Меняю ремонт комбайнов на тайский массаж

Тайский массаж

Для того, чтобы конкретный бизнес стал делом всей жизни необходимо, чтобы нравились не только деньги от бизнеса, но и сам процесс добычи этих самых денег.

Когда-то давно владели Аркадий Киндяков и его супруга Виктория Ганевская компанией «Агропромкомплект».  Сначала торговали украинской сельхозтехникой, а затем сколотив стартовый капитал и пережив кризис 1998 года открыли в Белгородской области предприятие по выпуску запчастей для комбайнов, сеялок-веялок и т.п. Занимались ремонтными услугами.

И решили супруги в 1999 году совершить зарубежное турне. Побывали в Лондоне и Милане, Сан-Франциско и Майами, Ирландию и Таиланд. А в Таиланде они узнали о тайском массаже и загорелись идеей привезти такой бизнес в Россию, а конкретнее в Москву.

Думали долго и в 2002 году отправились в компанию Mirax заключать договор на покупку двух нежилых помещений в комплексе «Золотые ключи-2». Вопрос со специалистами в новый бизнес решили кардинально: если массаж тайский, то и делать его должны тайские массажисты, т.е. пригласили профессионалов в Москву из Таиланда.  Разрешительные документы на «ввоз специалистов» получали девять месяцев, но когда первые семь мастеров приехали, то оказалось, что работать им негде – помещения еще не готовы. Но мастерам нужно платить и тогда был придуман проект «Комната восточной релаксации». И побежали будущие владельцы массажных салонов по салонам красоты, фитнес-клубам и т.п. с предложением организовать на их территории дополнительную услугу: тайский массаж не просто как массаж, а как способ гармонизации с окружающим миром.  Идея вызвала положительный отклик и работа закипела. Правда пришлось половину прибыли отдавать владельцам салонов и клубов.

Наконец строители закончили строительство комплекса «Золотые ключи-2» и первый салон «7 красок» заработал. Но возникла серьезная проблема с имиджем салона: в те далекие времена россияне ассоциировали тайский массаж с услугами совершенно другой направленности. И с открытием первого салона 80% клиентов хотели получить именно интимные услуги. Ганевская писала статьи в газеты, выступала по телевизору и пыталась разъяснить, что тайский массаж – это не бордель. Но главным эффектом, который привлек поток клиентов стало «сарафанное радио». Поток клиентов был настолько мощным, что и офисное помещение пришлось переоборудовать под массажный салон.

Рос поток клиентов, что потребовало увеличить количество таиландских мастеров. Приехавших специалистов селили на съемных квартирах. Но очень скоро возникли непредвиденные проблемы – жители в домах начали протестовать и несколько раз срывали работу салона. Пришлось покупать квартиры в собственность. Мастера – это главная ценность бизнеса и, соответственно , зарплата мастеров стала главной статьей затрат бизнеса. Ежемесячный оклад массажистки (при пятичасовом рабочем дне) в «7 красок» составляет 30 000 рублей. А еще бесплатное проживание, питание и проезд на работу и с работы.

Далее, с развитием сети салонов, возникла проблема роста: реклама через «сарафанное радио» уже не обеспечивала необходимого количества клиентов. В результате появляется новая существенная статья затрат – реклама. На рекламу уходит 15% от выручки.

Салон класса «стандарт» приносит порядка 1,8 млн. рублей в месяц и 21 миллион рублей  в год. Неприбыльных салонов, как утверждает Ганевская, в сети «7 красок» нет. Насколько бизнес на массаже оказался выгоднее ремонта комбайнов – не известно. Но когда итальянский инвестор выразил желание выкупить «Агромашкомплект», супруги не возражали и полностью сосредоточились на «семи красках».

В настоящее время в семейном бизнесе 25 салонов в Москве, Санкт-Петербурге и  Киеве. Скорость роста сети не очень высокая – три новых салона в год. И вообще Киндяков и Ганевская не бьются за российский рынок. Точнее они на нем не зацикливаются. В их планах открытие салонов в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке и Сингапуре.  «В салоны надо вкладывать не только деньги, но и душу» — говорит Киндяков. И похоже у семейной четы все хорошо получается – им нравится бизнес, которым они занимаются, а бизнес действительно является бизнесом, т.е. приносит своим владельцам доход.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru