Художник Константин Разумов. Очарование Востоком

художник Константин Разумов восточные картины -01

Уважаемый путник! Войди в ворота славного города и ты не поверишь своим глазам.

Так или примерно так начинаются волшебные сказки Востока.

Сегодня я предлагаю вам восточную сказку в работах известного художника Константина Разумова. Я не буду повторяться и ещё один раз рассказывать о авторе этих картин и о его творчестве. Если вам интересно – пройдите по ссылке «Женщина-загадка. Художник Константин Разумов».

Может быть,  у художника и не получилось (в полной мере) показать именно настоящий Восток, но сказка у него получилась точно.

Такая сказка-мечта романтического европейского ощущения Востока. Как у Александра Дюма в «Графе Монте-Кристо». Помните, как один из героев романа рассказывает своему другу о посещении острова Монте-Кристо? Я не буду публиковать отрывок из романа (это очень ёмкий отрывок), а попытаюсь своими словами передать настроение.

И когда лодка мягко коснулась своим носом берега, коснулась без всякого толчка, коснулась так, как губы прикасаются к губам, он быстрым шагом вошел в пещеру. Под звуки волшебной музыки он спускался по ступеням вниз, или ему только казалось, что он спускался – он каким-то таинственным образом перемещался по коридору, вдыхая тонкий аромат благовоний и ощущая каждой клеточкой тела просто божественную свежесть, подобную воздуху окружавшему грот Цирцеи.

Вдруг всё исчезло в густой и мягкой темноте – он очутился в зале со статуями, освещенными всего одним тусклым замысловатым светильником. Такие светильники у древних охраняли ночной сон… Или ночь наслаждения.

Он оказался на пушистом шелковом ковре в окружении трех статуй. То были три божественные куртизанки древности: Мессалина,  Клеопатра и Фрина. Сладострастные, с пышными формами и, одновременно, наполненные поэзией, с пышными кудрями и призывными улыбками.

И вдруг, среди этих постыдных видений, как нестерпимо яркий и чистый луч, как светлый ангел среди богов языческого Олимпа, возникло, пряча своё нежное лицо от взоров похотливых мраморных распутниц, видение, светлый образ.

А мраморные статуи спустились со своих постаментов и в одном порыве устремились к своему единственному возлюбленному – их мраморные уста ожили и потеплели…

Как-то вот так. С моей стороны было бы наглостью соперничать с Дюма, но я постарался передать дух, представление, мечту, если хотите. Не просто эротическое приключение, а видение. Ведь и герой романа не мог понять, что с ним случилось? Это был сон, но сон такой реалистичный, такой яркий, что у героя возникли сомнения – а было ли это только во сне?

Так и с работами Константина.  И дело тут не в шикарных восточных костюмах или нежной наготе красавиц. В этих работах нагота вторична.

Что же так притягивает взгляд?

Эти красавицы похожи на цветы юга. Они такие же трепетные, ароматные, яркие и нежные. Они только видение, светлый призрак.

Восточные красавицы Константина Разумова

художник Константин Разумов восточные картины -02художник Константин Разумов восточные картины -03художник Константин Разумов восточные картины -04художник Константин Разумов восточные картины -05художник Константин Разумов восточные картины -06художник Константин Разумов восточные картины -07художник Константин Разумов восточные картины -08художник Константин Разумов восточные картины -09художник Константин Разумов восточные картины -10художник Константин Разумов восточные картины -11художник Константин Разумов восточные картины -12

*

***

Омар Хайям
Рубаи о любви

*

Лучше пить и веселых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенья искать.
Если место в аду для влюбленных и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?

*

Когда фиалки льют благоуханье
И веет ветра вешнего дыханье,
Мудрец — кто пьет с возлюбленной вино,
Разбив о камень чашу покаянья.

*

С той, чей стан — кипарис, а уста — словно лал,
В сад любви удались и наполни бокал,
Пока рок неминуемый, волк ненасытный,
Эту плоть, как рубашку, с тебя не сорвал!

*

Скорей приди, исполненная чар,
Развей печаль, вдохни сердечный жар!
Налей кувшин вина, пока в кувшины
Наш прах еще не превратил гончар.

*

Ты, кого я избрал, всех милей для меня.
Сердце пылкого жар, свет очей для меня.
В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже?
Ты и жизни дороже моей для меня.

*

***

художник Константин Разумов восточные картины -13художник Константин Разумов восточные картины -14художник Константин Разумов восточные картины -15художник Константин Разумов восточные картины -16художник Константин Разумов восточные картины -17художник Константин Разумов восточные картины -18художник Константин Разумов восточные картины -19художник Константин Разумов восточные картины -20художник Константин Разумов восточные картины -21художник Константин Разумов восточные картины -22художник Константин Разумов восточные картины -23художник Константин Разумов восточные картины -24

*

***

Либерий

Шуршанье шелка, шелест кисеи.
Высокий лоб под тонкою накидкой.
Как змеи, вьются косы до земли,
Узорный пояс стан окутал гибкий.

Как нежный персик, смуглое лицо,
В изящных ушках крупные сережки,
На тонком пальце с яхонтом кольцо,
И в узких туфлях маленькие ножки.

Лукавый взгляд под бархатом ресниц
Ты тщетно прячешь, и с улыбкой милой
На все вокруг приветливо глядишь.
Как роза в мае, так нежна, красива…

Мне от тебя глаза не оторвать,
В восточных сказках слышал про такую,
Тебя с восторгом буду вспоминать!
Но я люблю совсем, совсем другую…

***

*

художник Константин Разумов восточные картины -25художник Константин Разумов восточные картины -26художник Константин Разумов восточные картины -27художник Константин Разумов восточные картины -28художник Константин Разумов восточные картины -29художник Константин Разумов восточные картины -30художник Константин Разумов восточные картины -31художник Константин Разумов восточные картины -32

РЕКОМЕНДУЮ:

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Обсуждение (1)
  1. NN:

    Техника неплохая но девушки европейской внешности.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru