Биографии: Сара Бернар

Что остается для вечности от театрального актера? Потомки могут наслаждаться музыкой композитора, обмирать у полотен великого художника, восхищаться творениями архитектора и преклоняться перед бессмертным гением писателя. А что остается после актера, который жил и творил до эпохи кино и телевидения?

Слухи, рецензии, статьи критиков и воспоминания современников. Остается легенда. Такова участь и прославленной Сары Бернар. Ёе биография окутана туманами и тайнами. Да и сама Сара Бернар не хотела, чтобы потомки знали правду о её жизни. Она написала книгу-автобиографию «Моя двойная жизнь». Но книга написана так, что тумана стало еще больше.

Что же достоверно известно о жизни Сары Бернар?

Детство Сары Бернар

Будущая великая актриса родилась  22 октября 1844 года во Франции в Париже. Матерью Сары была Юдит Харт – голландская еврейка. Что касается отца, то достоверных сведений о родителе актрисы нет. Кто-то говорит о инженере Эдуарде Бернаре. Другие называют отцом Сары офицера морского флота Мореля. И не известно, знала ли сама Сара имя своего отца.

О своей матери Сара говорит, как о учительнице музыки. Но красавица Юдит была прекрасной, высокопоставленной, изнеженной и известной содержанкой. Отсюда и желание лелеять собственную красоту, и вести «светский» образ жизни. И маленькая Сара никак не вписывалась в жизнь великолепной куртизанки. Нельзя сказать, что мамаша вообще не испытывала никаких чувств  к своей дочери. Незаконнорожденный ребенок вызывал некоторое умиление и мама даже звала её Пеночкой. Однако Сара росла болезненной, предрасположенной к туберкулезу и, вместе с тем, очень энергичной.

Юдифь вела безбедное существование, за счет тех средств, которое давали ей любовники, и смогла отправить дочь в Англию. Девочка жила с няней и могла бы жить на берегах туманного Альбиона до своего  совершеннолетия. Однако случился несчастный случай: няня оставили девочку одну, и малышка слишком близко подошла к камину. Платье вспыхнуло и только вмешательство соседей позволило спасти ребенка. Мама Юдит (во Франции она стала Юлией) в это время путешествовала по Европе со своим очередным спонсором. Узнав о происшествии Юлия вернулась в Англию и забрала Сару с собой во Францию.

Девочку поселили с очередной няней в предместье Парижа. Впоследствии Сара вспоминала убогую и мрачную деревню, в которой провела много лет. Но судьбе было угодно свести блудную мать и её несчастную дочь: однажды Сара встретилась со своей тетей Розиной, которая была такой же куртизанкой, как и мать ребенка. Увидев тетю, девочка вырвалась с рук няни и сильно ударилась о землю. Так сильно, что сломала себе руку и ногу. Узнавшая об этом Юлия забирает девочку к себе.

Сара не умеет ни читать, ни писать, ни считать и её отдают в школу мадам Фрессард. В школе девочка проводит два года и впервые видит театр. Она даже участвует в школьных постановках. Однажды во время спектакля в зрительном зале появляется мама Юлия и с Сарой случается нервный приступ, в результате которого юная актриса забыла свою роль. С той поры «страх сцены» будет преследовать Сару до самого последнего её дня.

Мать пыталась пристроить девочку в приличное воспитательное заведение и после нескольких неудачных попыток Сара оказалась в пансионе при  монастыре Гран-Шан. Впоследствии актриса будет вспоминать, что ей так понравилось в монастыре, что она захотела стать монахиней. О девочке по-матерински заботилась настоятельница мать Софья, сестры окружили её почти семейной заботой. Но неукротимый и даже бешеный нрав воспитанницы не позволил ей стать монахиней.

Она покинула пансион со страшным скандалом. Однажды случилось так, что солдат перебросил свой кивер через монастырскую ограду. Сара схватила кивер, забралась на высокую спортивную площадку и начала дразнить солдата. Подруги пришли в восторг. Продолжая забавляться девочка попыталась втащить на крышу лестницу, но тяжелое сооружение рухнуло на площадку и разбилось в дребезги. Для того, чтобы снять воспитанницу с крыши пришлось привлечь людей с улицы. Скандал.

Дальнейшую судьбу Сары решали на «семейном» совете. Богатого наследства у девушки не было, а выдавать свою дочь замуж за лавочника, Юлия посчитала дурным тоном. После происшествия в пансионе о монастыре, как возможном будущем,  тоже можно было забыть. Приемлемое решение предложил граф де Морни (единокровный брат Наполеона III), который, в то время, был любовником Юлии. Было решено отправить Сару в консерваторию. Почему? Это не знает никто.

Вступительные экзамены девушка сдала успешно. Так же успешно она и училась: на ежегодном конкурсе Сара получила две премии – вторую премию за трагическую роль и первую – за комическую. Красивый голос, невероятная пластичность и незаурядная внешность – начинающая актриса привлекла внимание профессионалов и ей начали предлагать разовые роди в самом престижном театре Франции в «Комеди Франсез».

Отправляясь на прием к директору театра для заключения своего первого контракта Сара взяла с собой свою пятилетнюю сестру. Малышка была такой же энергичной, как и её старшая сестра: в кабинете директора она начала прыгать по креслам, разбрасывать бумаги из мусорной корзины, передвигать табуреты. Когда директор сделал ей замечание, юный ангел замер только на секунду. А затем проказница выдала: «А про тебя, сударь, если будешь приставать ко мне, я всем расскажу, что ты мастер давать обещания. Так моя тётя говорит».

Сара схватила в охапку сестренку и бросилась бежать по коридору. Малышка истошно вопила, лягалась и выла. Так окончилась первая попытка поступить на работу в театр.

Однако в 1862 году, через год после неудачи, Сара успешно дебютировала в роли Ифигении в «Комеди Франсез». Дебютировала успешно, но в театре задержалась не на долго. И опять по вине младшей сестры. В день рождения Мольера все артисты театра, по очереди, подходили к бюсту великого драматурга с приветствиями. На торжественной церемонии присутствовала и сестра Сары. Девочка шла вместе со всеми актерами к бюсту и наступила на шлейф примы театра. Разгневанная небожительница толкнула ребенка и девочка сильно ударилась о колонну. Взбешенная Сара набросилась на приму и началась драка. Начинающая актриса оказалась сильнее. Значительно сильнее. В результате Саре пришлось покинуть театр.

Любая другая барышня после такого конфуза покинула бы Париж и спряталась в провинции. А Сара на другой день заявилась в театр «Жимназ»  и была принята в труппу.

Начались театральные скучные будни: репетиции, изучение новых ролей и снова репетиции. Размеренная и тихая жизнь угнетала. Спектакли посредственные, публики не много. Никто не восхищался Сарой и перспективы были самые не радужные. От тоски актриса решила купить кондитерский магазин, но великолепные прилавки с жирными пирожными и пахучим миндалем напугали Сару ещё больше, чем монотонная жизнь в театре.

Неугомонная натура требовала авантюрных поступков и даже скандала. И вот однажды, после очередного спектакля и в самый разгар сезона, Сара исчезла из Парижа. Ищут пожарные, ищет полиция… Её действительно искали с полицией. Статьи в прессе о таинственном исчезновении. Всё безуспешно.

А Сара уехала в Испанию, отдыхала на море и ела мандарины. Скандал получился громким.

Барышня невозмутимо вернулась в Париж и… поступила в труппу «Одеона». Так случилось, что именно этот театр стал тем местом, откуда начался путь к славе «Блистательной Сары Бернар». В своих воспоминаниях Сара пишет, что именно на сцене «Одеона» она впервые испытала восторг от игры на сцене. И на этой сцене её впервые и по-настоящему заметила публика. У актрисы появляются первые поклонники, особенно в студенческой среде. За смелость и раскованность её боготворит молодежь, и ей преписывают славу основоположника нарождающегося романтического направления в театре. Перед ней преклоняются Гюго и Дюма-сын, Ростан и многие, многие другие. Да что там великие драматурги и писатели? В те времена поговаривали, что её чар не избежали и коронованные особы и главы государств.

О её «особых отношениях» со знаменитыми и сильными мира сего ходили легенды. Сложно предполагать, что всё, что было сказано, является правдой, но существуют достоверные факты, которые доказывают, что не все легенды были беспочвенными. Я не буду перечислять имена и титулы. Список будет длинным. Да и к чему ворошить прошлое, если сама актриса не хотела делать его достоянием публики?

Необходимо признать, что  Сара не была самой талантливой актрисой своего времени, но она, безусловно, была самой яркой личностью на сцене. Экстравагантная, невероятно энергичная и очень умная. Возможно, что Сара первой поняла, что успех в театре зависит не только от таланта, но и от способности «раскрутить» своё имя. Нужны сенсация и/или скандал.

Именно поэтому во время войны 1870 года она остается в Париже и устраивает в «Одеоне» госпиталь (огромные связи позволяют сделать это быстро и без особых хлопот). Соболезнование и благотворительность придают её персоне некоторую романтичность. В театр-госпиталь толпами ломятся поклонники и актриса раздает автографы, и свои фотографии.

Соблазненная гигантскими гонорарами Сара плюет на контракт с «Одеоном» и перебирается в «Комеди Франсез». И опять сенсации и скандальные репортажи: она купила себе пантеру, она дает интервью лежа в гробу, она летает на воздушном шаре и т.д., и т.л. При этом Сара убеждает публику в том, что она не хотела никого удивлять и шокировать. Просто так получилось.

В 1893 году актриса окончательно разругалась с дирекцией «Комеди Франсез» и купила себе свой собственный театр «Ренессанс». А пять лет спустя она покупает театр на площади Шатле, который, впоследствии, называет «Театром Сары Бернар». И это театр она не покидает до самой своей смерти. В 1914 году ей ампутировали ногу, но актриса продолжала играть на протезе. Те, кто это видел, говорят, что зрелище было не для слабонервных. Но Сара упрямо считала себя выше общественных норм и общественного мнения. Было такое ощущение, что она борется с самой природой и упрямо надеется победить.

Она умерла 26 марта 1923 года. Что осталось? Осталась память о блистательно сыгранных ролях и о совершенно  незаурядном человеке. Осталась память о «Божественной Саре».

Однажды писатель Октав Мирбо поинтересовался у актрисы, как долго она собирается освещать свою жизнь пламенем любви и получил четкий ответ: «До того, как перестану дышать».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru