Михаил Константинович Клодт. Картины и жизнь

картины Михаил Клодт - 01

Русский художник-пейзажист, который в своих работах объединил эпический пейзаж с жанровой картиной.

Михаил Клодт родился в Санкт-Петегбурге, 30 декабря 1832 (11 января 1833 ) года, в семье генерал-майора артиллерии Константина Карловича Клодта.

Нужно сказать, что семейство Клодт фон Юргенсбургов, ещё до рождения барона Михаила Константиновича Клодт фон Юргенсбурга, было известно своей художественной одаренностью. Дядя Михаила, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов России, отец художника серьезно увлекался гравюрой по дереву, был ещё и двоюродный брат, Михаил Петрович Клодт, — известный художник.

Современники художника отмечают, что Михаил в молодые годы был нелюдим и застенчив, абсолютно неконфликтен. Будущий художник поступил в Горный кадетский корпус, однако учеба его тяготила – он пропускал практически все занятия, кроме уроков рисования.

В 1851 году Михаил поступает в Императорскую Академию художеств, учится с большим желанием и старанием. В 1853 году за одну из своих работ Клодт получает серебряную медаль второй степени и стипендию Общества поощрения художников. Однако, молодой художник отказывается от стипендии в пользу более нуждающихся студентов. Нужно сказать, что это поступок, который характеризует молодого человека – баронский титул и папа генерал-майор давали ему очень скромные средства на существование. Михаил не голодал, однако жил очень скромно.

За время обучения в Академии за успехи в живописи Михаил Константинович получил несколько серебряных и золотых медалей.

В 1858 году, после окончания Академии, Клодт получил звание художника первой степени , большую золотую медаль за картину «Вид в имении Загезаль близ Риги» и  право на поездку в Европу за государственный счет сроком на три года.

Художник уезжает в Швейцарию и селится на берегах Женевского озера. Однако, горы Швейцарии не вдохновляют Михаила – в его творчестве начинается спад. И он принимает решение перебраться в Париж. Однако, и французская школа живописи, и архитектура, его разочаровали – вдохновение не приходит.

Поскольку зарубежная поездка предполагала обязательные отчеты, Михаил Константинович пишет несколько картин, и отправляет их в Академию вместе с письмом, в котором просит разрешения вернуться на Родину и провести остаток командировки, рисуя пейзажи в России.

Разрешение было получено и в 1861 году Клодт вернулся в Россию – более того, Академия продлила ему срок пенсионерства.

В России художник познакомился с Елизаветой Михайловной Станюкович, влюбился и сделал предложение красавице. И… получил отказ. Снова глубокая депрессия и разочарование. Но тут в ситуацию вмешались родственники и по их настоянию Клодт женился на Елизавете Гавриловне Владимирцевой.

После женитьбы художник пишет несколько картин, за которые получает звание академика и продление срока пенсионерства ещё на один год.

Летом 1863 года родственники пригласили молодое семейство погостить в Мценском уезде Орловской губернии. В провинции к художнику возвращается вдохновение, он путешествует по русской глубинке и с большим удовольствием пишет пейзажи. За картину «Вид Орловской губернии» в 1864 году художнику присваивают звание профессора с правом преподавания в Академии художеств, однако штатной должности, на тот период, для профессора Клодта не нашлось.

В 1863 году в семье Клодтов родился сын Борис. Родился очень слабым и болезненным. Более того, после родов тяжело заболела супруга художника – её болезнь прогрессировала и в декабре 1865 года Елизавета Гавриловна умерла. А вскоре скончалась и мать художника.

Весной 1866 года Михаил Константинович возвращается на Орловщину, много и плодотворно работает, затем возвращается в Петербург и делает предложение своей первой любви – овдовевшей Елизовете Станюкович. В этот раз получает согласие на брак.

Они венчаются и очень скоро у них рождается сын Петр.

В этот счастливый период жизни Клодт пишет целую серию пейзажей, которые хорошо принимаются критиками и публикой.

Вот, что пишет о работах художника В.В. Стасов:

Клодт, на мой глаз, — один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это, чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов. Не знаю, что можно сравнить с его Осенью, а потом и с Закатом солнца, выставленных на нынешней выставке. Все это очень и очень далеко от Соррентов, видов на Чёрное море и т. п., которыми обыкновенно нас потчуют ландшафтные живописцы. И слава Богу! Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины.

Он успешен в живописи, однако финансовое положение семейства оставляет желать лучшего. Клодт – художник, и он совершенно не умеет продавать свои картины. Проще говоря, он не умеет торговаться и отдает свои пейзажи буквально за гроши.

С декабря 1870 года Михаил Константинович начинает работать в правлении Товарищества передвижных выставок, выставляет свои картины – отзывы критиков неизменно благосклонны. Одну из его работ, прямо с выставки, покупает Павел Третьяков (картину «На пашне» и сегодня можно увидеть в экспозиции галереи).

Примерно в это же время художник разводится с женой.

В 1873 году профессор Клодт получает ставку в Академии живописи, что значительно улучшило его финансовое положение. Он преподает, ездит в российскую глубинку и пишет сельские пейзажи.

В 1880 году у Михаила Константиновича возник конфликт с Архипом Куинджи. Я не буду расписывать, что и как получилось – история некрасивая и сегодня понять, кто был прав, как мне кажется, невозможно. В результате этого конфликта оба художника покинули Товарищество передвижных художественных выставок.

После оставления «Товарищества» Михаил Клодт путешествует по стране, пишет пейзажи, однако здоровье его начало резко ухудшаться, возникли проблемы со зрением, современники художника говорят о психическом расстройстве. В 1886 году живописец был уволен с профессорской должности с назначением небольшой пенсии. Некоторое время Клодт жил совместно с сыном Борисом (в 1899 году, в возрасте 36 лет, Борис умер) в небольшой съемной квартире.

О последних годах жизни русского живописца Михаила Константиновича Клодта известно очень мало —  остались только судебные выписки и исполнительные листы. Художник сильно нуждался и вынужден был занимать деньги.

16 (29) мая 1902 года художник Михаил Клодт умер.

А сейчас я хочу предложить вашему вниманию галерею работ известного русского пейзажиста.

Пейзажи Михаила Константиновича Клодта

картины Михаил Клодт - 02картины Михаил Клодт - 03картины Михаил Клодт - 04картины Михаил Клодт - 05картины Михаил Клодт - 06картины Михаил Клодт - 07картины Михаил Клодт - 08картины Михаил Клодт - 09картины Михаил Клодт - 10картины Михаил Клодт - 11картины Михаил Клодт - 12картины Михаил Клодт - 13картины Михаил Клодт - 14картины Михаил Клодт - 15картины Михаил Клодт - 16картины Михаил Клодт - 17картины Михаил Клодт - 18картины Михаил Клодт - 19картины Михаил Клодт - 20

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Сохранить

Обсуждение (3)
  1. Дмитрий Л:

    Очень впечатлили картины,всё так реалистично,словно видишь всё своими глазами наяву,а не скартин

  2. Misha:

    Благостные коровки и картины быта(06) сменяются трагической картиной 18,и думаешь:что же будет?А потом-опять быт…Спасибо!Рассказ о фамилии и судьбе художника-интересен!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru