Агентство никогда не спящих Алана Пинкертона

Апан Пинкертон

Биография Алана Пинкертона

250 отделений агентства «ThePinkertonNationalDetectiveAgency» по всему миру занимаются обслуживанием более 800 крупнейших компаний мира. Обеспечение безопасности Олимпийских игр, церемоний награждения «Оскар» и «Эмми», «Формула-1», чемпионатов Европы и мира по футболу, личная охрана известных политических деятелей и звезд шоу-бизнеса, крупных бизнесменов и профессиональных спортсменов. А еще борьба с терроризмом, промышленный шпионаж и борьба с промышленным шпионажем, консалтинг в области безопасности и, конечно же, расследование уголовных и гражданских дел. 

Действительно легендарное агентство. Сегодня уже тяжело отделить правду от вымысла о деятельности как самого агентства, так и его основателя Алана Пинкертона.

Достоверно известно, что родился Алан  25 августа 1819 года в городе Глазго в семье шотландского полицейского сержанта Уильяма Пинкертона и его супруги Изабеллы. Алан был младшим ребенком в семье. Очень активный и любопытный мальчик предпочитал занятиям в школе прогулки по городу в компании таких же сорванцов.

Мечтал ли маленький Алан о профессии сыщика? Об этом ничего достоверно не известно. Можно предположить, что ребенка на будущие труды вдохновил пример отца, но это маловероятно. Уильям Пинкертон серьезно подорвал здоровье на полицейской службе и был вынужден уволиться. Работал ткачом  (в начале 19 века – очень тяжелая работа) и в 1827 году почил с миром.

Материальное благополучие семьи, которого и так не было, трещало по всем швам и Алану пришлось бросить школу и идти работать  учеником ткача. Однако ткачом он был не долго. Многие биографы утверждают, что причиной смены профессии была маленькая оплата. Однако я могу предположить, что зарплата ученика бондаря не сильно отличалась от зарплаты ученика ткача. Скорее всего будущего сыщика не устраивала сама работа: труд ткача монотонен и однообразен. Для такого активного молодого человека, как Алан, такая работа была совершенно не приемлема. Это тяжело не только физически, сколько психически.

Но сейчас мы можем только гадать и вынуждены констатировать факт – Алан выбрал профессию бондаря.

Однако беспокойная натура и тут взяла свое – Алан Пинкертон стал активным членом радикального движения чартистов, которые пытались бороться за демократизацию британского политического строя и улучшение экономического положения бедных слоев населения страны. О том, что он был действительно активным участником движения говорит тот факт, что полиция заметила его труды и выписала ордер на его арест.

Каким образом Алан узнал о предстоящем аресте не известно, но ждать своего водворения в тюрьму он не стал. 13 марта 1842 года вместе с молодой супругой Джоан Кэрфри он навсегда покинул родину.

Они сели на пароход и отправились в край надежды – Америку. Изначально молодая чета направлялась в Канаду, но по дороге изменили свои намерения и оказались в Чикаго. Денег у молодых не было, а жить то как-то надо. Алан нанимался на любую работу, но достатка семье это не приносило. Тут и пригодилась профессия бондаря. Семья переехала в городок Данди, который располагался не далеко от Чикаго.

Удача улыбнулась молодому бондарю в первый раз. Бизнес активно развивался: хорошее качество продукции и разумная цена привлекали клиентов и приносили уже заметную прибыль. Любой другой человек занялся бы развитием бизнеса и почил на лаврах местного бондарного монополиста. Но мы уже говорили о беспокойном и живом характере Алана – ему, по всей вероятности, такая жизнь казалась пресной.

Выросший в трущобах Глазго и попавший на Дикий Запад, который в начале 19 века сложно назвать спокойным местом (высокий уровень преступности, коррупция, не работающая правоохранительная система и т.д.), Алан мог постоять за себя и за свою семью. Новое место предоставляло огромные возможности для людей смелых и предприимчивых. Главное было не пропустить свой шанс. Ну и конечно, не много удачи не помешает.

Целеустремленный и деятельный мужчина, попавший в край больших возможностей, не мог быть удовлетворен жизнью провинциального бондаря.  Сначала он попытался заняться политикой и вполне возможно, что со временем мог стать заметной фигурой в местной политической жизни. Но, как говорят: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

И как это не странно, но свое призвание Алан Пинкертон нашел именно благодаря профессии бондаря. Однажды он искал хорошую древесину для своей мастерской и забрел на небольшой пустынный остров, который располагался недалеко от городка на озере Мичиган. Не известно нашел ли он на острове подходящую древесину, но достоверно известно, что на острове он обнаружил следы активной человеческой деятельности. Что он нашел — не известно. Биографы утверждают, что это были следы костра. Но это выглядит очень странно. Представьте себе, что вы нашли на заброшенном острове следы кострища. Ну и что? Мало ли кто мог жечь костер на острове? И это еще не повод для того, чтобы оставить семью, бизнес и дежурить несколько суток на острове. Правильнее будет предположить, что Алан обнаружил на острове не только следы костра. Вполне возможно, что и на острове он оказался не случайно.

Во всяком случае легенда гласит, что выследил Алан на острове банду фальшивомонетчиков, привел на остров шерифа и принял активное участие в задержании бандитов.

И стал Пинкертон местной знаменитостью. Пришла к нему слава громкая, но очень короткая.  И тут бы и кончилась карьера начинающего сыщика, но вспомнили про детектива-любителя местные бизнесмены. От фальшивомонетчиков Пинкертон их избавил, но появилась новая напасть – кто-то стал фабриковать липовые накладные. Предложенный гонорар более чем устроил Пинкертона и он взялся за работу.  Но выследить мошенника оказалось значительно сложнее, чем обнаружить банду фальшивомонетчиков.

Но упорный и умный Алан нашел мошенника. Им оказался Джон Крейг. Алан втерся к нему в доверие, под видом мошенника, и организовал задержание Крейга с поличным.

Вот с этого момента и появился профессиональный сыщик Алан Пинкертон. Оказалось, что есть люди готовые платить за работу детектива приличные деньги и, что самое главное, эта работа очень нравилась самому Пинкертону.

Отличный организатор, умный, упорный в достижении цели и наделенный интуицией. Именно такой человек был нужен местной полиции и в 1846 году Алан был назначен помощником шерифа в графстве Кейн. Затем Пинкертон работал помощником шерифа в графстве Кук. Успех сопутствовал помощнику шерифа: раскрытые сложные дела сделали его человеком известным. К его услугам начали прибегать и государственные ведомства США. Его нанимали как специального агента то Министерство финансов, то Почтовая служба и т.п.

Алан перевозит семью в Чикаго и становится первым в истории города официальным полицейским детективом. Но на «государевой службе» он находится не долго. Алан государственный чиновник, которого вынуждают лавировать между интересами политических групп, высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Человек не ординарный и не зависимый, он не хочет «прогинаться» в угоду политическим и экономическим интересам вышестоящих и оставляет государственную службу.

В 1850 году Алан Пинкертон совместно с известным чикагским поверенным открывает частное сыскное агентство The North-Western Police Agency. Но партнеры работают не долго. Алан остается один и переименовывает агентство в The Pinkerton National Detective Agency. У наго работает 11 детективов, но это не случайные люди: Пинкертон всегда очень тщательно подбирал сотрудников.  На начальном этапе агентство занималось предотвращением и раскрытием преступлений на железной дороге, и поиском фальшивомонетчиков.

история агентства Алана Пинкертона

Всевидящее око Пинкертона

Пинкертон очень удачно определил то, что сегодня называется сегмент рынка.  Америка стремительно развивалась и расширялась от океана до океана. А силы полиции были сосредоточены в крупных городах, да и силы эти были весьма условны. Так полицейское управление Чикаго насчитывало не более дюжины сотрудников. Как следствие разгул преступности на периферии и знаменитые ограбления поездов. Большое количество крупных компаний было заинтересовано в сохранности своих грузов. Это и железнодорожные фирмы, и банки, и почтовые службы. У них есть деньги и есть живой интерес эти деньги обезопасить.

Конечно, Пинкертон был не единственным, кто предлагал услуги по охране и расследованию. Но у его агентства целый ряд конкурентных преимуществ.

Пинкертон тщательно отбирает сотрудников. Его люди надежны и не допускают промахов. У него хорошая репутация и он не грабит своих клиентов (по тем временам это большая редкость). «Пинки» оперативны, они готовы работать в любом штате и не привязаны к определенному региону: они идут за преступниками невзирая на расстояние и географию (в те времена преступнику было достаточно пересечь границу штата и он выходил из юрисдикции местного шерифа). Пинкертон строит работу на профессиональной основе: вся работа документируется, операции тщательно разрабатываются, люди обучаются. Именно Пинкертон первым начал вести картотеки на преступников и оснастил картотеки фотографиями.

И еще Алан первым начал принимать на работу женщин. Необходимо сказать, что на начальном этапе он и сам не предполагал насколько правильным будет такой шаг. Первой женщиной-детективом (не только у Пинкертона, но и мире) была Кейт Уорон. Она появилась в агентстве в 1856 году и проявила изрядное упорство в своем желании работать именно детективом. Барышня оказалась действительно не рядовой. И Алан очень быстро убедился, что женщины в сыскном деле могут работать не только не хуже мужчин, но, в ряде случаев, они работают значительно эффективнее.  Женщина может добыть информацию в таких местах, куда мужчина даже не может войти. Женщина может собирать информацию через жен, любовниц и подруг подозреваемых. Иногда именно женщина толкает мужчину на преступления. Алан это оценил. И именно Пинкертон создал первое специальное женское подразделение в агентстве. Умный человек.

В начале шестидесятых годов Алан открывает ряд филиалов по всей Америке. Спрос на услуги агентства был огромный. Растет количество заданий, растет репутация агентства и… Пинкертоном заинтересовался Вашингтон.

1861 год. Америка на грани гражданской войны. Железные дороги – это кровеносные артерии любой войны. Правительство северных штатов реально опасается саботажа на железных дорогах. Сэмюэль Фелтон, президент железнодорожной компании, которая не раз пользовалась услугами «пинков», срочно приглашает Пинкертона в Балтимор. Задача агентства: выявить саботажников и не допустить актов саботажа на дороге. Группа «пинков» размещается в городе и начинает работу. 

Очень быстро устанавливается круг заговорщиков, но выясняется, что агенты южан готовят не только акты саботажа, но и покушение на президента Линкольна, который ехал по железной дороге из Филадельфии в Вашингтон и собирался остановиться в Балтиморе. Пинкертон и Федтон едут на встречу президенту и уговаривают его не пренебрегать мерами безопасности. Поезд проходит через Балтимор ночью и без остановки, а не утром, как планировалось.  «Пинки» охраняют президента.

Информация о сорвавшемся покушении на президента получила широкую огласку. Пинкертон и его агентство были на устах у всей Америки. Но не долго. Кто-то распустил слух, что Пинкертон выдумал покушение. Скандал достиг такого размера, что даже Линкольн поверил в то, что Пинкертон его обманул. Президент отстранил «пинков» от личной охраны и распорядился создать специальную государственную службу. Про балтиморскую историю вспомнили в 1865 году, когда Линкольн был убит. Газеты, которые четыре года назад обвиняли Пинкертона в лжи и подтасовке утверждали, что если бы Линкольна охраняли «пинки», то, возможно, президент был бы жив.

Это не могло не поднять на новый уровень репутацию агентства.

А в 1861 году Линкольн отстранил «пинков» от личной охраны, но не устранил их от участия в Гражданской войне. Командующим армии северян был назначен генерал Мак-Клеллан. До своего назначения на пост командующего, Мак-Клеллан работал в железнодорожной компании и был знаком с Пинкертоном. Именно он рекомендовал Пинкертона на пост главы специальной службы, которая должна была заниматься выявлением агентов южан в армии северян и добывать разведданные для штаба командующего.

И именно Пинкертон создал прообраз американских секретных служб. «Пинки» выявляли и разоблачали агентов конфедератов, а также выполняли секретные миссии на территории южных штатов. Сам Пинкертон  занимался сбором секретной информации. Он неоднократно выезжал в Джорджию, Миссисипи и Теннеси под именем майора Е. Джей Аллена.

Не дремала и разведка конфедератов. Участились случаи провала военных операций, что однозначно говорило о том, что из штаба северян регулярно утекает информация. «Пинки» организовали контрразведовательную работу и нашли виновников поражений. Оказалось, что некоторые штабисты, влюбленные в вашингтонскую красавицу Рози Гринхау, с удовольствием делились секретной информацией в обмен на благосклонность красотки.

Пинкертон тоже выступил в роли влюбленного штабиста. Завел тесное знакомство с красавицей и добыл информацию подтверждающую причастность Рози к разведслужбе южан. Гринжау была арестована. При обыске у нее была обнаружена записная книжка с именами агентов южан. Это стало большим успехом северян, и большой личной трагедией для самого Пинкертона.

Правая рука Алана,  Тимоти Уэбстар, сумел устроиться курьером Военного департамента конфедератов. В его функции входила доставка секретной информации. В пути он вскрывал секретные пакеты и передавал полученную информацию Пинкертону.

В этот не простой период войны Линкольн решил сделать благотворительный жест – выпустить на свободу женщин, воевавших на стороне южан. По мнению политиков, это должно было привлечь колеблющихся на сторону Линкольна. В списке помилованных была и Рози Гринхау.  Узнав о том, что шпионка будет выпущена на свободу, Пинкертон попросил освободить женщин где угодно, но только не в Вирджинии, где работала разведовательная сеть под руководством Тимоти Уэбстера. Гринхау знала Тимоти и некоторых агентов северян в лицо.

Но произошло невероятное: женщин выпустили именно в Вирджинии. И Рози Гринхау отомстила Пинкертону: она опознала агентов северян. Почти всех людей Пинкертона, во главе с Тимоти Уэбстаром, арестовали и казнили.

Пинкертон открыто возмутился. В правительстве северян стали фигурировать слухи, что служба Пинкертона работает не эффективно, добываемые «пинками» сведения не соответствуют действительности, а командующий слепо верит своему «другу». В 1862 году Мак-Клеллан был отправлен в отставку.  Это стало и для Пинкертона поводом подать прошение об отставке. Он понял, что политика – это очень опасное и не благодарное поприще и он не желает работать с политиками.

Уйдя с поста главы секретной службы Пинкертон не перестал сотрудничать с правительством. Но он больше не занимался делами разведки и контрразведки. Поиск воров и мошенников, которые наживались на госзаказах – это все, что он хотел и мог делать для государства.

Пинкертон потерпел фиаско, как глава специальной службы. Он вернулся к делам своего агентства. В 1866 году «пинки» раскрывают ограбление поезда. Была похищена невероятная для того времени сумма – 700 000 долларов. Практически за всеми крупными победами над бандитизмом на Диком Западе стоят люди Пинкертона. Братья Рино, Буч Кесседи, Санденс Кит, Джесси Джеймс и многие другие легендарные бандиты нашли свой конец в результате работы агентов Алана Пинкертона.

Люди Пинкертона не церемонились с бандитами. Их методы мало отличались от методов бандитов. Обвиняли Пинкертона и в том, что его люди выполняли функции штрейкбрехеров в конфликтах железнодорожных компаний и рабочих.

Его ненавидели бандиты и некоторые простые люди. Он нажил много врагов, которые хотели его смерти. Но умер Алан не от ножа и не от пули в спину. В возрасте 65 лет он умер от гангрены: шел по улице и прокусил язык, что и привело к гангрене. Нелепая смерть для человека, который прошел через столько опасностей и имел стольких смертельных врагов.

После смерти Пинкертона агентством руководили его сыновья. В феврале 1999 года детище Алана приобрела  шведская компания Securitas AB за 384 миллиона долларов. Новые владельцы не стали менять название агентства. И зачем? Пинкертон – это имя не нуждается в рекламе!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru