Павел Рыженко. Мы – русские, с нами Бог

Павел Рыженко Мы русские

Сегодня я хочу поговорить с вами только о одной картине художника. В большей мере, не о картине, а о событии, которое вдохновило художника.

О Павле Рыженко и его творчестве я уже рассказывал на страницах сайта – Художник Павел Рыженко. Горькая правда земли русской.

В 2015 году Павел представил публике картину «Мы – русские, с нами Бог». Пятиметровое полотно посвящено защитникам крепости Осовец во времена Первой Мировой войны. Всего один эпизод той войны, который, в последствии, был назван «Атакой мертвецов».

Сейчас я хочу рассказать вам историю, которая вдохновила художника на написание картины.

Крепость Осовец была построена на берегу реки Бобры, недалеко от местечка Осовице (ныне город Осовец-Крепость в Польше), в 50 километрах от города Белосток.

В сентябре 1914 года к стенам крепости подошли германские войска и начался штурм. Превосходящие силы противника, почти сотня орудий крупного калибра, бомбардировки с воздуха – защитники крепости держались на своих позициях, да ещё и контратаковали.

Германские войска осадили крепость и с немецкой пунктуальностью продолжали атаки.

24 июля 1915 года осаждающие открыли мощный артиллерийский огонь и применили против защитников Осовца отравляющий газ – в сторону крепости поползло темно-зеленое облако высотой 9-11 метров. Растительность в окрестностях крепости почернела, пожухли листья и легла трава, люди и оружие покрылись толстым слоем окиси хлора…

Немецкое командование решило, что гарнизон крепости уничтожен и бросило в атаку 14 батальонов ландвера (это более 7 000 человек). И вот, когда германская пехота подошла к крепости, из передовых окопов поднялись защитники крепости. Это были солдаты и офицеры 13 роты 226 пехотного Землянского полка. Все, кто ещё мог идти в атаку – чуть больше 60 человек.

Их лица были обмотаны окровавленными тряпками, глаза черны и кровавы (так всегда бывает при отравлении хлором), из открытых в немом последнем «Ура» ртов вырывался хрип с кровавой пеной напополам…

Вид атакующих привел германские войска в ужас и батальоны ландвера обратились в бегство.

Впоследствии именно немцы назвали эту страшную атаку — «Атакой мертвецов».

В конце августа 1915 года, в связи с изменившейся обстановкой на фронтах, гарнизон по приказу верховного командования покинул крепость. Всё, что невозможно было унести с собой – было взорвано. Взорвали и уцелевшие укрепления.

Германские войска вошли в уже разрушенную крепость.

Однако, на этом история славной обороны крепости не закончилась.

В 1924 году европейский газеты писали о русском солдате, который был обнаружен в подземной галерее крепости. Польские военнослужащие пытались восстановить крепость и в одной из подземных галерей обнаружили часового, который охранял склады с амуницией и продовольствием. Часовой отказывался оставить пост и утверждал, что в соответствии с уставом с поста его может снять разводящий или Государь Император. Русский солдат оставил пост после того, как убедился, что война уже кончилась и страны, за которую он воевал, уже нет.

9 лет он питался тушенкой и стоял на своем посту в полной темноте. Когда часового вывели на свет, он потерял зрение. Солдата отправили в больницу, а потом передали советским властям. На этом, в общем, и закончилась оборона крепости Осовец.

Вот такая история вдохновила Павла Рыженко на написание картины «Мы – русские, с нами Бог». История страшная и славная. История, которую нужно знать и нужно помнить.

Павел Рыженко история картины

РЕКОМЕНДУЮ:

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Спасибо Вам за картину «Мы – русские, с нами Бог», спасибо за страшную и очень горькую историю! Читала, смотрела картину — удивлялась и гордилась, да что же мы за народ такой — русские духом! Спасибо! Спасибо за горькую правду земли русской!!! Непростая она — наша история, тяжела под час, не так просто её снести, но знать её надо нам и детям нашим! Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru