Клео де Мерод – красавица-балерина, чью репутацию сгубили злые языки

Клео Де Мерод

Биография Клеопатры Дианы де Мерод (сценический псевдоним Клео де Мерод) – это рассказ о красавице-танцовщице, которой восхищался весь мир. И весь мир, тайно, ее презирал. Её красота поражала и рождала огромное количество завистников, а точнее завистниц.

Клеопатра родилась 27 сентября 1875 года в Париже. Ходила масса слухов о том, что она принадлежит к знаменитой австрийской ветви знатного бельгийского рода. Но эти слухи вскоре были развеяны и реальное происхождение красавицы осталось тайной.

В восьмилетнем возрасте Клео начала обучаться в танцевальной школе при Парижской Опере, а уже в одиннадцать лет начала выступать в крупнейших театрах Франции.

И настоящим триумфом стало выступление на Всемирной Выставке 1900 года в Париже, где Клео представляла «Камбоджийские танцы».

Изящная внешность Клео де Мерод совсем не соответствовала канонам красоты эпохи модерна: невысокий рост и очень скромная комплекция. И это на фоне роскошных красавиц того далекого времени. И тем не менее, в 1896 году читатели журнала «LIllustration» выбирают королевой красоты Клео.

Для одного из своих спектаклей танцовщица придумала новую прическу. Парижанкам эта прическа очень понравилась, а уже из мировой столицы моды новая прическа разошлась по всему миру. И эту прическу назвали «Клео».  

Но в 1895 году в жизни танцовщицы произошло событие, которое, во многом, определило ее будущую жизнь.  Клео назначили на роль Фрины в театре оперы и балета в Бордо. И во время спектакля ее увидел стареющий монарх Бельгии Леопольд II. Он не был любителем оперы и танца, но много времени проводил за кулисами у молодых и красивых актрис.

А Клео была очень красива.  Наряду с Линой Кавальери, Отеро и Сахаретт, Клео де Мерод была одной из первых всемирно известных фотомоделей, «открыточной мадонной», чьи изображения продавались повсюду от России до Австралии. Особый успех Клео принесло сотрудничество с известными фотографами Полем Надаром (1856-1939) и Леопольдом Ройтлингером (1863-1937), работавшим над портретами для открыток.

Безусловно красавица! И влюбленный монарх, который был старше Клео на 38 лет, потерял голову.

В этот период Леопольд II вёл совершенно секретные переговоры с французским правительством по вопросам раздела сфер колониально влияния в Африке и организации противодействия Англии. Влюбленный монарх начала затягивать переговоры, чтобы иметь повод оставаться в Париже.

Леопольд явился к красавице с огромным букетом роз и… Париж загудел о романе короля и танцовщицы. Язвительные парижане переименовали Леопольда в Клеопольда, выпустили целую серию карикатур на эту тему и придумали массу «правдивых» историй о этом романе.

И страдала репутация не короля, а Клео. Леопольд был известен своими интрижками и неразборчивостью в связях. А красавица Клео? Вот, оказывается какая она!

В ноябре 1902 года даже русские газеты писали о том, что Леопольд собирается  отречься от престола и сочетаться браком с прекрасной, но все-таки танцовщицей.

Клео публично протестовала, а король не собирался жениться и отрекаться от престола. И красивая, но глупенькая Клео решила заткнуть рот парижанам: она уговорила Леопольда финансировать строительство метро в Париже. И уже в 1900 году была запущена первая линия метро. Эффект был предсказуем.

Красавица даже подавала в суд и пыталась доказать, что она не состоит в связи с королем, а их отношения чисто платонические. Все было бесполезно. Сплетни о королевской фаворитке преследовали ее до конца жизни.

Глубоко уязвленная и обиженная  Клео покинула Париж. Она выступала в Берлине, Гамбурге, Будапеште, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Именно она стала первой балериной, которая осмелилась танцевать с партнером-мужчиной в русском балете.

Джованни Болдини. Портрет Клео де Мерод, 1901г

Её писали Эдуард Дега, Джованни Болдини, Тулуз-Лотрек, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах.

Французский скульптор Александр Фальгьер использовал де Мерод в качестве модели для своей скандально известной «Танцовщицы». Ее рисовал создатель знаменитых рекламных плакатов «Мулен Ружа» Анри де Тулуз-Лотрек. Восковая скульптура Клео де Мерод была выставлена в Музее Гревен на Монмартре.

Картина «Статуя Клео де Мерод в Салоне 1896 года»

Она никогда не позировала и не снималась обнаженной.

Тем не менее скандал в обществе вызвала представленная в Парижском салоне в 1896 году скульптура Александра Фальгьера «Танцовщица», для которой позировала Клео: хотя она настаивала, что портретной в этой обнажённой скульптуре из белого мрамора была лишь её голова, многие современники считали, что автор использовал муляж тела танцовщицы (это мнение разделял, в частности, Гоген). Клео плакала, протестовала, даже судилась, но доказать ничего не могла.

Когда началась Первая Мировая Война Клео навсегда распрощалась со сценой. Иногда (до 1934 года) она еще участвовала в постановках, но это случалось все реже и реже.

Когда в 1915 году она вернулась в Париж, ей предложили танцевать. Но только в труппе Комедийной Оперы, а это, по тем временам, считалось самой низшей ступенью для балерины, и Клео, в возмущении, покинула Париж. Навсегда.

Она поселилась в Бельгии в Биаррице.

В 1926 году Клео де Мерод появилась в немецком кинофильме «FrauenderLeidenschaft». В Вене её красота привлекла внимание великого художника эпохи модерн Густава Климта.

В середине XX века знаменитая писательница Симона де Бовуар опубликовала свою книгу «Второй пол», в которой многих дам полусвета, Клео в том числе, назвала гетерами.

Клео подала в суд на писательницу за оскорбление личности и выиграла процесс. Ведь она никогда не спала с мужчинами из-за денег, а только по любви.

В 1955 году во Франции были опубликованы ее мемуары — «Балет моей жизни».

Она умерла в своем парижском доме 17 октября 1966 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез, рядом с матерью. На могиле Клео де Мерод установлена статуя, созданная в 1909 году испанским дипломатом и скульптором Луисом де Перинато, который в 1906-1919 годах был ее любовником.

Вот такая красивая и очень грустная история  жизни красавицы Клео де Мерод. Конечно, то что написано выше не тянет на настоящую биографию, а с другой стороны:  кому нужны подробности? Жизнь – она очень часто не справедлива. А Клео красавица.

 

Давайте сделаем жизнь веселее и добрее.

«Лайкните» этот пост в своей социальной сети.

Вдруг Вашим друзьям понравиться и они скажут Вам спасибо!

Обсуждение (1)
  1. Ирунчик:

    Вот уж воистину: «Потому что нельзя быть красивой такой».
    Быть красивой, да ещё и известной женщиной — большое испытание.
    Завистники никогда не переведутся, их яд может отравить существование любого человека. Нужно стараться не угождать всем, не оправдываться перед каждым, а жить своей жизнью, не удостаивая вниманием клеветников-завистников и не зависеть от мнения окружающих — на всех не угодишь!
    Я не согласна с автором статьи, который называет Клео «глупенькой»: «И красивая, но глупенькая Клео решила заткнуть рот парижанам: она уговорила Леопольда финансировать строительство метро в Париже. И уже в 1900 году была запущена первая линия метро». Побольше бы таких глупеньких, благодаря которым в разных городах начало бы функционировать метро!
    Или развиваться другие отрасли народного, так сказать, хозяйства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru