Он был сказочно богат. Она была сказочно красива.

Мэрион Дэвис

Кто сегодня знает и помнит Рэндольфа Херста и Мэрион Дэвис? Мало ли было на свете богачей и красоток? А когда-то, давным-давно, это была всемирно известная пара.

Мэрион Сесилия Доурас родилась в Нью-Йорке 3 января 1897 года. Красивая и, наверное,талантливая, она начинала свою карьеру в качестве певицы в хоре. Потом было приглашение на вполне рядовую роль в шоу «Безумства Зигфрида». Ей было всего двадцать лет, она была полна планов и надежд. Можно сказать, что барышня была очень практичной и когда в ее жизни появился Херст, она решила не упускать шанс.

Херст был старше Мэрион на 34 года. Он был тучен, угрюм, властолюбив и очень богат. Согласитесь, не приятный портрет богатого старика, который вдруг загорелся похотью к молоденькой актрисе. Но в жизни не бывает простых решений, поэтому не бывает и простых ответов на не простые вопросы.  Как говорится: «Не судите…». Пятьдесят четыре года – это возраст, и человек, которому столько лет, как-то их прожил. А Рэндольфа Херста нельзя назвать заурядной личностью.

Уильям Рэндольф Херст родился в апреле 1863 года в Сан-Франциско в семье миллионера Джорджа Херста. Его отец владел крупнейшими на Западном побережье залежами серебра. Кроме того, он был сенатором.

Рэндольфа можно было бы назвать баловнем судьбы. Он поступил в Гарвардский университет и  был из него исключен. Не задолго до окончания университета, молодой Херст написал заметку в университетский журнал «Пасквиль». Преподаватели университета сочли эту заметку оскорбительной и начинающего журналиста выперли из Гарварда.

В 1885-1887 году Рэндольф Херст работал репортером в «The New York World» у Джозефа Пулитцера.  Он все-таки добился (скорее всего не без помощи папы) гарвардского диплома и отбыл на родину, в Сан-Франциско.

Вернувшись домой, он выпросил у отца газету «Сан-Франциско Икземинер». Херст имел свой взгляд на то, какой должна быть газета. Его газета начала создавать сенсации, тем более, что владелец был убежден сам и требовал этого от сотрудников: «сенсацию можно сделать из любой чепухи – главное форма подачи материала и соответствие запросам читателей». Так появилась желтая пресса. За год тираж газеты вырос в два раза. В «Сан-Франциско Икземинер» опубликовала очень скандальные материалы о коррупции. Херст-старший потребовал прекратить нападки на компании и чиновников. Сын отказался и был лишен наследства. Папа Херст выполнил свое обещание: он не только прекратил финансировать газету, но и завещал весь капитал вдове (умер в 1895 году и весь капитал 25 млн. долларов перешел к матери Уильяма Рэндольфа).

Рэндольф Херст

В том же году (1895), при финансовой поддержке матери, Херст покупает газету «Нью-Йорк Морнинг Джорнэл». У газеты мизерный тираж (по сравнению с конкурентами) и сомнительная репутация – ее называют газетой горничных.

Далее, Херст нанимает маститых публицистов того времени Стивена Крэйна и Джулиана Готорна, привлекает к работе Марка Твена. А дальше он делает то, что уже было проверено  в Сан-Франциско. Он сообщает редакторам: «Моя газета должна быть написана и издана так, чтобы ее могли и хотели читать полуграмотные эмигранты, невежды, обитатели городского дна, подростки — все».

Следующий шаг – стоимость одного номера равняется одному центу. Тираж растет как на дрожжах и… начинается «газетная война» с Пулитцером.

Херст предлагает не стандартные решения: на первых страницах газеты появляются скандалы, сенсации, преступления и светские сплетни. И все это подогревается иллюстрациями, что тоже было новинкой для того времени. Если газета пишет про убийство, то красок не жалеют ни в описании, ни в иллюстрации. Новшества приносят результат – тиражи газеты вырастают до огромных размеров.

Затем Херст перекупает репортеров у Пулитцера. Пулитцер предлагает журналистам вернуться и обещает существенно повысить зарплату. Херст предлагает в два раза больше и Пулитцер сдается. Он не может бороться с Херстом, его издание предназначено для среднего класса, а это предполагает определенные ограничения и рамки. Для Херста рамок нет, он говорит: «Главный и единственный критерий качества газеты – тираж».

В 1898 году на Кубе начинается освободительное движение против Испании. Газета Херста выступает на стороне Кубы.  При этом Херст не изменяет своим правилам – тираж любой ценой. Газета публикует украденное частное письмо испанского посла. В письме посол очень не лестно отзывается о президенте США. 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны взрывается американский броненосец «Мэн» (ходили слухи, что Херст приложил руки к этому акту). Через две недели после взрыва тираж газеты достигает 5 млн. экземпляров, т.е. за три года владения газетой тираж вырастает с 30 тысяч до 5 млн. Согласитесь, что это показатель.

Именно Херст превратил журналиста из простого и никому не известного сборщика информации во влиятельную и авторитетную персону, которая может влиять на людей и события.

В возрасте 40 лет он женился на Миллисент Веронике Уилсон (девушке на момент брака был 21 год). Миллисент родила ему пятерых сыновей.

Такой вот человек и появился, в 1917 году, в жизни начинающей актрисы. Владелец 30 газет, 15 еженедельников, 8 радиостанций и прочее, прочее, прочее… И, я думаю вы согласитесь, совершенно не рядовая личность.

Их роман был быстрым и бурным. Рэндольф был не укротим, а Мэрион умна не по годам. Однажды она сообщила, что один из продюсеров предлагает ей за участие в фильме 500 долларов в неделю и место в его особняке. Рэндольф был взбешен и… предложил Мэрион руку и сердце, а также киностудию и роль звезды в этой киностудии.

Но жена не давала развода и Рэндольф был в отчаянии. Ситуацию спасла умница Мэрион: «К чему пустые формальности. Мне нужен ты, а не брак с тобой».  И с этого момента началась их совместная жизнь. Они уехали в Калифорнию. Для своей любимой Херст построил огромный (130 комнат) и уникальный замок. Со всей Европы везли антикварную мебель и отделочные материалы, со всего мира собирали животных в зоопарк и растения в сады.

В гости к «молодой» чете приезжали знаменитости со всего мира: покупаться в бассейне, поиграть в теннис, покататься на лошадях.  Нет смысла перечислять тех, кто бывал в гостях у Херста и Дэвис. Все звезды искусства и политики, писатели и миллионеры, актеры и аристократы.  Светская жизнь однозначно удалась. Гости, да и все американцы, как будто не замечали, что Херст живет не со своей женой, а с любовницей.  И это абсолютная правда. Рэндольф очень часто говорил (и это полностью соответствовало действительности), что именно он решает, о чем думают и о чем говорят американцы.

А вот с карьерой начинающей звезды все было совсем не так гладко. В самом начале совместной жизни Мэрион очень тонко намекнула, что поскольку первую часть обещания (жениться) Рэндольф не выполнил, то не плохо было бы выполнить вторую – купить киностудию и сделать свою собственную звезду. И Херст, чувствуя свою вину, бросился исполнять данное обещание.

В кротчайшие сроки была куплена киностудия и наняты очень дорогие сценаристы. Что было не так? Мэрион хотела играть комические роли, но Рэндольф и слушать ничего не хотел о жене-комике. Только лирическо-драматические роли. Его возлюбленная может играть главные роли в фильмах про счастливую или несчастную любовь. Она принцесса, Джульетта, Золушка, но не шут.

Херст славился своим упрямым и вспыльчивым характером, а Мэрион очень ловко умела гасить его вспышки гнева: демонстрация нового красивого белья, маленькие и милые подарки (Рэндольф обожал галстуки темно-сине-желтой расцветки, и у Мэрион всегда под рукой была целая дюжина таких галстуков). Но в вопросах ролей Херст был не умолим. Он определял, что и как должна играть Дэвис.

Он не жалел денег на создание фильмов и не жалел денег на пиар. В середине двадцатых годов прошлого века уже существовало понятие «звезда». Хотя все началось только в 1910 году, когда кинокомпания Independent Motion Pictures вдруг обнаружила, что актерам пишут письма, собирают их фотографии и хотят знать о них все. Бизнесмены быстро почувствовали запах денег и начали не просто раскручивать, но и создавать звезд. Создание звезды стоило приличных денег, но и звезда приносила денег в разы больше.  К моменту, когда Херст начал делать из Дэвис звезду, технологии были отработаны, а в руках магната были не только технологии, но и надежные инструменты.

Как только на экранах появлялся новый фильм с Дэвис, вся империя Херста бросалась в бой: положительные рецензии и отзывы, восторженные критики и зрители, письма от несчастных влюбленных юношей и девушек, которые хотели быть похожими на Мэрион. 

Но Мэрион хотела ролей в комических фильмах. Она требовала, устраивала скандалы, начала пить и употреблять наркотики. Рэндольф взрывался и скандалил. Он устал от ее пьянства и подозревал ее в изменах. В 1926 году произошел очень неприятный случай: в ноябре, во время празднования дня рождения Херста, на его яхте, был убит известный кинопродюсер Томас Инс. И убил его Херст. Ему показалось, что его Мэрион целуется с Чарли Чаплиным. Он выхватил револьвер и выстрелил в Чаплина, а попал в Инса. Историю быстро замяли, все кто находился на яхте поклялись хранить тайну.

Мэрион протестовала, но продолжала сниматься в лирико-драматических фильмах. Она снялась более чем в сорока фильмах, но эра звукового кино и кризис империи Херста поставили крест на ее дальнейшей карьере.

Действительно, тридцатые годы прошлого века сильно пошатнули могущество Херста. Огромные долги заставили продать часть империи и существенно поменять стиль жизни. Для 88 летнего Рэндолфа это было очень тяжело. Злые языки предрекали, что теперь то Дэвис бросит старика, но Мэрион продала все подаренные ей Рэндольфом драгоценности и отдала Херсту 1 млн. долларов.

Херст умер в 1951 году. Мэрион была с ним до последних минут его жизни, кормила его из ложечки, обтирала лицо салфетками. Она ужасно страдала и очень много пила. Когда Херст умер, его жена перевезла тело в Сан-Франциско. Дэвис на похороны не пригласили, но она от этого не сильно страдала: «Все, что мы хотели сказать друг другу, мы сказали при жизни».

Через три месяца после смерти Херста, Мэрион впервые вышла замуж. Ей было 54 года, она владела огромным состоянием, несколькими замками, дорогими автомобилями и шикарными драгоценностями. Будучи уже хронической алкоголичкой она успешно вкладывала деньги в заводы, занималась благотворительностью, строила детские клиники.

Умерла она через десять лет после смерти Херста от рака челюсти. Говорят, что умирала она в страшных мучениях.

Как актрису ее уже давно забыли. Публику интересовали только ее деньги, хроническое пьянство и былая связь с первым медиамагнатом Уильямом Рэндольфом Херстом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru