Вначале было слово

Читать много слов – где запятую ставить

Прошло совсем немного лет, а мода на умные и полезные тексты в сети и, соответственно на блогеров, которые эти слова могли сложить в красивые предложения, стремительно пошла на убыль. Люди предпочитают общаться короткими  фразами и картинками. Слово – его становится всё меньше, а фото и картинок всё больше.

Много слов, а в словах много букв

 

Смотреть больше, а читать меньше – именно такая тенденция прослеживается сегодня в сети. За последний месяц читать хотели 10 688 221 человек, а смотреть 261 866 025. Чувствуете разницу? И это не провал «последнего месяца». Это устойчивая тенденция, из которой следует, что «читать» становится всё меньше, а «смотреть» всё больше.

Та же статистика показывает, что длинные и обстоятельные посты в «Живом Журнале» теряют свои рейтинги. Длинный гвоздь в полемику, как в крышку гроба, о длине поста, забил Твиттер – лаконичное сообщение не более 140 символов стало суперпопулярным.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Фейсбуке – формат «заметка», который позволяет разместить на своей странице целый роман пользуется всё меньшим спросом.

Весёлые завсегдатае страниц с их «ниасилил» и «многабукв», определяют существующий спрос на короткие посты и, самое главное, на фото и картинки. И не стоит смеяться или упрощать ситуацию ссылками на примитивных – существует общая тенденция смотреть больше, а читать меньше. Специалисты с развлекательных порталов знаю эту особенность и активно её раскручивают.

Традиционная литературная формула: «завязка – развитие действия – кульминация – развязка», — сегодня не имеет успеха. Если бы Лев Толстой жил в наше время, то великий роман «Анна Каренина» не имел бы успеха. Слишком много слов и букв.  Популярный вариант – пост: «Анна Каренина  попала под паровоз»  и живописная фотография события. Точка. Остальное уже утомительно и не интересно.

Ты герой комикса

 

Специалисты знают, что комикс – это идеальный формат для постов в интернете. В нём есть всё, что сегодня требуется для пользователя: картинка, короткий и доступный текст, что способствует не тратить много времени на чтение и поиск глубинного смысла.

Именно поэтому прогрессивный Фейсбук запустил приложение Bitstrips, которое пользуется большой популярностью. Любой желающий может быстро создать персонаж, который будет похож на этого «желающего» и создать ситуацию, желаемую для «желающего»: «Нюша хочет ка-ка», «Кристя – звезда эстрады». Всё очень просто и нет нужды придумывать слова для описания своих мыслей и эмоций. Щелчок одной кнопкой и всё понятно. Сегодня в мире на одну выпускаемую книгу приходится двенадцать комиксов. Человеку проще воспринимать примитивную картинку с минимумом эмоций и достаточным, для быстрого усвоения, объемом информации.

Фото, картинка – это прежде всего

 

С чего начинается развитие ребенка? Мы сначала начинаем рисовать. И только потом маленький человек начинает читать. Некоторые продолжают это занятие и позднее, но как показывает статистика, их количество стремительно тает.

Когда-то наши далекие предки, которые еще не имели письменности, хранили всю информацию в рисунках. Вероятно, это вошло в генетику и 75% информации мы получаем с помощью зрения. Как ни странно, но и читая книгу, исходную информацию мы получаем через зрение.

Фото и/или картинку воспринимать значительно проще, чем слова или цифры. Читать сложнее, так как через чтение мы получаем первичную информацию, которая требует последующего осмысления. А фото? Это уже готовые эмоции!

Именно поэтому фото и картинки набирают в сети больше «лайков» и «мне нравится», чем текстовый материал. Текстовый пост, который требует осмысления и собственных выводов читающего, успеха вообще не имеет. И этому есть свои объяснения.

Фото, картинка – кто первый успел

 

Быстро сделать фото и отправить его в сеть первым, быстрее всех – это успех. И не важно качество изображения – снимок должен быть живым. Именно «живое фото» подсознательно создает у того, кто его смотрит эффект присутствия. Я это видел соответствует – и я там был. Отсюда огромное количество «моя кошечка на моей кровати» и «моя красивая сарделька». Пока профессионал от фото будет искать удачный ракурс, цвет и т.п., оперативный пользователь не мудрствуя лукаво выставит свой «шедевр» в сеть и начнет собирать «лайки».

Профессиональные фото также имеют свой спрос в сети, но это продукт другого порядка. Это уже причастность к искусству, а не эффект присутствия. Профессиональное фото в сети уже не относится к «реальной жизни».

Шпилька в мозг

 

Пост должен цеплять. А для современного пользователя цепляющими становятся фото, картинки, короткие (лучше очень короткие) видео, яркий рисунок. Любой специалист знает, что основная масса пользователей прокручивают колесико мыши на френд-ленте и тормозят только на том, что цепляет глаз: яркий слоган (именно зрительно яркий), что-то значимое для пользователя, но чаще всего – это фото. Проведенные исследования показывают, что заходя на сайт читатели-смотрители обращают основное внимание на заголовки. Но это на сайте. В социальных сетях  генеральный продукт – это, опять же, фото или картинка.

«Домашнее» фото «удобно» не только тому, кто его смотрит, но и тому, кто его сделал и разместил. Профессиональное фото требует знаний и умений: баланс цвета, композиция, пропорции и т.п. Но я же не профессиональный фотограф – какие ко мне могут быть претензии? А с текстом всё сложнее: обвинения в легкомысленности, а тем более орфографические и стилистические ошибки объяснять труднее – в школе то ты учился? Хотя бы в начальных классах?

Читать – это не развлечение. Это насущная необходимость

 

В то время, когда человек думает, расход энергии увеличивается на 25%. Это установленный факт. И организм начинает сопротивляться такому насилию. Возникает желание поспать, поесть или погулять. Лень свойственна не только мышцам, но и мозгу. И если тело мы можем заставить работать и идем в спортзал, то на мозг внимания не обращаем. Изменения, которые происходят с телом (после спортзала) видны и невооруженным глазом – стройная фигура, тонкая талия, мышцы в тонусе.

А мозг? Если мозгу не давать интеллектуальных нагрузок, то с течением времени прекращается активное кровоснабжение определенных участков мозга и, как следствие появляется реальный шанс встретить зрелость и последующую старость в здоровом теле, котором управляет лёгкий маразм.  Есть и ещё один приятный сюрприз, который случится ещё раньше, чем наступит старость. Если вы регулярно получаете информацию в форме кусочков мозаики, то начинает формироваться клиповое мышление. Это не страшилка, а установленный наукой факт. И этот факт превращается в реальность достаточно быстро. 

Клиповое мышление требует постоянной подпитки мозга новой «клиповой» информацией. Отсюда описываемая зависимость от социальных сетей. Тянет.

Следующим этапом будет потеря способности анализировать информацию, сосредотачиваться и удерживать в голове полученную информацию. Специалисты отмечают, что клиповое мышление превращает простой процесс чтения в борьбу: даже читая интересную книгу, человек на 2-3 странице начинает испытывать утомление и непреодолимое желание сменить род занятия. Мозг не желает работать и «глубокоее» чтение становится на подсознательном уровне и требует усилий.

Основная проблема «клипового мышления» в том, что человек с пазлами в мозгах не может учиться в серьезном университете и заниматься делом, которое требует мышления, анализа и концентрации на работе.

Специалисты предлагают единственный рецепт излечения и поддержания формы – больше читать толстых книжек. Толстые – это всё, что больше 10 страниц (для начала).  Как ни странно это слышать, но чтение является единственным доступным способом сохранить свой мозг для дальнейшей жизни.  Нет желания читать книгу для удовольствия – читайте её как лекарство.

А чтобы было веселее, можно сделать фото «Я читаю толстую книгу» и разместить его в соцсети.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru