Иоганн Гутенберг и первый печатный станок

Иоганн Гутенберг и первый печатный стакан

Веками знания, заключенные в книгах, были достоянием немногих, в основном, монахов и священников. Каждая книга была уникальной, но для большинства людей средневековья эта проблема не стояла — они были неграмотны. В средние века книги переписывали от руки, обычно в монастырях. Часто монахи тратили годы на одну книгу. В 1450 году одно изобретение изменило мир. В немецком городе Майнце Иоганн Гутенберг изобрел технику печати с помощью подвижных букв. Теперь можно было печатать книги в большом количестве и относительно дешево. Был заложен технический фундамент для будущих перемен в области науки, политики и религии.

Иоганн Генсфляйш, позднее изменивший фамилию на Гутенберг, родился в Майнце около 1400 года. Его отец был богатым купцом. Юный Иоганн ходил в монастырскую школу. Это то, что мы знаем, но затем его след надолго теряется.

Он вновь объявился лишь в 1434 году в Страстбурге. Здесь он основал фабрику по производству зеркал для паломников. Они были весьма популярны у верующих, надеявшихся уловить в зеркало частичку божьего духа от каждого храма и хранящихся в нем реликвий. Дело Гутенберга процветало.

В то время торговля предметами культа приносила большой доход. Особенно популярны были гравюры с изображением святых. Ксилография — одна из первых печатных техник, но в Европу она пришла лишь в средние века. Ею пользовались в основном для тиражирования картин и текстов. Но вырезание блоков размером в страницу отнимало много времени. Сперва надо было нарисовать на блоке зеркальное отображение страницы, затем вырезались отдельные буквы. Наконец, блок смазывали чернилами, на него клали бумагу и терли костяным инструментом, чтобы чернила впитались.

К началу 15 века все больше таких страниц попадало на рынок. Иногда несколько страниц переплетали в книгу. Успех этих книг дал толчок к увеличению производства манускриптов — они давно уже делались не только в монастырях, светские писцы также процветали.

Основание первых университетов увеличило спрос на книги. Создавались библиотеки, которые увеличивали доступность книг. Нужны были более дешевые, доступные книги. Но это еще не все. Ученым, например, нужны были идентичные копии. Велись отчаянные поиски новой технологии.

Участвовал в этих поисках и Гутенберг. В 1448 году он вернулся в Майнц. Здесь он нашел финансовую поддержку и смог заняться своим предприятием. Ему пришла в голову блестящая мысль. Он разделил текст на составляющие: буквы, знаки препинания и их частые комбинации — лигатуры. Их объединяли в блоки, набирая слова, строки и страницы. Литые буквы могли многократно использоваться в разных комбинациях.


Вот как делается литера. На конце металлического прута гравируется перевернутая буква. Ее обмачивают в размягченную медь, оставляя в ней отпечаток. Эта матрица выступает как форма для настоящего шрифта, который отливают из свинца.

Чтобы можно было производить буквы быстро и в достаточном количестве, Гутенберг сделал еще один важный шаг — изобрел инструмент для ручного литья. Он состоит из прямоугольного желоба. В один конец вставляют матрицу, с другого льют расплавленный свинец. Когда форму открывают, внутри лежит готовая литера из свинца. Матрица может использоваться для производства неограниченного числа литер.

Наконец, наборщик начинает составлять из букв макет. В форму вставляют строки, чтобы они образовали нужную последовательность. В результате получается зеркальное отображение страницы. Форму смазывают типографской краской. Гутенберг использовал смесь копоти, лака и яичного белка. Теперь можно начинать печатать. У Гутенберга был специальный станок, но принцип он позаимствовал у винного пресса.

Первыми работами Гутенберга были официальные документы, папские декреты и учебники. Но вскоре он взялся за гигантский труд — Библию на латыни. Для этого он отлил более ста тысяч литер. Более двух лет наборщики и печатники Гутенберга трудились над первым тиражом в сто тысяч экземпляров. Текст был напечатан готическим шрифтом, основанным на рукописном начертании букв. Наконец, художник украшал текст цветными буквицами и рисунками. Своей Библией, одной из красивейших в мире печатных книг, Гутенберг доказал, что отпечатанная типографским способом книга может быть так же красива, как рукописная.

Вскоре тираж был распродан. Современники Гутенберга были поражены. Впервые в продаже было столько экземпляров книги, причем совершенно идентичных. Печатное слово стало авторитетным.

Весть о революционной технологии быстро распространилась. Вскоре печатные станки появились в Кельне и Базеле. В Венеции предприимчивый издатель Альд Мануций начал печатать работы классических авторов. Среди его клиентов была вся европейская интеллектуальная элита.

Через 20 лет после изобретения Гутенберга новая технология прочно укоренилась. Издавались тысячи книг тиражами до тысяч экземпляров. Книги стали доступны простым людям, уровень грамотности рос, и число потенциальных читателей увеличивалось.

Одним из величайших поклонников Гутенберга был Мартин Лютер. Искусство печати навело его на смелую идею — мирянину незачем ждать, пока священник расскажет ему, что сказано в Библии. Он может прочесть ее сам и сделать выбор между истинным текстом и ложными толкованиями церкви. Лютер напечатал полмиллиона экземпляров своего перевода Библии на немецкий — по тем временам огромный тираж. Чтобы донести до людей свои идеи, он распространил сотни тысяч брошюр.

Но не только Лютер пользовался новым средством информации. Это делал и император, и короли, и вольные города империи. Вскоре одностраничные памфлеты, листовки, как сказали бы мы, стали средством передачи новостей. Когда на 1524 год предсказали необычное положение планет, листовки предрекали второй всемирный потоп.

Первая ежедневная газета родилась в Лейпциге в 1650 году. Она называлась «Einkommende Zeitungen» («Свежие новости«) и выходила шесть раз в неделю.

Сегодня офсет — самый распространенный способ печати, но, несмотря на все усовершенствования, именно Гутенберг заложил основы современного мира прессы. Его изобретение считается одним из важнейших в истории.

Сам Гутенберг не разбогател на своем изобретении. Он не успел даже допечатать Библию, когда его кредитор потребовал вернуть долг. В последующей судебной войне Гутенберг потерял и станок, и все отпечатанные Библии.

Вскоре после этого Майнц захватили вражеские войска. Гутенберг был выслан. Три года спустя ему разрешили вернуться и работать на нового архиепископа. 3 февраля 1468 года Иоганн Гутенберг умер.

Памятник Иоганну Гутенбергу

Его похоронили во францисканской церкви в Майнце. Но его изобретение — печать подвижными литерами — навсегда изменило мир.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru