Художник Валентин Александрович Серов Картины и биография

художник Валентин Серов картины - 12

Похищение Европы

Он был и остался одним из крупнейших мастеров портрета, чья судьба тесно связана с судьбами виднейших живописцев России. Невозможно не упомянуть и пейзажи, графику, анималистику и книжные иллюстрации, которые были написаны Валентином Серовым.

Современники отмечали, что Валентин Александрович был человеком замкнутым, тихим и скромным, однако в среде живописцев был уважаем, а его творчество имело огромное значение не только для любителей живописи, но и для огромного количества молодых художников, которые стали последователями великого живописца.

Жизнь его была яркой, но без суровых и судьбоносных поворотных событий. Во всяком случае, сам Валентин Александрович таких не отмечал. Однако, если внимательно изучить его первые работы, которые принесли художнику известность («Девочка с персиками», «Девушка освещенная солнцем»), а потом обратиться к работам написанным двадцать лет спустя – мы увидим абсолютно и совершенно другого Серова.

художник Валентин Серов картины - 02

Автопортрет

И дело тут не только в манере письма или особых технических изысках, которые отличают работы мастера опытного от художника начинающего. Перед нашими глазами две эпохи… Возникает впечатление, что авторы этих картин жили в разное время. И расстояние – это не десяток лет. Это века.

В живописи расцвет передвижничества, пик творчества Сурикова и Репина, Левитана и Поленова. И как раз в эти времена судьба благоволит к Валентину Серову, творчество которого определило поворот от созерцания реалий жизни к художественности и образности живописи. Этот поворот только наметился, но уже случилось великое «может быть».

А для создания поворотного пункта в живописи очень важно не что писать, а как писать. И художник Серов выбрал именно «как». И этот выбор сделал Валентина Александровича чужим среди своих, отшельником среди своих учителей и товарищей. Только взгляните на «Девочку с персиками»! Это яркая весна, безмятежная юность, счастье дышать и радоваться солнечному дню на фоне гражданской скорби передвижников. Это настоящий вызов!

В те времена, когда модно было скорбеть и сопереживать, вдруг появился художник, который предлагает просто радоваться жизни, увидеть её яркие краски, вечную бессмертную юность и мудрость бытия этого мира. Нужно сказать, что такой «подход» к живописи не всем пришёлся по душе – нет никакой морали, нет мук совести, нет принципов, за которые следует бороться. Очаровавшись передвижниками общество просто «отвыкло» и забыло про простые человеческие чувства. Тем более про такое примитивное чувство, как радость.

Радость беспричинная. Не от победы добра над злом, а радость от созерцания красоты. Радость, как жизненная ценность. Случилось так, что своими работами Валентин Серов показал иные, отличные от идей передвижничества, ценности. И эта индивидуальность сделала художника пасынком передового, на тот момент, сообщества живописцев и критиков, которые отрицали безыдейность живописи. А между тем Серов всегда считал своим учителем Репина, не отрицал идей передвижничества – он просто смотрел на жизнь (и на живопись) под другим углом. Иначе.

Вы безусловно знаете, что Врубель и Серов работали одновременно. И оба трудились по первоисточникам венецианского возрождения. Врубелевская «Девочка на фоне персидского ковра» появилась за год до «Девочки с персиками». Большего контраста невозможно придумать. У Врубеля – ночной, даже несколько траурный колорит, роскошь переходящая в царственную, яркая и тяжелая пышность Востока. И серовская беззастенчивая лёгкость, живость цвета и характера, отчаянная детская радость, весенняя свежесть и в образе, и в каждом движении кисти художника.

В своё время, когда Серов жил в Париже и учился живописи у великого мастера Репина, уже проявился свой, ещё не до конца осознанный, взгляд на живопись. Репин говорил о изучении натуры, как самом важном, для живописца. Серов же старался изучать старых мастеров с их стремлением к совершенству, качеству, гармонии и красоте. Возникло стремление соединить разорванную связь времен, наполнить её современным видением и собственным ощущением красоты. Но, всё это случилось позже.

Биография Валентина Серова

Валентин Александрович родился 7 января 1865 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Николаевич,  был известным музыкальным критиком и композитором. В сорок три года Александр Николаевич влюбился в семнадцатилетнюю Валентину Бергман. Влюбился и женился. Нужно сказать, что Валентина Семёновна слыла девушкой передовой и даже идейной, до одержимости и нигилизма увлекалась Чёрнышевским, всякими революционными и передовыми идеями быстрого справедливого переустройства мира.

Валентин был единственным ребенком в семье.

В доме часто собирались друзья и единомышленники. Бывали у Серовых Тургенев и Антокольский, Ге и многие другие. Шумные споры, разговоры далеко за полночь – маленький Серов был совсем не избалован родительским вниманием. А в 1871 году (Валентины исполнилось 6 лет) умер горячо любимый отец.

Валентина Семёновна всю себя отдавала общественной жизни, но когда выяснилось, что у ребенка есть безусловный талант, — сделала перерыв и вывезла Валентина в Париж к проживающему в столице Франции Репину. Определила сына в ученики и вернулась к общественной жизни (уехала в Россию).

Маленький мальчик остался, по сути, один. Возможно, именно тогда в его характере появились замкнутость и угрюмость, и стремление к радости, к красоте. Единственной отрадой для маленького Серова стали занятия с Репиным и занятия самостоятельные.

В 1875 году маленького Валентина «вернули» в Россию, но жизнь его изменилась незначительно. Маман занималась общественной деятельностью, маленькое семейство просто кочевало из одного угла в другой. А через три года Серов оказался в семье Репиных. Не просто учеником, а почти членом семьи – жил и учился в доме Репина.

В 1880 году без всяких проблем и приключений Серов поступил в Академию художеств. Так же легко он Академию и покинул пять лет спустя – взял отпуск по болезни и больше в учебное заведение не вернулся.

Благодаря общественной деятельности Валентины Семёновны, Серов был вхож в дом Мамонтовых. Мамонтов, меценат и заядлый театрал, был расположен к молодому Серову, который блестяще играл в домашних спектаклях, который устраивал «благодетель», обеспечивал молодого художника заказами на портреты от заезжих знаменитостей, что давало Валентину Александровичу и надежный кусок хлеба, и относительную свободу существования.

Бытует мнение, что Мамонтов был эдаким добряком-чудаком, который бездумно бросал деньги в искусство, поддерживал таланты и т.п. Нет, Савва Иванович был себе на уме. Например, Мамонтов откровенно издевался над Врубелем (просто глумился). Однажды он заказал у художника картину и обещал заплатить три тысячи рублей. Когда Врубель доставил полотно в Абрамцево, то получил от Мамонтова десять рублей и целый поток оскорблений. Константин Коровин часами ждал приёма у мецената в передней. Не потому, что Савва Иванович был занят, а потому, что их благородие куражился. Да и картины у Коровина Мамонтов покупал за бесценок. Да ещё и с издевательствами.

А Валентину Серову повезло. Более того, ему повезло не только в творчестве, но и в личной жизни. Он был счастливым мужем и счастливым отцом. И стал воистину великим художником.

Я не буду перечислять работы художника – картины нужно смотреть, картины нужно чувствовать. Тут слов мало. Тем более, если это работы Валентина Серова, где главное и самое важное – это радость и красота.

Картины художника Валентина Серова

художник Валентин Серов картины - 01

Петр I

художник Валентин Серов картины - 03

Летом (Портрет О. Ф. Серовой)

художник Валентин Серов картины - 04

Мика Морозов

художник Валентин Серов картины - 05

Девочка с персиками

художник Валентин Серов картины - 06

Портрет Г. Л. Гиршман

художник Валентин Серов картины - 07

Портрет княгини З. Н. Юсуповой

художник Валентин Серов картины - 08

Дети

художник Валентин Серов картины - 09

Девушка, освещенная солнцем (Портрет М. Я. Симонович)

работы Валентина Серова – 10

Портрет писателя А. М. Горького

художник Валентин Серов картины - 11

Портрет артистки М. Н. Ермоловой

 

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Обсуждение (2)
  1. Misha:

    Мне нравятся очень картины Серова,нравилась выставка в корпусе Бенуа в Русском музее,где был только Серов.Спасибо-интересный рассказ о художнике.Но я бы не стал сравнивать с демоническим Врубелем-они день и ночь.Очень нравятся «Мика Морозов»,»Девочка с персиками» и незабываемая Ермолова.А раннее впечатление-«Ида Рубинштейн».Спасибо!

    • admin:

      Пожалуйста! Да, Серов — это, безусловно, огромное событие в живописи. спасибо Вам за комментарии!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru