Сонник и сны

сонник

Толкование снов, вещие сны, сон в руку, страшный сон и т.п. Согласитесь, что с этими понятиями в своей жизни мы сталкиваемся достаточно часто. Отсюда возникает вопрос – что же такое сны и имеют ли они действительно значение в жизни человека? Предрассудки, девичьи забавы, увлекательное времяпровождение или действительно сигналы судьбы, которые предупреждают и могут уберечь от беды?

Я предлагаю попытаться (только попытаться) разобраться в том, что же это такое и как к этому можно относиться. И для более объективного анализа имеющейся информации стоит рассмотреть позиции всех заинтересованных сторон.

Начнем с тех, кто не верит в сны, не читает сонников, снов не видит, а если даже и видит, то относиться к этому, как к проявлению дремучести ума. Наиболее часто встречающееся объяснение такой позиции: «Я не верю потому, что не хочу», «Я этого не видел, а значит этого не может быть», «Докажи мне, что это правда». В данном случае доказать ничего не получится потому, что сторонники этой позиции слушать оппонента не будут и доказательства обратного им не нужны. Такая непоколебимая уверенность, чаще всего, основана не на знании или желании понять и разобраться, а на твердой уверенности в своем личном персональном уме, который выше и умнее любого знания, которое этот ум не подтвердил и не принял.

Следующая группа людей – это те, кто безусловно верит. Именно представители этой группы покупают сонники, изучают толкования снов и являются объектом насмешки со стороны представителей первой группы. Знания их зиждятся на старых и новых сонниках, толкованиях экстрасенсов и бабушкиных преданиях. Смешно? Было бы абсолютно смешно, если бы не «но». И это «но» — не одно (прошу прощения за неуместный каламбур). Существуют нерушимые доказательства того, что сны имеют свойство сбываться. Я не буду перечислять всё, что официально задокументировано и сомнений вызывать не может – сны бывают вещими. Некоторые из этих случаев описаны мной в статье «Непознанное. Вещие сны». Это то, что стало историческим фактом.

Но есть еще масса случаев, которые в документы не попали. Более того, очень часто жизнь заставляет задуматься над реальностью происходящего, когда случается «сон в руку». Особенно, если происходит что-то плохое и даже страшное, и оказывается — «а вас предупреждали».

Я не говорю о том, что вторые лучше первых и их позиция более разумна потому, что иногда сны сбываются. Это может быть простым совпадением, а может и не быть. Для меня, лично, более интересная позиция третьей группы. Определю их как «условно верящие».

К этой категории можно отнести профессиональных психологов. Не эзотериков, экстрасенсов или любителей психологии, а именно профессиональных психологов. В целом позиция этой группы выглядит следующим образом:

  • сонники, толкователи снов и т.п. – это предрассудок и обман;
  • организм подает нам определенные сигналы о своем состоянии (физическом и психическом) и эти сигналы нельзя игнорировать, а их необходимо расшифровывать и принимать к действию.

Представители этой группы подводят под сновидения  научную базу, оперируют медицинскими терминами и показывают значимость расшифровки снов в том случае, если это делает профессиональный психолог. Всё солидно и, кажется, обоснованно. Однако, возникают некоторые вопросы, которые психологи тщательно обходят.

Я не буду называть авторов этих действительно умных книг, а просто перечислю некоторые вопросы, которые возникли у меня после прочтения книг.

Я перечислю только некоторые утверждения, которые вызвали вопросы именно у меня.

Все люди разные, а сонник предлагает универсальные решения для всех, а между тем, опыт каждого человека уникален и, значит, образы, которые человек видит во сне не могут означать  одного и того же для разных людей. Одинаковые сны приснившиеся двум разным людям не могут иметь одинакового толкования для каждого из людей.

Сны – это реакция нашего подсознания на реальные события нашей жизни

 

Остановлюсь только на этих утверждениях.

Что мне не нравиться?

Очень коротко повторю историю, которая случилась с американским журналистом из газеты «Бостонский глобус» Эдуардом Сэмсоном: он увидел во сне и описал катастрофу, которая случилась через несколько дней на острове Кракотау. Можно вспомнить историю описанную Марком Твеном, когда он за много лет до смерти своего брата увидел не только смерть, но и реальные события, которые произошли на похоронах. Таких случаев много и объединяет их одно: люди видят будущее и часто это будущее не связано непосредственно с человеком, который этот сон видит.

Отсюда вопрос: Если сон – это результат деятельности нашего подсознания, то как можно связать такие события с прошлым опытом и переживаниями реального человека? Маленький Марк Твен не знал, что он будет моряком, на момент, когда он видел сон, его сестра была ребенком, и Марк не мог видеть дом, в котором она будет жить с будущим мужем (комнату этого дома он видел во сне). Сэмсон никогда не был на Кракотау и только в конце своей жизни узнал, что остров раньше назывался Пралапе (именно так был назван остров в кошмарном сне). Этого не знали даже ученые и выяснилось это совершенно случайно (Пралапе – это туземное название острова).

И следующий интересный момент, который требует осмысления. Как появились сонники? Можно предположить, что кто-то просто пофантазировал и описал свои фантазии, которые не имеют отношения к реальности. Почему они использовались людьми, как сонники? Все тупые и легковерные, обращаются к книгам, которые их регулярно обманывают? Если бы было описано только два сна, то вероятность угадать 1:2. Но когда в соннике сотни слов, то вероятность точного толкования на основании случайного совпадения стремиться к нулю. И люди регулярно обращаются к книгам, которые их обманывают? Согласитесь, что звучит это странно.

Попытки психологов описать некоторые часто встречающиеся сны с позиции логических рассуждений просто не выдерживают критики. Подсознание показывает больные зубы тогда, когда человеку пора к стоматологу. Практика показывает, что если человеку пора к стоматологу, то он снов не видит – он всю ночь зубы содой полощет и активно бодрствует. А с другой стороны, выпадающие во сне зубы – к большим неприятностям. Часто такие сны приходят накануне смерти кого-то из знакомых или дальних родственников. Причем смерти, для того, кому снится сон, внезапной.

Не хочу агитировать за сонники или доказывать их полную бесполезность. И психологов я понимаю – факт имеет место, а научно обосновать его невозможно, ссылаться на сонники – не научно, а кушать хочется. При этом нельзя говорить, что все их утверждения ложны. Умные люди, как правило, делают правильные выводы, вот только причины, как мне кажется, значительно глубже, чем просто деятельность подсознания.

Мой покойный брат перед своей внезапной смертью спрятал семейную заначку. После похорон вдова перерыла всю квартиру и денег не нашла. Привлекла к поискам (кроме квартиры был еще гараж и сад) родственников. Всё безрезультатно. А недели через две ей приснился покойный муж, который показывал пальцем на люстру в зале. Когда люстру разобрали, то в нижней чашке конструкции обнаружили пачку денег.

Как это можно объяснить с научной точки зрения?

Мозг вспомнил, как покойник прятал деньги? Но это мог вспомнить мозг того, кто прятал, а не того, от кого прятали (по понятным причинам я не буду описывать причины этих пряток).

Кстати, таких реальных случаев, когда покойники указывают различные тайники, описано достаточно много. Как это объяснить с научной точки зрения?

Безусловно, просто найти символ сна в соннике и на этом основании производить толкование – это просто приятное времяпровождение. Все намного сложнее и требует анализа  всего сна и не факт, что анализ будет абсолютно точным. Природа сна является большой загадкой и сонник – это как бы справочная таблица, которая обозначает только некоторые опорные точки, абстрактное толкование которых определено опытным путем. Вам снилась собственная смерть? Как вы чувствовали себя утром? Такие сны снятся и снились многим людям. Согласитесь, что увидеть во сне собственную смерть и абажур – это два разных сна по полученным впечатлениям.

Но люди давно заметили, что видеть во сне собственную смерть – это не предсказание смерти. Вы наверное согласитесь, что если бы такой сон снился перед смертью, то человечество бы такую информацию сохранило.

Я полагаю, что правда где-то посередине и разгадана она будет тогда, когда будут получены точные знания о самом человеке, его природе, тайне рождения и смерти.

А пока этого нет, сонник, толкование и значение снов – это большая тайна, а всякая тайна содержит и истину, и вымысел, и сказку, и практическое руководство к действию.

Обсуждение (4)
  1. Виктор:

    Вариантов предсказания существовало и существует множество, и все они собраны в сонники или толкователи снов.

  2. Александр:

    Сонник Фрейда сравнивает содержание снов со свободными ассоциациями, находя скрытое или неосознаваемое содержание сна, показывая человеческую сущность, ничего не скрывая.

  3. Виктор:

    Евгений Цветков профессионально исследует сны и сновидения в течение 25 лет. Сонник Цветкова основан на Славянской ассоциативности, и, поэтому, можно предположить что именно этот сонник больше всего подходит славянским народам.

  4. Виктор:

    Сонник Фрейда сравнивает содержание снов со свободными ассоциациями, находя скрытое или неосознаваемое содержание сна, показывая человеческую сущность, ничего не скрывая.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru