художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 01

Художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) – австрийский живописец, автор просто огромного количества картин в «салонном стиле». Его критиковали за «приторную слащавость». Критики не понимали – когда весь мир погрузился в кровь и грязь войны, обыкновенные люди тоскуют и мечтают не просто о мире без взрывов снарядов, а о мире прекрасном, идеальном, который будет похож на рай. И художник, в меру своего таланта, дарил людям эту мечту.

Художник Ханс Зацка (Hans Zatzka). От религиозной живописи к живописи салонной

Ханс Зацка (Hans Zatzka) родился в марте 1859 года в семье среднего достатка, с ранних лет увлекался живописью и после окончания школы уверенно поступил в Венскую Академию изящных искусств, в которой учился с 1877 по 1882 годы. Учился старательно и уже в 1879 году получил золотую медаль «за особые заслуги».

После окончания академии несколько раз выезжал в Италию, где брал уроки у мастеров живописи того времени, посещал музеи и искал новые темы для своих картин. Художник писал портреты и фрески, картины на религиозные темы, которые и приносили молодому художнику основной доход.

Брат художника, Людвиг Зацка, продолжил семейное дело и работал архитектором,  строил новые храмы и руководил реставрацией старых. И именно брат обеспечивал Ханса Зацку подрядами на изготовление фресок, роспись алтарей и реставрацию старых храмов.

Во время росписи алтаря в одной из церквей, Hans Zatzka встретил свою первую жену Магдалину. Они венчались и вскоре в семье родились две прекрасные девочки. Именно жена и дочери вдохновили художника на создание картин в античном стиле.

Живописец безмерно любил свою семью и оказался настоящим домоседом – он устроил мастерскую дома, чтобы всегда быть рядом со своими детьми и любимой женой. Впрочем, он так много работал, что домочадцы видели его только во время семейных обедов и ужинов.

По этой же причине, чтобы не покидать дом, художник отказался от преподавания в Академии.

В апреле 1945 года совет профессоров Академии изящных искусств принял решение присвоить Hans Zatzka звание профессора. А через четыре месяца, в декабре 1945 года, Ханса Зацки не стало – он работал в мастерской буквально до своего последнего дня.

О творчестве художника Ханса Зацки (Hans Zatzka)

Много лет художник писал портреты на заказ, расписывал алтари и создавал фрески, писал картины на религиозную тематику. Желание писать чувственных женщин, купидонов и амуров, возможно и жило в душе художника ещё во времена учёбы в академии, но полностью оформилось только после вступления Ханса в брак и рождения дочерей.

Огромное раздражение у критиков вызвали не идеально красивые женщины в окружении розовощеких амуров, а именно манера исполнения картин – женщины были не просто идеально красивы, а ещё и откровенно чувственны. Да и амуры с купидонами получались вызывающе живыми…

И «это» писал художник, который создал великолепные фрески в «Кархаус Баден», который написал величественную запрестольную картину для церкви Святого Карла Борромеуса в Венском лесу? А как он писал Мадонну и Христа? Искусствоведы готовы были назвать эти работы жемчужинами австрийской живописи.

Но с началом Первой Мировой войны художник практически прекратил работать в религиозной тематике и всё своё время отдавал жанровым картинам, писал прекрасных девушек, амуров и нимф. Писал без набросков и эскизов. Эти светлые радостные картины очень скоро приобрели огромную популярность и стали настолько востребованными, что Зацка начал делать с одного полотна несколько копий и «вариаций на тему», которые подписывал псевдонимами.

К великому раздражению искусствоведов эти «идеалистические картины» начали выставляться в салонах Вены и имели в этих престижных салонах большой успех. А сам художник вдруг почувствовал себя невероятно свободным – в новой тематике он не был ограничен религиозными канонами.

Очень скоро о популярном живописце узнали далеко за пределами его родной Австрии – модные журналы печатали репродукции его работ, огромным тиражом издавались открытки с прекрасными незнакомками и амурами Ханса Зацки.

Однако, после смерти художника о его творчестве очень быстро забыли. И только в начале восьмидесятых годов двадцатого века о авторе «салонных картин» вдруг вспомнили и сейчас его работы стоят очень приличных денег. Однако, существует проблема и состоит она в том, что художник работал как под своим именем, так и под разными псевдонимами. Писал много, но большая часть его работ была утрачена. «Затерялись» и названия его картин – сегодня большая часть работ художника безымянна.

Кто-то скажет, что полотка Ханса Зацки слишком сладкие и совершенно нереальные. И будет совершенно прав. В них грезы и мечты. Кто-то скажет, что времена изменились и такая живопись утратила ценность. И будет неправ – красота всегда будет востребована. Особенно во времена, когда в воздухе снова начинает пахнуть порохом и большой бедой.

Тогда даже в самых крепких сердцах появляется мечта о идеальном мире, в котором живут сказочно красивые люди, текут прозрачные чистые реки, а берега этих рек просто усеяны россыпями ярких цветов. И нет в этом мире ничего, кроме покоя и любви. Как на картинах Hans Zatzka.

Картины художника Hans Zatzka (Ханс Зацка)

художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 02художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 03художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 04художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 05художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 06художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 07художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 08художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 09художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 10художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 11художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 12художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 13художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 14художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 15художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 16художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 17художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 18художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 19художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 20художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 21художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 22художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 23художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 24художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 25художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 26художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 27художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 28художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 29художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 30художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 31художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 32художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 33художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 34художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 35художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 36художник Ханс Зацка (Hans Zatzka) - 37