Русский художник Валерий Якоби (1834 – 1902)

художник Валерий Якоби картины – 02

Ледяной дом

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорской Академии художеств, одного из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

художник Валерий Якоби картины – 01Художник Валерий Иванович Якоби (Якобий) родился в мае 1834 года в семье казанского помещика. После окончания Казанской гимназии поступил в Казанский университет, однако с началом Крымской компании записался в ополчение Казанской губернии и пошёл на войну.

В военных действиях участия не принимал – к моменту, когда отряды Казанского ополчения оказались на фронте, компания была закончена. Валерий Якоби вышел в отставку, но в Казанский университет не вернулся – он поехал в Петербург и поступил в классы академии художеств. Это случилось в 1856 года. За время обучения в академии Валерий Иванович получил все возможные награды и медали, и в 1862 году с Большой золотой медалью окончил академию.

Его выпускная работа «Привал арестантов» произвела огромное впечатление на публику. Говорили, что после того, как император Александр II увидел эту картину, были существенно смягчены законы о содержании каторжных и ссыльных.

Вскоре после окончания академии Якоби отправился, как пенсионер академии, в Европу. Некоторое время жил и работал в Германии, и Швейцарии, затем побывал в Париже, Неаполе и Риме. В Европе художник написал несколько картин, которые были очень тепло приняты академиками и публикой, и в 1869 году.

Валерий Иванович Якоби стал профессором в 1864 году, а в 1869 году – академиком. В 1870 году – членом академического Совета Императорской Академии художеств.

В 1891 году был уволен из академии в связи с «преобразованиями», и поселился в столице российской империи, но в основном жил в Алжире и на юге Франции.

Скончался в 1902 году в Ницце.

После увольнения художника из академии в 1891 году в российской модной прессе появились статьи о том, что Якоби чрезвычайно быстро получил чин художника, а следовательно не изучил основы живописи. И был посредственными рисовальщиком, который не справлялся с перспективой, писал «сухо и неуверенно». А свою необразованность скрывал за яркостью сюжетов, историческими костюмами и многочисленными аксессуарами.

Понятно, для чего это писалось в конце девятнадцатого века. Но мне совершенно непонятно, для чего некоторые авторы повторяют эти глупости сегодня. Я не буду утверждать, что картины Валерия Якоби безупречны. Однако, назвать его посредственным рисовальщиком – это, как минимум, некрасиво. Впрочем, это только моё мнение.

 

Картины художника Валерия Ивановича Якоби

 

художник Валерий Якоби картины – 03

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

художник Валерий Якоби картины – 04

Артемий Петрович Волынский на заседании кабинета министров

художник Валерий Якоби картины – 05

Любитель редкостей

художник Валерий Якоби картины – 06

Первое торжественное собрание Академии художеств

художник Валерий Якоби картины – 07

Привал арестантов

художник Валерий Якоби картины – 08

Девятое Термидора

художник Валерий Якоби картины – 09

Портрет неизвестной

художник Валерий Якоби картины – 10

Дворик в Севилье

художник Валерий Якоби картины – 11

Перед дуэлью

художник Валерий Якоби картины – 12

Типы Танжера

художник Валерий Якоби картины – 13

Императрица Анна Иоановна

художник Валерий Якоби картины – 14

Светлое Воскресенье нищего

художник Валерий Якоби картины – 15

Осень

художник Валерий Якоби картины – 16

Князь Серебряный в гостях у боярина Морозова

художник Валерий Якоби картины – 17

Семья художника

художник Валерий Якоби картины – 18

Девушка с саблей

художник Валерий Якоби картины – 19

У входа в мечеть

художник Валерий Якоби картины – 20

У бассейна

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =