Как новички «взрывают» рынок. Идеи бизнеса

Жан-Люк Тюневен

Виноделие – это очень консервативная отрасль. Сколько было интерпретаторов-иллюзионистов? Прагматичный и взыскательный рынок низвергал не только шарлатанов, но и талантливых виноделов. «Приземленное» ремесло требует упорства, таланта и большой удачи. Это что-то сродни рынка антиквариата – ценится старое и надежное, а новому бренду предстоит тяжелым трудом пробивать себе тропку на рынке. И тем более удивительна история винодела Жана-Люка Тюневена.

В 1989 году, впечатленный очерками Роберта Паркера и скопивший не большой капитал на розничной торговле Жан-Люк Тюневен, вместе со своей супругой Мюриэль Андрю, решил уйти от шума и суеты большого города и купил не большой (просто крошечный 0,6 га) участок виноградника в Сент-Эмильоне.  Мало того, что участок был крошечным, так он еще распологался по соседству с крупным и именитым хозяйством ChateumPavieMacquin.

Таких владельцев мизерных участков во Франции и Германии очень много. Но они не дерзают делать собственное вино – это просто вызов традиционным виноделам, да и всей индустрии в целом.

А Жан-Люк рискнул. Самый первый урожай вина, изготовленного не без участия энолога (специалиста по оценке виноградников, почв виноградников, воды и вина) Мишеля Ролана, поступил в продажу. Мишель Ролан, как энолог, в те далекие времена был просто молодым специалистом (в настоящее время один из ведущих экспертов), но не без связей и хороших знакомств.  Итак, в 1991 году новое вино вышло на рынок под маркой Vaiandraud (в честь супруги начинающего винодела) и удивило критиков – мощное «тело» и очень насыщенный плодовый аромат.

На этом история винодела Жан-Люка Тюневена могла бы и закончиться, но… Все-таки судьба. В это же время во Францию приезжает известнейший американский критик Роберт Паркер. И он приезжает к… Мишелю Ролану, и просит… порекомендовать что-нибудь новое и интересное. Что рекомендует Мишель? Нужно съездить в Сент-Эмильон и попробовать вино Тюневена.

Мэтр приезжает в Бордо и встречается с Жаном-Люком, и пробует вино. И вино Паркеру понравилось. Он попросил показать бродильный цех и увидел бывший гараж, переоборудованный под цех. Он попросил показать шато, и ему опять показали бывший гараж. Но вино то понравилось! И случилось не вероятное – гаражное вино создало категорию.

В 1995 году Паркер присвоил ChateauValandraum более высокий рейтинг, чем известному ChateauPetrus. В результате цена на вино поднимается до 91 Евро за бутылку, а бутылка урожая 2005 года (та, которая только будет) на торгах оценивается в 165 Евро.

Целая армия подражателей во всех концах земли начинает заниматься гаражным виноделием. Но у них нет энолога Мишеля Ролана, который знает Роберта Паркера. Это очень важно, но это не самое важное. Тюневен доводит виноград до крайней степени зрелости и он использует виноград марки «Мерло» (этот сорт очень нравится Паркеру).

Но бренд уже запущен. Сегодня в «закромах» Тюневена несколько десятков вин в ценовом диапазоне от 5 до 200 Евро за бутылку. За 20 лет площади виноградников выросли в десять раз.

Все-таки новичкам везет, особенно тем, кто везет сам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru