Художник Василий Васильевич Кандинский

художник Василий Кандинский - 01

Художник родился в Москве в декабре 1866 года, в семье коммерсанта. Когда Василию было 5 лет, семья перебралась в Одессу – отец художника был назначен управляющим чайной фабрики.

В Одессе Кандинский посещал классическую гимназию и, брал частный уроки живописи и музыки. Родители мечтали, что их Вася станет юристом и в 1886 году отправили сына в Москву для поступления на юридический факультет Московского университета. Василий с отличием окончил университет, через шесть после окончания университета женился на своей кузине Анне Чемякиной. Вскоре он становится доцентом юридического факультета и занимается преподавательской работой.

В 1896 году Дерптский университет (город Тарту) предлагает тридцатилетнему Василию Кандинскому место профессора, но… Именно в этот момент Кандинский решает оставить юриспруденцию и заняться исключительно живописью. Это решение можно было бы назвать случайным, но не бывает в нашей жизни случайностей. Судьба даёт шанс, подсказывает, а что с этой подсказкой делать – каждый решает сам.

В 1895 году в Василием Васильевичем случилось два, казалось бы, случайных события – он увидел картину Клода Моне «Стога сена» и слушал оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгри». И был потрясен… Так потрясен, что решил оставить успешную карьеру профессора.

Будущий художник отправляется в Мюнхен, который в те времена считался одним из ведущих центов европейского искусства, и записывается в школу югославского художника Антона Ажбе, где изучает азы живописи. Вскоре известная школа перестает удовлетворять его осознанным потребностям. Он пытается поступить в Мюнхенскую академию – неудачно. Поступить удается только со второй попытки.

В период обучения в Академии Кандинский влюбился в молодую художницу Габриэль Мюнтер. В 1903 году он расстается со своей женой и уезжает в путешествие по Европе с Габриэль – много пишет, участвует в выставках, живет в маленьком городке у подножия Альп. В это период он пишет пейзажи, которые построены на цветовых диссонансах. Но очень скоро цветовые пятна и линии вытесняют реальные образы.

Беспокойная, творческая натура художника делает его центом притяжения для всего шумного, интеллектуального, нового и ищущего. В 1901 году Василий Кандинский основывает в Мюнхене художественное объединение «Фаланга», открывает при  нём школу и сам в этой школе преподает. Организовывает выставки для художников состоящих в «Фаланге», участвует в выставках Московского товарищества художников, а позднее – в выставках художников объединения «Бубновый валет».

В 1911 году Кандинский вместе со своим другом, художником Францем Марком, организовывает группу «Синий всадник». По словам самого художника,

акцент делался на выявлении ассоциативных свойств цвета, линии и композиции, а привлекались при этом столь различные источники, как романтическая теория цвета Гете и Филиппа Рунге, «югендстиль» и теософия Рудольфа Штайнера.

Ни в какое другое время живопись Кандинского не развивалась так стремительно, как в мюнхенские годы, — писал М.К. Лакост. — Порою нелегко бывает понять, почему основатель абстрактной живописи вначале избирал сюжеты, типичные для бидермейера — веера, кринолины, всадники. Стиль его ранних произведений не назовешь ни условным, ни манерным, но в них еще ничего не предвещало радикального обновления живописи. Впрочем, как известно, лишь немногим художникам бывает дано одновременно проявлять оригинальность в форме и в содержании.

В это же время Кандинский много пишет: выходит книга «О духовном искусстве», художник пишет мемуары, стихи.

В 1914 году Василий Васильевич покидает Германию и перебирается в Швейцарию. Вскоре он расстается со своей женой Габриэль и едет в Москву. В 1917 году Кандинский женится на дочери русского генерала Нине Андриевской.  В советский период Кандинский сотрудничает с ИЗО Наркомпроса, пишет статьи, участвует в работе Закупочной Комиссии при Музейном бюро, организует музеи в провинции.

Однако, под влиянием постоянных нападок со стороны советских художников в декабре 1921 года решает покинуть Россию – наступает эра соцреализма, и картины Кандинского на долгие годы исчезают в запасниках музеев. Кандинский вместе с женой перебирается в Веймар, много и очень плодотворно работает в знаменитом «Бахусе», экспериментирует с цветом и формой.

В 1931 году национал-социалисты начинают активно критиковать объединение «Бухус» и в 1932 году семья Кандинских иммигрирует во Францию.

В свой «немецкий» период Кандинский написал 159 картин маслом и более 300 акварелей. Увы, огромное количество из этого творческого наследия было утрачено – нацисты объявили картины художника «дегенеративными».

Париж встречает художника прохладно – абстрактная живопись ещё не имеет своего массового почитателя и признания. А Кандинский ищет новые формы, цветовые сочетания и нюансы.

Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой». В последующие военные годы из-за нехватки материалов форматы картин становятся все меньше, вплоть до того момента, когда художник вынужден довольствоваться работой гуашью на картонах небольшого формата. И вновь он сталкивается с неприятием публикой и коллегами своего искусства. И вновь развивает и совершенствует свою теорию базу:

Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира». Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое «абстрактное искусство» называть конкретным искусством».

Кандинский до самого конца не усомнился в своем «внутреннем мире», мире образов, где абстракция не была самоцелью, а язык форм «мертворожденным»; они возникали из воли к содержательности и жизненности.

Работы Василия Кандинского

художник Василий Кандинский - 02художник Василий Кандинский - 03художник Василий Кандинский - 04художник Василий Кандинский - 05художник Василий Кандинский - 07художник Василий Кандинский - 08художник Василий Кандинский - 09художник Василий Кандинский - 10художник Василий Кандинский - 11художник Василий Кандинский - 12

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить

Сохранить

Обсуждение (10)
  1. Michail:

    Что не отнимешь-Кандинский очень узнаваем.В Германии репродукции его работ в каждом офисе,праксисе и широком коридоре,что весьма их обесценивает.»Экспериментирует с цветом и формой»-кредо художника. Можно долго рассматривать картины в поисках ассоциаций-холодно и равнодушно.Так мне кажется.Спасибо за публикацию!Мне нравится проверить себя и при случае изменить впечатление,найти что-то новое.

  2. Michail:

    Забыл отметить первую в подборке картину-это приятно новое для меня в творчестве Кандинского.Спасибо!

  3. Надежда:

    Хочу понять абстрактное » искусство», но не получается. Была на выставке Пикассо в Москве, очень старалась увидеть в его картинах, то что он заявлял в названиях, но не увидела, хотя имею воображение. Боюсь вызвать осуждающую критику, но мне кажется, что такого рода «живопись» — это псевдо искусство. Брюллов, Микеланджело, Айвазовский, Рубенс и многие, многие другие — это искусство. А поиск формы… Хорошо, если её найдёшь. Сальвадор Дали сказал:»Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению……» И я с ним полностью согласна. Кстати, на выставке Пикассо, была всего одна его картина, написанная тушью, но какая! Видно было, что Пикассо обладал талантом художника, но решил пойти своим путём , что он и сделал. Уважаемый Админ, прошу Вас ответить на этот комментарий, так как все-таки хочется как-то понять таких художников.

    • admin:

      Спасибо Вам за комментарий! А я не судья. Я бы на стал делить искусство на настоящее и псевдоискусство. Я вообще далек от официоза в культуре и живописи. Для меня есть два критерия: нравится и не нравится. Лично мне. А всё эти официальные или модные тенденции — они от меня очень далеки. Но я с уважением отношусь к чужому мнению — человек может просто иначе чувствовать, иначе видеть. А крайне отрицательно я отношусь к всякой воинственной «культорологии», когда появляется «специалист», который начинает оскорблять других людей, надувает щеки и пытается обозначить персональное величие. Вы же просто высказываете своё суждение и имеете на это полное право. Кстати, Кандинский не сразу «ушел» в абстракцию. Изначально он писал пейзажи, было достаточно много черно-белых работ для полноты ощущения цвета, и уже потом сформировалась позиция абсолютной абстракции. дело в том, что из ранних работ художника практически ничего не сохранилось — нацисты постарались. Вот так вот. И, ещё раз, большое Вам спасибо за комментарий!

      • Людмила:

        Большое спасибо за статью о Василии Кандинском! Недавно была на выставке — после чего захотелось узнать как можно больше об этом художнике. Ваша статья отличается красивым изложением материала.
        Я согласна с Вами, что искусство воспринимается в первую очередь по-принципу: нравится/не нравится.
        Когда нравится, хочется узнать больше и тогда понимаешь гораздо больше.

  4. Надежда:

    Уважаемый Админ! Большое спасибо за Ваш комментарий! Очень люблю живопись, ценю Ваши комментарии, поэтому хотела узнать Ваше мнение по этому вопросу. С уважением, Надежда

  5. Ирунчик:

    Как говорится: «Сколько людей — столько и мнений».
    И мнения эти базируются и на воспитании, и на накопленных знаниях, и на уровне развития каждого индивида, и на общем его кругозоре, и на сформированном на данный момент мировоззрении, и на степени осознанности, и на погружённости в конкретную тему.

    Сразу скажу — мне работы Кандинского в юности совсем не нравились: я их не понимала, а поэтому и не принимала. Но по прошествии времени как будто спала пелена, его полотна заиграли для меня и красками, и формами, и разными смыслами. Особенно те, которые или «графичны» (здесь это №№ 2, 4, 7, 8, 9, 11), или бурлят и выплёскиваются буйством цвета (№№ 10, 12). Их можно рассматривать бесконечно, каждый раз находя что-то новое. Мне они не надоедают, не становятся банальными со временем, они всегда меня притягивают!
    И очень жаль, что многие мои знакомые и друзья картины Кандинского, в лучшем случае, просто не понимают, а в худшем — называют мазнёй ребёнка.

    У каждого человека своя картина реальности. Недаром продвинутые и просветлённые практики медитации, расширяя своё сознание, видят мир совсем не таким привычным, «устойчиво-незыблемым» пространством твёрдых объектов. Окружающая нас реальность состоит из мириадов форм, бесконечного разнообразия колеблющихся частиц, разноцветных сгустков энергий, волн и необозримой чёрной пустоты.
    Не об этом ли картины так называемых «абстракционистов»?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru