Художник Петр Грузинский. Мчится тройка через века

художник Петр Грузинский картины - 01

Масленица

Почти забытый живописец-баталист и настоящий мастер жанровой живописи девятнадцатого века.

 

Я, увы, очень часто, когда рассказываю о русских художниках девятнадцатого века, употребляю словосочетание «почти забытый». Однако, к творческому наследию Петра Николаевича Грузинского время оказалось особенно безжалостным. Я изучал биографию художника и с большой грустью осознавал, что от творческого наследия живописца осталось больше слов, чем картин.

Вот за «эту» картину он получил Большую золотую медаль, а за  «эту» – классный чин, а «эта» была с огромным интересом встречена публикой… Названия картин ещё сохранились, а картин уже нет. Зачастую нет даже туманных репродукций.

Он был признанным художником-баталистом, а из всего «военного» творчества живописца сохранилась всего одна картина. И эта единственная картина даёт все основания предполагать , что Пётр Грузинский был действительно выдающимся баталистом.

Потому, вы уж не взыщите. Чем богаты, тем и рады. Хорошо, что осталось то, что есть. Могла вообще остаться одна биография.

Кстати, давайте с биографии и  начнём.

 

Биография художника Петра Николаевича Грузинского

 

художник Петр Грузинский картины - 21

Пётр Николаевич Грузинский

Пётр Николаевич родился в декабре 1837 года, в семье курского небогатого помещика. С ранних лет увлекался живописью, но учителей у начинающего художника не было. Самый настоящий самоучка.

В 1851 году Пётр Грузинский становится учеником Академии художеств, в классе батальной живописи под руководством профессора Б.П. Виллевальде. Через девять лет молодой художник получил Малую золотую медаль за картину «Цыганский табор», а через два года – Большую золотую медаль за полотно «Взятие Гуниба».

После окончания Академии, в качестве пенсионера Академии, уехал в Европу. Проживая в Париже, написал несколько очень интересных картин, которые были очень тепло встречены академиками и любителями живописи. Из «парижского творческого этапа» художника до наших дней дожила только одна картина – «Рынок в Фонтенебло».

Из Парижа Пётр Грузинский несколько раз приезжал на Кавказ, писал батальные полотна. В 1872 году за картину «Оставление горцами аулов при приближении русских войск» был удостоен звания академика.

Почти восемнадцать лет он писал батальные полотна, но до сегодняшнего дня дожили только названия (я их перечислять не буду. Много, и к чему слова?) этих картин. Достоверно известно, что именно в этот период Пётр Николаевич прославился, как выдающийся художник-баталист.

 

Вот что писал о картине «Взятие Гуниба» один из петербургских журналов:

 

Сцена штурма этой твердыни, считавшейся неприступной, передана художником без ложного пафоса, просто и убедительно. Сплоченная масса русской пехоты производит впечатление спокойной и грозной силы. В этой картине нет индивидуального героя. Действующим лицом в ней является народ в солдатских белых рубахах. По своему характеру и силе это произведение принадлежит к лучшим образцам русской реалистической живописи 2-й половины XIX века.

 

И таких отзывов о батальных полотнах Петра Грузинского  осталось много. Полотен не осталось. Однако, я повторяюсь. Просто обида накатывает от такой вопиющей несправедливости.

Художник великолепно разбирался в повадках и анатомии животных и, особенно его увлекали лошади и собаки, которых он великолепно изображал на своих полотнах. В периодической печати девятнадцатого века частенько воспроизводились репродукции с картин Петра Николаевича с изображением животных. Иностранные и российские журналы частенько печатали хвалебные статьи о русском живописце.

Нужно сказать, что в тот период истории батальная и жанровая живопись Петра Николаевича Грузинского оказалась вне моды. Публике больше нравились социально-острые работы передвижников.

Потому о художнике и его картинах во второй половине девятнадцатого века говорили мало, а после преждевременной кончины в 1892 году, и вовсе быстро забыли.

Журналы ещё печатали картины с лошадками, да на Масленицу вспоминали его великолепное одноименное полотно.

 

Картины художника Петра Николаевича Грузинского

 

художник Петр Грузинский картины - 02

Оставление горцами аула при приближении русских войск

художник Петр Грузинский картины - 03

Почтальон

художник Петр Грузинский картины - 04

Финская повозка

художник Петр Грузинский картины - 05

Уборка хлеба

художник Петр Грузинский картины - 06

В отпуск

художник Петр Грузинский картины - 07

В снежной буре

художник Петр Грузинский картины - 08

Русская тройка

художник Петр Грузинский картины - 09

Домой

художник Петр Грузинский картины - 10

Тройка

художник Петр Грузинский картины - 11

Тройка

художник Петр Грузинский картины - 12

Масленица

художник Петр Грузинский картины - 13

Ожидание

художник Петр Грузинский картины - 14

Тройка и метель

художник Петр Грузинский картины - 15

Катание на тройке зимой

художник Петр Грузинский картины - 16

После дождя

художник Петр Грузинский картины - 17

Крестьянская женщина

художник Петр Грузинский картины - 18

Жатва

художник Петр Грузинский картины - 19

В дозоре

художник Петр Грузинский картины - 20

Рынок в Фонтенебло

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =