Как создавался фильм «За спичками». История.

За спичками

История создания фильма «За спичками», как и всякая история, имеет свою предысторию. Все началось летом 1978 года, когда советские чиновники от культуры решили укреплять связи с финскими коллегами (вопрос конечно политический), а для этого избрали самый простой (по из мнению) путь – снять совместный фильм. Тем более, что такой опыт уже имелся: в 1959 году совместно сняли фильм «Сампо», а в 1976 – «Доверие».

Вопрос с финнами согласовали. Поскольку в СССР самой-самой-самой киностудией был «Мосфильм», то ему и поручили делать совместное кино.

В качестве драматургического материала для будущей ленты сами финны предложили сценарий Х. Тервахаркко по пьесе классика финской литературы Майю Лассила «Ихалайнен идет за спичками» (написана в 1910 году). Речь в нем шла о событиях начала века, разворачивающихся в одной из финских деревень: в доме Анти Ихалайнена кончились спички, и жена отправляет мужа в соседний хутор к мельнику Хювяринену взять коробок спичек в долг.

По дороге Анти встречает своего друга Юсси Ватанена, который просит Ихалайнена, заодно, посватать для него дочь Хювяринена. Однако, сосватав друга, Анти забывает о задании жены и отправляется с приятелем в ближайший городок за подарками для невесты. Дорогой они, подкрепившись спиртным, попадают в кутузку. С этого момента начинаются их головокружительные приключения.

За спичками

История создания фильма «За спичками»

Поскольку в соответствии с советско-финским договором экранизировать старую пьесу должен был советский режиссер, то на «Мосфильме» начали искать подходящую кандидатуру. Выбор изначально пал на Георгия Данелию. Но Данелия в те дни готовился к постановке комедии «Горестная жизнь плута» (позднее она получит название «Осенний марафон»), поэтому от совместной экранизации отказался.

Тогда обратились к Леониду Гайдаю, который тогда, как раз, «был в простое». Гайдай хорошо знал пьесу Лассила (читал ее в русском переводе Михаила Зощенко еще в конце 50-х) и помнил, что ничего крамольного в ней нет. Материал исключительно развлекательного характера и никакой политики и даже намека на нее.  Ситуация «простоя» возникла у режиссера после съемок фильма «Инкогнито из Петербурга», который чиновникам не понравился (нашли скрытые намеки и поругание советского строя). Попытки «доказать и пробить» довели Гайдая до жуткой депрессии. В те далекие времена было очень опасно оказаться в «черном списке». Нужно было реабилитироваться  перед властью и кино пришлось снимать. Второй раз могли и не попросить.

Это и предопределило его согласие взяться за экранизацию пьесы Лассила.

История фильма начинается

20 сентября Владлен Бахнов принес на «Мосфильм» заявку на переработку сценария Х. Тервахаркко, а шесть дней спустя с ним был заключен договор. 27 октября — подписано соглашение с «Суоми-Филм» на совместную постановку, в котором были оговорены все нюансы будущей постановки. В частности, фильм должны были снимать два режиссера: с советской стороны — Леонид Гайдай, с финской — Ристо Орко (он же генеральный директор «Суоми-Филм»).

Поровну должно было быть и актеров: 7 советских, и столько же финских (главную роль — Ихалайнена — должен играть советский актер, а Ватанена — финский). Финны обязались оснастить съемочную группу качественной аппаратурой: операторским автомобилем, операторским краном, переносной записывающей аппаратурой «Награ», но без обслуживания и т. д. На своих актеров финны должны были шить костюмы сами.

21 ноября сценарно-редакционная коллегия творческого объединения комедийных и музыкальных фильмов ознакомилась со сценарием В. Бахнова и одобрила его. Три дня спустя Леонид Гайдай, а также главный оператор будущего фильма Сергей Полуянов, художник Феликс Ясюкевич и еще ряд членов съемочного коллектива с советской стороны прибыли в Финляндию для подбора актеров и выбора мест натурных съемок.

За спичками

За спичками

В сопровождении опытных гидов гости проехали на машинах по городам Варкаус, Миккеле, Турку, Тампере, Порво, Мянтсала, Хельсинки и осматрели старые части этих городов и хутора поблизости. Работа осложнялась тем, что в Финляндии выпало много снега и было достаточно холодно. В поисках актеров члены группы посетили в городе Турку театр, в котором шел спектакль «За спичками», а в Тампере спектакль «Молодой мальчик». Командировка продлилась до 1 декабря.

14 декабря сценарий будущего фильма был запущен в режиссерскую разработку. 1 февраля Гайдай с частью членов съемочной группы вновь отправились в Финляндию — утверждать актеров. Отобрали трех исполнителей на главные роли — Риту Польстер, Лео Ластумяки, Ритву Валкама. Кроме того утвердили исполнителей на роли эпизодические.

28 февраля 1979 года режиссерский сценарий был принят и фильм запущен в подготовительный период. Незадолго до это — в конце января — у Гайдая произошел конфликт с директором фильма Г. Крыловым, которого режиссер попросил заменить. Руководство киностудии пошло ему навстречу.

5 апреля худсовет объединения и сценарно-редакционная коллегия обсудили кинопробы актеров на главные роли. Как мы помним, по договору, финских и наших актеров должно было быть поровну. Но советская сторона добилась (не известно, это было рещение режиссера или политическое решение) численного превосходства — «наших» 8 человек, при этом Ватанена должен был играть тоже советский актер. Финны пошли на это, довольствуясь всего лишь двумя главными ролями и всеми эпизодами.

На кинопробы с нашей стороны были выставлены следующие актеры:

Ихалайнен — Евгений Леонов;

Ватанен — Вячеслав Невинный, Донатас Банионис, Леонид Куравлев;

Кенонен — Георгий Вицин, Владимир Басов, Борислав Брондуков, Ролан Быков, Георгий Бурков, Игорь Ясулович;

Кайса Кархатур — Галина Польских, Наталья Гундарева;

Анни Кайса — Елена Санаева, В. Ивлева;

хозяйка — Нина Гребешкова;

начальник полиции Михаил Пуговкин;

Хювяринен — Сергей Филиппов.

В этом споре победили: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Георгий Вицин, Галина Польских, Нина Гребешкова, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин.

За спичками

Съемки фильма начались 4 июня с павильонных эпизодов, которые снимали на «Мосфильме» до 19 июля, после чего, 24 июля, отправились на съемки натуры в Финляндию. Спустя две недели в Москву были отправлены три ролика (два по 300 метров, один — 100) отснятого материала. 7 августа ролики просмотрели члены сценарно-редакционной коллегии объединения музыкальных и комедийных фильмов. Материал был оценен положительно, хотя высказывались и претензии к увиденному.

Не понравился коллегии, например, Георгий Вицин в роли портного Кенонена: «Настораживает, как кажется некоторым, его чрезмерная эксцентричность, он выбивается из общего актерского ансамбля, так как работа остальных актеров комедийно-реалистическая…».

Натурные съемки были закончены 18 сентября, после чего группа вернулась в Москву, где начался монтаж и тонировка ленты. 30 ноября полностью смонтированный фильм смотрели в Госкино.

Было внесено несколько поправок, в том числе сокращен эпизод в бане (дескать, слишком эротический), где происходило примирение Ихалайнена с женой. Кстати, этого финала в первоначальном варианте сценария не было и на нем настояли финны. Кстати, финский вариант картины несколько длиннее (из советской версии удалено несколько эпизодов, которые не соответствовали моральному облику строителя коммунизма. Удивительно, но даже в таком материале чиновники смогли найти крамолу).

Гонорары за фильм распределились следующим образом:

Л. Гайдай — 4 800 рублей плюс 1,5 тысячи за сценарий;

Е. Леонов — 3 725 рублей;

В. Невинный — 2 130 рублей;

Г. Польских — 1 250 рублей;

Г. Вицин — 1 525 рублей;

С. Филиппов — 966 рублей;

Н. Гребешкова — 764 рубля;

В. Ивлева — 310 рублей;

М. Пуговкин — 287 рублей;

Л. Куравлев — 575 рублей.

В марте 1980 года в крупнейшем кинотеатре Хельсинки «Ритц» состоялась премьера фильма, после которой Евгения Леонова избрали почетным членом Театрального общества Финляндии (до этого такой же чести был удостоен еще один советский деятель искусства — театральный режиссер Георгий Товстоногов).

В СССР премьера фильма состоялась в сентябре 1980 года. В отличие от предыдущего фильма Гайдая на «За спичками» народ пошел гораздо охотнее: в прокате картина заняла 11-е место, собрав 34,3 миллиона зрителей.

История после истории создания фильма

Пресса картину, в целом, хвалила. И вместе с тем нашлась масса недовольных критиков. Вот что писал И. Фролов: «От примешивания к мягкому, теплому юмору Лассилы едкого смеха Гайдая получился набор разностильных эпизодов, а отсюда нечеткость авторской позиции, потеря национальной определенности характеров. О таком соединении можно сказать словами Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

За спичками

Как всегда, критик тоже хочет есть, и начинают к эксцентрической комедии примеривать Шекспира и Чехова. Получается, что фильм низкопробный, а юмор Гайдая «второсортный» и «поднадоевший».

У меня нет желания спорить с критиками. Да и кто помнит сегодня их имена и их отзывы. А фильм регулярно появляется на телеэкранах и находит своего зрителя.  Хороший спокойный фильм, который не вызывает негативных реакций. Может быть и не очень смешной, но забавный – это точно.

Вот такая краткая история создания фильма «За спичками».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru