Как из семечек делать 5 миллиардов в год

Бизнес на семечках

Многие слышали про «Бабкины семечки», но не все знают, что производит их компания «Тролль».  И можно предположить, что для того, чтобы продавать на 5 млрд. рублей в год фасованные семена подсолнечника нужна большая удача или помощь неведомых сил.

В 1998 году г-н Черногорцев и его партнеры приобрели свою первую фасовочную машину.  Фасовали гречку, потом начали фасовать специи, а остановились на орешках. Работали для пивных брендов: «Бочкарев», «Оболонь» и других. Производили и свои бренды: GoldenNuts и «МакОрехи».

Идея подкорректировать ассортимент пришла после того, как Черногорцев увидел в киоске пакет с жаренными семечками. Потенциальный поставщик у компании был – собирались выпускать подсолнечное масло под брендом «Бабкино» совместно с краснодарским производителем. Идея с маслом так и осталась идеей, а вот семечки – это организовать было проще. И бренд уже был готов.

На перекрестках и у вокзалов еще стояли бабушки с мешками и бумажными кульками, но уже началась эпоха ритейла и было понятно, что старушек с улиц очень скоро погонят, а семечки люди грызть не перестанут.

К фасовочной машине добавилась обжарочная, а на рынке появились «Бабкины семечки». Производители в сбыте сделали ставку на нарождающиеся розничные сети и не прогадали. С 2001 года (с начала производства) и до 2008 компания не вкладывалась в рекламу: удачно выбранный бренд и хорошее качество позволяли реализовывать весь объем продукции. Расширили производственные площади до 1 000 кв. метров, купили дополнительное производственное оборудование и довели выручку до 700 миллионов рублей. Продажи росли на 50% в год.

А к концу 2 000 годов фасованные семечки стали стандартным продуктом и продвижение потребовало увеличения рекламного бюджета и сегментирования рынка. Ритейлу рекламная активность производителя понравилась и «Тролль» сумел закрепится в больших федеральных сетях – «Перекресток», «Пятерочка», «О Кей», «Дикси», Auchan, Metro, Billa. Производство перевели на территорию бывшего электромеханического завода (30 000 кв. метров), что позволило выпускать до 60 000 тонн жаренных семечек в год.

Компания запустила новый бренд «Три кабана» и пытается потеснить конкурентов на рынке сухариков. С выручкой от продажи семечек 5 млрд. рублей в год  можно попытаться вклиниться в жесткий рынок сухарей. И дай им Бог удачи.

А я думаю о том, что удачно выбранный продукт (и не новинка на рынке) и бренд, а также способность «угадать» перспективную схему сбыта, позволили небольшому предприятию, в относительно короткие сроки, превратиться из «подвального» производства в крупную производственную компанию.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru