Некоронованный король интриги

Жан Де Батц

Биография барона Жана Де Батца

Весь мир театр и люди в нем актеры. Как иногда правы великие в своих высказываниях. Мы проживаем жизнь и она становится историей, но не всегда есть возможность оценить того, кто подобрал костюмы и написал сценарий. Биография и история жизни барона Жана Де Батца – это еще один повод задуматься о том, а кто же делает историю?

Великая французская революция и Первая французская республика: все началось в 1789 году со взятия Бастилии и закончилось в 1794 году заговором 9 термидора. Нет великого и кровавого Робеспьера и его коллег-якобинцев.  И Первая французская республика плавно переходит в реставрацию монархии. И мало кто знает, что грандиозный спектакль, со сменой декораций и ролей, задумал и осуществил потомок известного Д’Артаньяна – барон Жан Де Батц. Но потомок прославленного мушкетера не спасал королеву от происков кардинала. Его цели были значительно ближе к реалиям жизни: для того, чтобы спасти свои капиталы, он помог вернуться королю на трон Франции.

Действительно, барон Жан де Батц происходил из старинной дворянской гасконской семьи, и одним из его предков был, Шарль де Батц, он же Кастльмор Д’Артаньян, который, к моменту описываемых событий, уже полтора столетия, как почил с миром.

История гласит, что будущий «серый кардинал» при дворе короля, будущий «палач революции» и будущий реставратор монархии родился то ли в 1754, то ли в 1760 году. И случилось это в городе Гуле. И как положено потому прославленного мушкетера, в возрасте восемнадцати лет, барон отправился покорять Париж. Но полка великолепных и неукротимых мушкетеров к этому времени уже не было. И барон Жан де Бетц поступил в полк драгун королевы. Но что-то в его военной карьере не заладилось и потомок славного Д’Артаньяна занялся финансовыми спекуляциями. И необходимо сказать, что в этом он преуспел.

Аристократ, бывший гвардейский офицер, он очень грамотно использовал свои возможности и связи. Оценив перспективу и большие возможности компании по торговле с Индией, Бетц активно работал на повышение курса акций своего актива. И над повышением своего благосостояния. В те далекие времена профессия биржевого спекулянта не считалась престижной в среде титулованной аристократии. Но денег очень хочется, а биржевые спекуляции, при наличии в друзьях умного дельца с биржи, давали очень приличные дивиденды. И все очень прилично, если делец умеет держать рот на замке.

И на роль такого «друга» отлично подходил барон де Бетц: свой (т.е. аристократ), умный и надежный. Со временем он стал, для многих аристократических семей, кем-то вроде агента между титулованной аристократией и дельцами финансового мира. Он, от своего имени, но по поручению сильных мира сего, проводил спекулятивные операции с ценными бумагами. И проводил настолько успешно, что в скором времени его услугами начали пользоваться и члены королевской фамилии. А в скором времени услуги молодого гасконца потребовались и самому  Людовику XVI. О времена, о нравы: король передал де Бетцу в рост суммы из казны, а проценты с сумм использовал для личных нужд. Вскоре, как очень доверенное лицо, барон начал заниматься размещением и выкупом государственных займов Франции.  И снова успешно. За такие заслуги перед монархом и государством барону Жану де Бетцу был пожалован чин полковника.

И вот уже по Лувру поползли слухи, что гасконец сменит на своем посту министра финансов. Но зачем монархии такой министр финансов? Министр финансов не может заниматься финансовыми спекуляциями на бирже, а король и его супруга, Мария-Антуанетта, были кровно заинтересованы в том, чтобы их персональные финансовые потоки не прерывались.  Такого нужного человека нельзя загружать государственными проблемами, т.к. у него просто не останется времени на решение личных финансовых вопросов королевской семьи.

В 1789 году, буквально за несколько месяцев до начала революции, король передает барону в управление государственный пакет акций компании «Ост-Инд». А «Ост-Инд», это не просто рядовая и заурядная компания. «Ост-Инд» — это право монопольной торговли с Индией, «Ост-Инд» — это огромный флот и десятки городов в Африке и Азии. И наконец, «Ост-Инд» — это право чеканить индийские рупии, т.е. свой монетный двор. Можно представить радость и счастье барона. О таких успехах не мог мечтать даже его прославленный предок.

Акции барону передали не просто так: внезапно цена на акции начала падать и, соответственно, основному держателю пакета (королю) такая ситуация не могла нравиться. И задача де Бетца была очень простой: любой ценой, в том числе и игрой на бирже, поднять стоимость бумаг. Вполне возможно, что и с этой задачей 35 летний барон мог справиться, но… случилась революция, король и королева были казнены, а у де Бетца, на руках, остался 60% пакет акций. Но и новая власть про акции не забыла.

Де Бетц не покидает революционную Францию. Да, он аристократ, но из обедневшего рода. Да он почти крестьянин. Так же считают и его земляки и избирают его в общенародное учредительное собрание освобожденной Франции. У нового правительства много работы, и новоиспеченный республиканец с головой погружается в работу. Бывший барон занимается «ликвидацией государственного долга», а именно возмещением убытков лицам, ранее купившим государственные должности, которые были ликвидированы по решению нового законодательного органа.

Конечно, положение личного доверенного лица королевской семьи не может сравниться с должностью руководителя комиссии, но это маленькая гарантия безопасности в кровавый период, когда Марат организует конвейер у гильотины и требует «100 000 голов для победы революции». Но кипучей энергии Бетца хватает не только для службы у республиканцев: он продолжает успешно спекулировать на бирже и… создает подпольный роялистский кружок. Новая должность как нельзя кстати, для организатора заговора с целью реставрации монархии. К главе комитета обращаются бывшие аристократы, лишившиеся своих должностей. И кого они видят во главе комиссии? Своего человека, аристократа, который поддерживает монархию и продолжает общаться с королевской семьей.

Многие аристократы отказываются от положенных им компенсаций, в пользу организатора реставрации монархии. В последующей, такие суммы становятся вступительным взносом, для новых заговорщиков. Батц финансирует попытки спасения королевской семьи. Но, его деятельность скоро перестает быть тайной. Сначала он протестует против выпуска ассигнаций, а в 1791 году подписывает протест против действий Национального собрания. В результате, он сам становится вне закона и вынужден бежать.

Но в это время начинается процесс над королем Франции и Батц возвращается в Париж. Его цель: освободить королевское семейство. Целый ряд безуспешных попыток. Но королю провозглашен смертный приговор. Когда короля повезли на эшафот, Батц вместе с группой заговорщиков нападает на колесницу, но попытка оканчивается неудачей: два заговорщика убиты на месте, а Барон с остатками группы скрывается. Но еще жива королева и дофин. Батц подкупает охрану тюрьмы и есть надежда, что королева и дофин будут спасены. Внезапно королеву переводят в Консьержери. Барон не оставляет попыток организовать побег, но Эли Лакост произносит в Конвенте обвинительную речь против барона и за голову Батца объявляют награду.  И уже сам барон вынужден скрываться. Он покидает Францию.

Это то, что известно о политической деятельности де Бетца. Бывший полковник и барон, член общенационального учредительного собрания освобожденной Франции, и, вдруг, сторонник реставрации монархии. И с чего бы такая трансформация взглядов? А была еще и активная финансовая деятельность. После победы революции Конвент приступил к рассмотрению вопроса о ликвидации компании «Ост-Инд». В жарких дебатах было принято решение компенсировать держателям мелких пакетов акций их минимальную стоимость, а государственный 60% пакет считать собственность Республики. Однако, возник один маленький, но не приятный вопрос: 25% пакет принадлежал английской Ост-Индской компании. Было совершенно ясно, что англичане не очень обрадуются, если им предложат выплаты по минимальной стоимости пакета, а платить полную стоимость у революционеров желания не было. И как всякие приличные революционеры, члены Конвента решили просто «кинуть» английских акционеров. При обсуждении принимались все меры совершенной секретности, но о принятом решении очень быстро узнали в Англии.

Английские дельцы даже не пытались договариваться с революционерами. Некто сэр Папильон, председатель совета директоров английского филиала компании «Ост-Инд», с помощью английской разведки, которая получала не маленькие суммы от компании, быстро обнаружил барона де Бетца. Предложение Лондона было простым и «справедливым»: «для того, чтобы не допустить ущемления интересов английских акционеров» поделить национализированное имущество по справедливости: 50 на 50. Конечно, англичане знали, что барон очень условно владеет пакетом акций, но пока у власти революционеры, делить можно как угодно сторонам. На реальное положение вещей такой раздел, увы, не влиял.

А кроме того, сэр Папильон предложил де Бетцу организовать маленький мятеж. И даже не с целью вернуть трон королю, а с тем, чтобы привести к власти верных людей. Как организовать переворот, должен был придумать де Бетц (англичане не хотели в этом участвовать официально). А в помощь будущему заговорщику многоуважаемый сэр передал всю резидентуру английской разведки во Франции. А это уже была сила. Учитывая коррумпированность революционеров, англичане купили огромное количество агентов и оплели своей сетью всю страну. Агенты были даже в Конвенте.

Умный де Бетц не стал организовывать вооруженные отряды и гражданскую войну. Он учел высокий уровень коррупции в новом революционном правительстве. И желание революционных фанатиков беспощадно бороться со взяточниками: Робеспьер пачками отправлял засветившихся на взятках чиновников на гильотину. Одного подозрения или клеветы было достаточно, чтобы человек умер. И де Бетц решил, что для достижения его целей нужен крупный коррупционный скандал. Это не требует больших денег и в сложившейся обстановке будет очень эффективным ходом.

На свою беду, в это время, в Париже находились братья Фрей, австрийские банкиры. Поговаривали, что братья потомки нищего чешского еврея, который каким-то образом смог организовать поставки в австрийскую армию и на этом разбогател.  Братья находились в Париже по личному распоряжению австрийского императора и выполняли какие-то очень деликатные поручения монарха. В революционной стране и они представлялись участниками австрийского революционного клуба, которых выслали из страны по личному распоряжению герцога Брауншвейского.

Фреи успешно втерлись в доверие к французским революционерам, но учитывая их тайную миссию, принимали их и в светских салонах. Сестра Фреев вышла замуж за члена Конвента, бывшего монаха-капуцина Шабо.  Батц посчитал, что австрияки являются идеальным инструментом для проведения его плана в жизнь. Совершенно случайно, через английских агентов, братья узнают о ликвидации компании «Ост-Инд». Более того, им предлагается план, исполнив который они могут сказочно разбогатеть.

И братья начинают шантажировать своего зятя Шабо: они хотят получить 10% акций и готовы заплатить родственнику 100 тысяч ливров. А если он откажется им помогать, то они донесут Конвенту, что революционер Шабо женат на австрийской шпионке.

Какая часть предложения убедила Шабо больше, это неизвестно, но он подкупил еще несколько членов Конвента и, совместными усилиями, фальсифицировал документы компании. В результате фальсификации 10% акций перешло в собственность братьев Фрей. И тут ан сцене появляется сам Батц. Негодующий и честный, он обвиняет Шабо в махинациях и требует передать Конвенту братьев Фрей и остальных участников аферы. Бывший монах в панике бежит в комитет общественного спасения  и заявляет, что все в Конвенте подкуплены и его, под угрозой смерти, заставляют взять сто тысяч ливров и совершить преступление против революции. В качестве доказательства он бросает на стол полученные от братьев Фрей деньги и обещает выдать всех участников махинации. И он называет место и время, когда Фреи должны получить документы, подтверждающие их право собственности на акции.

Все участники сделки попадают на гильотину. Но барону не нужны головы австрийцев и продажных членов Конвента. У него другая цель. Скандал не утихает, его раздувают популярные газеты (издатель газет Эбер завербован бароном).  Пресса шумит, что все члены Конвента взяточники, и даже у неподкупного Робеспьера запачканы руки. Робеспьер в бешенстве. Он требует прекратить сплетни и назначает комиссию.

В результате работы комиссии появляется список с фамилиями 47 самых крупных взяточников в Конвенте. В ночь, накануне оглашения списка, агенты барона снимают со списка копию и рассылают всем упомянутым в списке лицам этот документ. Под угрозой казни взяточники собираются вместе и вырабатывают план действий «на завтра».

Утром 9 термидора Робеспьер выступает в Конвенте, но его речь грубо прерывают и публично обвиняют во взятках. Участники «списка обреченных» делают попытку арестовать Робеспьера, но революционер вырывается из здания Конвента и бежит в казармы, к верным гвардейцам. Солдаты Конвента атакуют казармы и арестовывают Робеспьера. Через несколько месяцев он будет казнен по решению Нового Конвента. И уже Новый Конвент заявит о реставрации монархии.

Англичане с большой радостью узнали об окончании революции и тут же захватили четыре острова и 7 городов-факторий. Все это стало собственность английской компании «Ост-Инд». И это не было актом агрессии по отношению к Франции. Это была цена за реставрацию монархии в соответствии с тайным договором сэра Папильона и барона де Батца.

А барона, в результате событий 9 термидора, арестовали. Но очень быстро выпустили. Все-таки он оказал неоценимые услуги монархии. И он стал маршалом (как его легендарный литературный предок) и кавалером ордена св. Людовика. А с пакетом акций пришлось расстаться и всего-то за 4 миллиона франков.

Так окончилась активная политическая, а самое главное, и активная  финансовая деятельность барона Жана де Бетца.

Умер он в 1822 году в своем замке Шадьё, на берегу реки Аллье.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru