Художник Рубо Франц Алексеевич

художник Франц Рубо картины – 01

Живой мост

Сегодня я хочу вам рассказать о  одном из самых выдающихся русских художников-баталистов девятнадцатого века.

 

Художник Франц Алексеевич Рубо является одним из основателей русской школы панорамной живописи, автор большого количества (более 200) действительно монументальных полотен и просто огромного количества эскизов, рисунков и не столь масштабных картин, академик и руководитель мастерской батальной живописи в Академии художеств.

 

Биография художника Франца Рубо

 

художник Франц Рубо картины – 17Франц Рубо родился в июне 1856 года в семье французского коммерсанта, который принял российское подданство, в городе Одессе. Он учился в Одесской рисовальной школе с 1865 года по 1877 год, а с 1878 по 1883 годы в Мюнхенской Академии художеств. В академии Франц Александрович увлекся батальной живописью и особенно созданием широкоохватных панорам.

Во время обучения в академии молодой художник часто приезжал в Россию и писал огромное количество этюдов с натуры, жанровых композиций и батальных сцен. В эти годы были написаны картины «Атака запорожцев в степи», «Кавказец-кавалерист» и ещё целая галерея работ, которые показали, что в России появился талантливый художник-баталист.

В 1886 году Франц Рубо получил серьезный правительственный заказ – он должен был написать девятнадцать картин о боевых действиях русской армии на Кавказе, в Турции, Средней Азии для тифлисского «Храма Славы».  Художник своим творчеством охватил почти 150 лет русской истории: от «Вступления воск Петра I в Тарки 13 июня 1722 года» до «сражения на реке Кушке 18 марта 1855 года». Семь лет работал художник над картинами для «Храмы Славы». Увы, после революции 1917 года музей был ликвидирован и практически все картины рубо утрачены.

Изначально работы художника представали перед глазами зрителей и как величественное зрелище, и как не менее огромная трагедия. Критики говорят, что Рубо не удалось достигнуть глубины образов созданных Верещагиным, однако мастерство Франца Алексеевича нашло выражение в огромном количестве мелких деталей. А ещё художнику всегда удавалось передать внутреннюю атмосферу сражения, невероятное напряжение всех человеческих сил, когда явно прочерчена и отчетливо видна граница между жизнью и смертью.

С таким же мастерством и эмоциональным взрывом Рубо создавал и свои просто великолепные панорамы. В России и до Рубо были художники, которые создавали панорамы, однако именно Франц Алексеевич поднял искусство создания панорам на такую высоту и такой художественный уровень, что сегодня мы можем говорить с большой долей уверенности, что искусство панорамы в России появилось вместе с Францем Рубо.

Первую свою панораму художник создал на тему «Штурм аула Ахульго». До наших дней дошли только фрагменты этого труда Рубо.

С 1901 года по 1904 год, в предместье Мюнхена, художник работал над созданием панорамы «Оборона Севастополя». Панорама была открыта в 1905 году в Севастополе, привлекла большое количество зрителей и стала значимым событием в мировой батальной живописи.

С 1903 года Франц Рубо трудится в должности профессора в Петербургской Академии живописи, пишет несколько батальных полотен, а в 1910 году приступает к созданию панорамы «Бородинская битва». Панорама открывается в 1912 году в специально построенном для панорамы здании на Чистых прудах в Москве. В том же году Рубо уезжает в Германию и в Россию уже не возвращается. Вскоре началась Первая мировая война, за ней – Октябрьская революция.

Франц Рубо не смог приспособиться к художественной жизни в Германии, очень быстро прожил заработанное в России. Умер в 1928 году, в забвении и бедности.

 

Картины художника Франца Алексеевича Рубо

 

художник Франц Рубо картины – 02

Штурм аула Ахульго

художник Франц Рубо картины – 03

Переход князя Аргутинского через Кавказский хребе

художник Франц Рубо картины – 04

Штурм аула Гимры

художник Франц Рубо картины – 05

Казаки у горной реки

художник Франц Рубо картины – 06

Эпизод битвы при Курюк-Дард

художник Франц Рубо картины – 07

Кавказская разведка

художник Франц Рубо картины – 08

Кто кого?

художник Франц Рубо картины – 09

Отражение бомбардировки англо-французского флота со стороны Александровской батареи в Севастополе 5 октября 1854 года

художник Франц Рубо картины – 10

Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе

художник Франц Рубо картины – 11

Похищение

художник Франц Рубо картины – 12

Бородинская битва. Фрагмент панорамы

художник Франц Рубо картины – 13

Бородинская битва. Фрагмент панорамы

художник Франц Рубо картины – 14

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

художник Франц Рубо картины – 15

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

художник Франц Рубо картины – 16

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирунчик:

    НЕННАВИЖУ ВОЙНУ ВСЕМИ ФИБРАМИ ДУШИ!
    Дожили аж до 21-го века, а мужчинам (как бы «человекам разумным») всё никак не ймётся самоутверждаться, меряться величиной своих держав, своими достоинствами (как бы умственными и теми, что ниже пояса), завоёвывать и присоединять, а также просто тупо уворовывать (см картину №11) потому что так захотелось — и всё тут. А хотелка — главный закон у подобного типа правителей и их холуёв.

    Никакой героики и пафоса в батальных сценах не вижу. Потому что как любая большая война, так и маленькая заварушка — это, прежде всего, кровь, смерть, страдания ни в чём неповинных людей, разор и полнейший беспорядок. Беспорядок, порождённый им же в уме и психике развязавших всё ЭТО.

    ВОЕВАТЬ — ЭТО СТЫДНО!!! Какими бы красивыми лозунгами это безобразие не прикрывалось.
    ИМХО.

    Ответить
    1. admin:

      Предположение, что только мужчинам хочется воевать — даже не спорно. История знает много женщин, которым хотелось и хочется воевать. Стыдно и мерзко не воевать, а начинать войны. А что касается героизма на поле боя, то это просто объективная реальность. И не всегда этот героизм виден. Спасибо за комментарий!

      Ответить
      1. Ирунчик:

        Если женщинам хочется воевать — так это и не женщины вовсе. Так, недоразумение. Или же просто некая функция: «королева», «императрица», «президент», «премьер-министр»… У такой женщины-функции и мозги устроены по-другому. Ей ни взрослых — полных сил людей, ни стариков, ни детей не жалко. Они для неё (как сейчас модно говорить) «электорат», а также пушечное мясо для удовлетворения своих непомерных людоедских амбиций.
        Воевать — это плохо было всегда. Но особенно это недопустимо и просто стыдно в наше время! Когда мощь, богатство и величие государства определяется не огроменностью территории, ни полезными ископаемыми, а исключительно передовыми технологиями, развитой промышленностью, образованностью и благополучием граждан. Яркий тому пример — малюсенькая Япония, город-государство Сингапур, Швейцария, Дания, Швенция, Финляндия, Норвегия.
        Да и искусство дипломатии, способность к компромиссам никто не отменял.
        После Втором мировой войны была достигнута договорённость о неизменности существующих границ государств, о мирном сосуществовании.
        Но некоторым всё равно не ймётся.
        Да ещё теперь вовсю активизировались те, кто «святее папы римского» и вовсю меряются тем, у кого же религия правильнее и лучше, чтобы «неверных» и «неправильных» безжалостно уничтожать, завоёвывая пространство для «верных».
        Ну, аккурат, как жёсткие пацанские бои «двор на двор»: против «других», которые не с нашего переулка-тупика.

        А люди мнят себя «гомо сапиенс». Ох, поторопился учёный с таким определением человечества 🙁

        Ответить
        1. admin:

          Мне кажется, что «величие» даже не в передовых технологиях. Культура, знание и понимание хрупкости уже не только одной человеческой жизни, но уже всего этого мира. Нельзя называть воином человекоподобного, отягченного одним желанием — убивать и властвовать. А понимание ценности жизни не приходит с высокими технологиями. Увы! Спасибо Вам за комментарий!

          Ответить
  2. Misha:

    Севастопольская панорама-поразительное явление!Франц Рубо-великолепный певец боевой лошади!Очень понравилась картина»Казаки у горной реки».На меня сильное впечатление произвела именно обыденность этой своеобразной и,похоже, неизбежной сферы человеческой жизни.Мне кажется,в картинах Верещагина сильна философия войны.Спасибо за тему и галерею!

    Ответить
    1. admin:

      Да, и мне Рубо показался как-то реалистичнее. Много у него картин о том, как люди живут на войне. Когда не стреляют. Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *