Человек, который научил американцев всегда улыбаться

Дейл Карнеги

Дейл Карнеги – совершенно не однозначная фигура в истории цивилизации. Его ругают за упрощенчество и примитивность мышления, церковь видит в нем конкурента и утверждает, что его советы от дьявола, психологи убеждены, что он не профессионален и его советы, это чистой воды бизнес на дураках. И тем не менее, книги Карнеги и сегодня можно отнести к самым популярным и самым востребованным.

Действительно, автор не пытается докопаться до самых глубинных и самых сокровенных истоков поведения и поступков рода человеческого. И совсем не потому, что Карнеги глуп и примитивен, как утверждают некоторые его оппоненты. Людям, в основной их массе, не нужны сложные и замудренные советы по совершенствованию не простой душевной конструкции – им нужны простые и понятные рецепты маленького счастья, которое должно случиться сегодня. Или, в крайнем случае, завтра.

 Детство, отрочество и юность Дейла можно было бы считать идеальными для любого американца, который прошел непростой дорогой от беспросветной нищеты до большого успеха. Информации о этом периоде жизни Карнеги не много и она достаточно противоречива. Достоверно известно, что родился он 24 ноября 1888 года в семье фермеров в Миссури. Семья была не просто бедной, а очень бедной. Дейл был вторым ребенком в семье. Работали с рассвета и до рассвета, но достатка в семье не было.

Некоторые источники утверждают, что несмотря на плохое материальное состояние семьи, Дейл сумел получить блестящее образование. Еще в школе у него зародилась страсть к ораторскому искусству и учителя отмечали его великий дар. Мать порекомендовала ему вступить в дискуссионный кружок и это, в последствии, определило его жизненный путь.

Все это конечно красиво, но… Есть и совершенно другая информация. В школе он действительно учился, но особыми успехами не отличался, т.к. больше работал на родительской ферме, чем учился. Небольшого роста, вечно голодный и совсем не оратор. В футбольную команду его не взяли из-за маленького веса, в лидерах не значился, т.к. был очень застенчив и просто заикался от волнения и неуверенности. В общем, самый обыкновенный ребенок из бедной семьи, где много работают и мало едят.

Попытка поступить в провинциальный колледж с треском провалилась – сказалось очень посредственное школьное образование.

Работал рассыльным и торговым агентом. Но на работе особых успехов не было. Посыльному платили очень мало, а в роли торгового агента Дейл потерпел полное фиаско.

На родительскую ферму возвращаться не хотелось и будущий миллионер покатил в другую, от родной фермы, сторону – в Омаху на Запад. Поскольку денег на дорогу не было, то Дейл подрядился кормить и поить два вагона лошадей.

Место было выбрано удачно, т.к. уже через час после прибытия в Омаху он получил работу в фирме Armour & Company. Дейл Карнеги стал торговым агентом по оптовой продаже колбас, бифштексов, масла и сала.

Нет достоверной информации о том, что произошло в это время с Дейлом, но он становится очень успешным продавцом. Возможно сыграли свою роль условия оплаты труда – есть продажи — есть оплата, нет продаж – нет денег. А возможно, было что-то еще. Но достоверно известно, что продавал он настолько успешно, что сумел скопить целых 500 долларов. И ему предложили место менеджера в компании.  Кажется, что жизнь наконец улыбнулась и вот тут то все и начинается.

Но, вместо того, чтобы выбрать карьеру менеджера по колбасам и салу, он уезжает в Нью-Йорк и поступает на платные курсы в Академию театрального искусства. Как он узнал о существовании этого учебного заведения и почему выбрал эту профессию? Не известно.

Во всяком случае, в этой версии событий не прослеживается блестящее образование в колледже (согласитесь, что как-то странно для очень одаренного выпускника педагогического колледжа ехать на Дикий Запад и торговать салом и колбасой) и нет мамы, которая посоветовала вступить в дискуссионный кружок (откуда могла знать необразованная женщина-крестьянка такое чудное слово).

Дейл окончил курсы и стал безработным актером. У него нет денег, нет семьи, нет друзей. И что в такой ситуации делает Карнеги? Он начинает учить американцев тому, чего не умеет делать сам. Сначала были курсы по риторике и сценическому мастерству. Параллельно, с октября 1922 года, он приступает к чтению лекций в Христианской Ассоциации Молодых Людей. Его курс приобретает большую популярность. Растет его зарплата: ему платят уже не два доллара за лекцию, а целых 30. Он публикует ряд эссе. Прослышав об успехах молодого преподавателя, дирекция ХАМЛ включает его лекции в программы обучения организации. Он начинает ездить по другим городам Америки. Руководители других профессиональных клубов начинают приглашать его для чтения лекций.

Заслуга Генри Форда в том, что он разложил сложный технический механизм создания автомобиля на простые операции и создал конвейер. Масса простейших операций в результате которых появляется техническое чудо – автомобиль.

Дейл Карнеги предложил массу простых и последовательных действий, в результате выполнения которых, любому человеку гарантируется успех, счастье, богатство, семья и душевный покой. Очень простые и не сложные действия. Смесь самой неподдельной веры и искренности, и невероятного цинизма. Он не учил, он проповедовал.

Как успешно покупать и как успешно продавать, как достигать согласия в семье. Как добиваться прибавки к заработной плате, и как делать сотрудников лояльными.

Он не предлагал ничего сложного и не понятного. Очень простые шаги и поступки. И как могли не сбываться его обещания?

Карнеги очень модный и хорошо оплачиваемый лектор. Его доход достигает 500 долларов в неделю. Он может позволить себе не большой дом в Нью-Йорке и путешествие по Европе.

К середине двадцатых годов в Америке мода на лекции Карнеги. Он собирает своих лучших учеников и создает команду лекторов.

 В 1922 году Карнеги изменяет написание своей фамилии. Раньше от был Carnegey, а с 1922 года стал Carnegie. С такой фамилией проще пиариться, ведь всей Америке известен Эндрю Карнеги – предприниматель и миллионер.

 Все идет хорошо и достойно, но именно в это время Дейл решает жениться. Этот брак длился десять лет и дал большой исходный материал для последующих книг Карнеги на тему, чего не нужно делать для того, чтобы сохранить брак. Лолита Бокер (молодая жена) успешно превратила жизнь лектора в многосерийный скандал. В итоге супруги развелись. Причем разводиться пришлось тайно, так как в это время увидела свет книга Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Если бы публика узнала о разводе, то на всем тираже можно было бы поставить большой и жирный крест.

 Озвученная история появления книги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» такова. В 1933 году авторский курс Карнеги прослушал главный управляющий издательства «Саймон энд Шустер» Леон Шимкин.  Курс бизнесмену понравился, но будучи бизнесменом, Шимкин очень быстро сообразил, что на этом можно не плохо заработать. Он предложил Карнеги систематизировать свои лекции и издать книгу. Эдакий сборник не сложных советов: «Как себя вести и что делать для достижения успеха». 

Книга имела огромный успех. Первый тираж в 5000 экземпляров начали допечатывать уже после первой недели продаж.

Америка задыхалась в тисках экономического кризиса. Огромная армия безработных, бесплатные обеды для нищих и т.д. Всем нужны были простые и доходчивые рецепты успеха.

Публика получила рецепты, а Дейл Карнеги 50 000 долларов за первый год издания книги. Сегодня это не большие деньги, а 1936 году за 50 000 долларов в Нью-Йорке можно было купить целый квартал домов.

Большая популярность, простота и действенность теории Карнеги имели большой успех. Он вел колонку в одной из газет Нью-Йорка.  Потом были еще книги. Миллионные тиражи по всему миру.

Его «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» имел отделения в сотнях городов по всему миру. Второй брак был гораздо счастливее первого, т.к. Дейл женился на одной из своих учениц.

1 ноября 1955 года Дейл Карнеги умер в Нью-Йорке. Известно, что он тяжело болел и ходили слухи, что он покончил жизнь самоубийством. Слухи эти были не подтверждены и остались только слухами.

Оптимист по жизни, который жил по принципу, что нет плохих людей, а есть только неприятные обстоятельства, которые любой человек, который хочет, может изменить в лучшую для себя сторону, к концу своей жизни пользовался огромной популярностью, не только как учитель или проповедник, а и как человек, который доказал, что достижение успеха – это совсем не сложно. Это набор простых и последовательных шагов с последующей гарантией успеха.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru