилию на польский лад) с Айвазян на Гайвазовский.

Чтобы не было разночтений – нет информации о том, как и когда Гайвазовский стал Айвазовским.

В Феодосии Константин Айвазовский встретил свою будущую жену Репсиме, женился, родил трех дочерей и двух сыновей (второй сын Константина Айвазовского, Габриэл, стал архиепископом и известным историком).

Долгое время судьба благоволила семейству Айвазовских, но в 1812 году в Феодосию пришла чума и дела Константина Айвазовского пошли настолько плохо, что он разорился полностью.

Маленький Иван с детства увлекался рисованием и музыкой (самостоятельно научился играть на скрипке). Неизвестно, как рисунки маленького Вани Айвазовского попались на глаза феодосийскому архитектору Якову Коху, но Яков Христианович мальчика заметил, дал несколько уроков живописи, постоянно дарил бумагу, краски и карандаши. И именно Кох обратился к градоначальнику Феодосии А.И. Казначееву с просьбой взять под опеку (обратить особое внимание) талантливого мальчика.

После того, как Иван Айвазовский закончил уездное училище, его определили в гимназию города Симферополя (по ходатайству Александра Ивановича Казначеева).

Достоверно известно, что в этот период Иван Айвазовский брал уроки живописи у известного художника Иоганна Людвига Гросса.

По рекомендации Гросса и ходатайству Казначеева молодой художник Иван Айвазовский был принят в императорскую Академию живописи на казенный счёт. Это случилось в 1833 году.

Уже в 1835 году за свои работы Айвазовский получил две серебряные медали и был определён к очень модному и обласканному властью пейзажисту из Франции Филиппу Таннеру в ученики. Таннер категорически запретил молодому Айвазовскому писать самостоятельно, однако Иван Константинович этот запрет нарушил и выставил пять своих пейзажей на осенней выставке Академии в 1836 году. Работы очень понравились критикам и публике, а Таннер пожаловался на своевольного ученика самому Николаю I. По требованию императора картины Айвазовского были сняты с выставки, а художник попал в опалу.

Только полгода спустя император простил Айвазовского и молодой художник был допущен в класс батальной живописи профессора Александра Ивановича Зауервейда, где с большим увлечением изучал морскую военную живопись. В 1937 году Айвазовский представил руководству Академии свою картину «Штиль», которая была награждена Большой золотой медаль. А кроме того, руководство академии решило выпустить Ивана Константиновича Айвазовского, ввиду особых успехов, раньше срока, послать художника за казенный счет на два года в Крым для написания пейзажей, а после поездки в Крым – командировать на шесть лет за границу, опять же за государственный счет.

Иван Константинович провёл в Крыму два года и даже перевыполнил установленную академией программу – кроме морских пейзажей написал несколько полотен батальной живописи (вместе с войсками высаживался на побережье Черкессии, писал свои работы «с натуры»). Одну из картин приобрёл Николай I.

23 сентября 1839 года художник, в связи с окончанием Академии, получил классный чин и дворянство.

Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати.

Осенью 1839 года художник выехал в Европу, посетил Флоренцию и Венецию, Рим, долгое время трудился в Южной Италии.

Нужно сказать, что труды Айвазовского в Италии были отмечены искусствоведами и критиками очень положительно. Можно говорить и о значительном коммерческом успехе на этом этапе творчества, что для молодого художника было очень важно.

В 1842 году Айвазовский оставил Италию,  через Швейцарию и долину Рейна добрался до Голландии, перебрался через пролив в Англию, вернулся на континент, посетил Францию, Португалию и Испанию.

В 1844 году художник вернулся в Россию и получил должность живописца Главного морского штаба России. В 1847 году Айвазовскому было присвоено звание профессора Академии художеств.

Ещё в 1845 году, после возвращения из плавания с адмиралом Литке, Айвазовский обращается в Морской штаб с ходатайством, о продлении срока пребывания художника в Крыму до окончания начатых работ. Разрешение было получено и Иван Константинович обосновался в Феодосии, начал строительство собственного дома на городской набережной.

Художник много путешествует и много работает. Труды Ивана Константиновича были отмечены не только медалями за творчество – он награжден военными орденами, ему присвоен чин действительного тайного советника, что соответствует званию адмирала.

Обосновавшись в Феодоссии Айвазовский активно занялся делами города – он открывает школу искусств и картинную галерею, организовывает и руководит раскопками, на свои средства строит Феодосийский музей древностей, организует общество охраны памятников.

Круг его интересов широк – по инициативе художника строится железная дорога «Феодисия – Джанкой», расширяется Феодосийский морской порт, который в 1894 году становится самым большим торговым портом в Крыму, возводится концертный зал и Феодосийская библиотека.

Много лет Феодосия страдала от недостатка пресной воды и в 1886 году Айвазовский обращается в городскую думу:

Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника.

В 1887 году начались строительные работы по прокладке водопровода и возведению на набережной фонтана, воду из которого все местные жители получали бесплатно.

Проект фонтана выполнил сам художник.

Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях.

Сейчас фонтан носит имя своего создателя.

С 1880 года Айвазовский открывает в своем доме выставочный зал и помещает в него свои картины, которые никогда не должны покидать родного города. Тогда же художник пишет завещание:

Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу.

Иван Константинович Айвазовский стал первым почётным гражданином города Феодосии.

2 мая 1900 года художника не стало. Тело живописца было захоронено в средневековой армянской церкви Святого Саркиса.  На его могиле были высечены слова:

Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память.

Картины художника Ивана Константиновича Айвазовского

художник Иван Айвазовский картины –1-01

Девятый вал

художник Иван Айвазовский картины –1-03

Радуга

художник Иван Айвазовский картины –1-04

Ночь в Гурзуфе

художник Иван Айвазовский картины –1-05

Галацкая башня в лунную ночь

художник Иван Айвазовский картины –1-06

Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями

художник Иван Айвазовский картины –1-07

Путешествие Посейдона по морю

художник Иван Айвазовский картины –1-08

Кораблекрушение

художник Иван Айвазовский картины –1-09

Лунная дорожка

художник Иван Айвазовский картины –1-10

Десант в Субаши

художник Иван Айвазовский картины –1-11

Закат на море

художник Иван Айвазовский картины –1-12

Смотр Черноморского флота

художник Иван Айвазовский картины –1-13

Штиль

художник Иван Айвазовский картины –1-14

Закат

художник Иван Айвазовский картины –1-15

Корабль «Двенадцать апостолов»

художник Иван Айвазовский картины –1-16

Неаполитанский залив

художник Иван Айвазовский картины –1-17

Буря на море ночью

художник Иван Айвазовский картины –1-18

Бурное море

художник Иван Айвазовский картины –1-19

Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 г

художник Иван Айвазовский картины –1-20

Кофейня у мечети Орталёй в Константинополе

художник Иван Айвазовский картины –1-21

Хаос. Сотворение мира

художник Иван Айвазовский картины –1-22

Хождение по водам

художник Иван Айвазовский картины –1-23

Неаполитанский залив. Вид Везувия

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Обсуждение (4)
  1. Лидия:

    Красота!

  2. Татьяна:

    Айвазовский не может не нравиться! Ведь море любят все…

  3. надежда:

    На прошлой неделе посетила дом-музей Айвазовского в Феодосии.Впечатление от картин огромное. Что поразило: художник писал очень быстро огромные полотна; никому не разрешалось присутствовать при работе над картинами; мастерская небольшая, довольно темная комната. За всю жизнь было написано около 6000 картин. В Феодосии находится 480, все подлинники. Есть посмертные слепки лица и руки художника.

    • admin:

      Большое Вам спасибо за маленький рассказ о музее Айвазовского. Это действительно интересно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru