Французский художник Gustave Courbet (1819 – 1877)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 01

Женщина в гамаке с ребенком (Femme au hamac, tenant son enfant)

 

Художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) – всемирно знаменитый французский живописец, портретист, пейзажист и жанрист, один из основателей реализма в живописи – буквально ключевая фигура французского реализма.

 

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 02

Автопортрет (Отчаявшийся мужчина) (Self-portrait (the Desperate man))

 

Жан Дезире Гюстав Курбе (Gustave Courbet) родился в июне 1819 года в небольшом городке, около трёх тысяч жителей, Орнане, недалеко от Швейцарской границы. Отец будущего знаменитого художника, Режис Курбе, был зажиточным крестьянином и владел виноградниками в окрестностях Орнане.

В возрасте двенадцати лет Гюстав Курбе начал посещать местную семинарию, но отличался из общего числа семинаристов чрезвычайно живым характером, т.е. был, как бы сейчас сказали, хулиганом. Впрочем, учился он достаточно хорошо. Настолько хорошо, что в 1837 сумел поступить в Королевский колледж в Безансоне, что должно было благотворно повлиять на его будущую карьеру юриста, о которой мечтал отец будущего художника.

Но случилось так, что Gustave Courbet серьёзно увлёкся живописью и в свободное от колледжа время начал посещать Академию, где учителем начинающего художника стал один из лучших учеников известного художника классициста Жака-Луи Давида, Шарль-Антуан Флажуло.

В 1839 году Гюстав Курбе отправился в Париж, предварительно пообещав своему отцу, что едет для дальнейшего углублённого изучения юриспруденции.

В Париже Гюстав начал изучать художественные коллекции Лувра, особенно молодого художника увлекли испанские художники и малые голландцы. Огромное впечатление на Курбе произвел Веласкес – в последующем Курбе «позаимствует» у великого художника тёмные тона для полотен.

Изучив коллекции Лувра, Gustave Courbet решил посвятить вою жизнь живописи и начал посещать занятия в разнообразных художественных мастерских, и прежде всего уроки Шарля де Штейбена. Очень скоро молодой человек решил отказаться от получения классического художественного образования и поступил на работу в мастерские Суисса и Ляпена – в этих мастерских не было обязательных уроков, а ученики не должны были придерживаться каких-либо канонов. Все занятия строились на индивидуальном художественном поиске ученика, что Гюстава совершенно устраивало.

Вскоре молодой художник представил на суд публики свою первую картину «Автопортрет с чёрной собакой», и эта картина имела огромный успех.

 

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 03

Автопортрет с черной собакой (Self-Portrait With Black Dog)

Художник на картине «Автопортрет с чёрной собакой» изобразил себя сидящим у входа в грот Плезир-Фонтен (недалеко от Орнана). Слева от него лежат трость и альбом для этюдов, справа на фоне залитого солнцем пейзажа тёмным силуэтом выделяется чёрный вислоухий спаниель. На небе и заднем плане — несколько пробных мазков, сделанных мастихином — инструментом, которым Курбе позднее пользовался с большим мастерством. В мае 1842 года Курбе писал родителям:

Я обзавелся прелестной собачкой, чистокровным английским спаниелем – её подарил мне один из друзей; все ею восторгаются, и в доме Удо ей рады гораздо больше, чем мне.

А всего через два года «Автопортрет с чёрной собакой» открыл для Курбе двери парижского Салона. Впрочем, все остальные картины молодого художника были отвергнуты представительным жюри.

Всё дело в том, что художник с самого начала своей творческой деятельности писал, как реалист. И чем дальше он работал, тем больше увлекался реализмом и становился противником всякого украшательства – он считал, что художник обязан показывать буквально голую действительность и суровую прозу жизни, даже пренебрегая изяществом техники живописи.

Художник начала писать портреты, путешествовал в Нидерланды и Бельгию, где установил контакты с продавцами живописи. И одним из первых почитателей и покупателей картин художника стал голландский коллекционер и художник, основатель Гаагской школы живописи, Хенрик Виллем Месдах.

Именно личные связи с продавцами живописи в Голландии и Бельгии в последующем способствовали тому, что о художнике узнали далеко за пределами Франции.

Впрочем, Курье не ограничился связями в Бельгии и Голландии, сумел войти в артистические круги Парижа. Он частенько посещал богемное кафе «Brasserie Andler», где буквально обитали известные парижские художники и  литераторы.

До середины девятнадцатого века во Франции буквально господствовал академизм и работы художников-реалистов, очень часто, устроители престижных выставок отвергали. Французские художники, чьи имена впоследствии составили славу живописи страны, стали изгоями и даже решили устроить собственную выставку. Но тут началась революция…

В 1848 году семь работ Курбе были выставлены в Салоне, но покупателя на эти картины не нашлось – публика ещё не была готова принять французский реализм. Художник был безусловно талантлив и умён, однако его крайний реализм в живописи, местами, в жанровых картинах, «приправленный» социалистическими идеями, вызывал в аристократических и литературных кругах  парижан гарантированный скандал. И очень скоро у художника появились влиятельные враги, например, известный критик и писатель, теоретик анархизма Прудон.

Тем не менее, через несколько лет Gustave Courbet возглавил возникшую во Францию реалистическую школу живописи. Тем более, что работы французских реалистов нашли своих почитателей в других странах Европы. А Париж реалистов бойкотировал и много лет ни одна картина Курбе не была выставлена в Салоне.

В 1871 году художник примкнул к Парижской коммуне, получил при коммуне должность управляющего общественными музеями и стал руководителем сноса Вандомской колонны.

После падения коммуны,  Гюстав Курбе был приговорён к полугора годам тюрьмы, а после выхода из тюрьмы был обязан французским судом возместить расходы по восстановлению колонны, сносом которой он руководил.

Художник покинул Францию и поселился в Швейцарии. На чужбине он и умер в декабре 1877 года. Нищим и забытым.

 

Картины художника Гюстава Курбе (Gustave Courbet)

 

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 04

Лежащая обнаженная (Reclining Nude)

 

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 05

Устье Сены (The mouth of the Seine)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 06

Портрет девочки (Portrait d’une fillette)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 07

На краю обрыва (Sur le bord de la falaise)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 08

Вакханка (La Bacchante)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 09

Автопортрет (Раненый мужчина) (Self-portrait (The wounded man))

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 10

Гамак (Hamac)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 11

Портрет Поля Ансу (Portrait of Paul Ansout)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 12

Послеобеденный отдых в Орнане (After dinner at Ornans)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 13

Спящая (Sleeping Blonde)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 14

Крестьянская девушка с шарфом (Peasant Girl with a Scarf)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 15

Пожарные, спешащие на пожар (Firemen Running to a Fire)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 16

Орнан в полдень (View of Ornans)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 17

Мадам Огюст Кук (Матильда Деспорте (Madame Auguste Cuoq (Mathilde Desportes, 1827-1910)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 18

Молодые сельские дамы (Young Ladies of the Village)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 19

Спящая пряха (La fileuse endormie)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 20

Луи Гюймар в роли Роберта-Дьявола (Louis Gueymard as Robert le Diable)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 21

Большие дубы у края воды, Порт-Берто (Grands Chenes, bords de l’eau, Port-Berteau)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 22

Источник (The Source)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 23

Парк Рошемон (Le Parc de Rochemont)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 24

Женщина с попугаем (Woman with a Parrot)

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 25

Джо, прекрасная ирландка (Джоанна Хиффернан) (Jo, La Belle Irlandaise)

 

И в заключении я хочу показать вам картину Гюстава Курбе, которая сделала имя художника не просто широко известным… Это был скандал. Скандал, который пережил художника и который продолжается до сегодняшнего дня.

Эту картину не показывали публике до 1988 года. Сейчас эта работа Gustave Courbet экспонируется в бруклинском музее (Нью-Йорк) за бронированным стеклом и под постоянной охраной – у картины буквально стоит пост.

Эта картина была написана на заказ одним турецким дипломатом для личной коллекции. Однако, дипломат очень скоро обанкротился, коллекцию продают с молотка и… В общем, публика очень скоро узнала и про наличие картины, и про её автора.

Любители живописи уже поняли, что я рассказываю про полотно Гюстав Курбе

 

Происхождение мира

 

Картина не зря признана скандальной. Прежде, чем перелистнуть слайд, прошу Вас прочитать: Мне уже исполнилось 18 лет и я не впадаю в истерику от реалистической живописи в стиле НЮ.

 

художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 27
художник Гюстав Курбе (Gustave Courbet) картины – 26
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Рейтинг@Mail.ru