Великая Коко

Коко Шанель

Шанель Габриель Бонёр, прозванная Коко Шанель, родилась 19 (20) августа 1883 года в Сомуре во Франции. Предок Коко (дед) – Жозеф Шанель – содержал кабачок с названием «LeChanel». После смерти деда, ее отец, Альберт, унаследовал питейное заведение. Бойкий и нагловатый молодой человек обольстил дочь сельского плотника Евгению Жанну Деволь. От этой связи и родилась Шанель Габриэль Бонёр. Родители в брак так и не ступили. 

Когда девочке было 12 лет, ее мать умерла от астмы. Папаша долго думать не стал и сдал Шанель, и двух ее сестер, в католический приют в Обазине.  Больше отца Коко не видела. Но тогда она еще не знала, что отец ушел из ее жизни навсегда, и все мечтала, что однажды любящий папа появится и заберет ее домой.  Она придумала историю о том, что ее отец владеет огромными виноградниками и живет в Нью-Йорке, и пока не может приехать и забрать ее.

У сироты из приюта, в то время, не могло быть будущего. Но Шанель мечтала, очень-очень мечтала. Вынужденная ходить в униформе, она мечтала одеть всех женщин красиво и по-своему. Много лет спустя, психоаналитик Клод Делей-Тубиана, хорошо знавший Коко в последние годы ее жизни, поставил диагноз: в отместку за детское унижение она всю жизнь пыталась одеть женщин в униформу. В шикарную униформу.

Начался двадцатый век. Габриель, как нищую сироту, определяют в школу швей в Мулене. Она работает помощницей по продаже белья в трикотажном магазине.  Но это скучно. А в городе Мулене стоит французский гарнизон, а это значит, что в городе полным полно молодых мужчин в эффектных мундирах.  В девушке просыпается кокетка… или кокотка. Кавалерийский полк удочерил белошвейку.

Любимое место офицеров гарнизона – кафе-шантан «Rotonde». И Габриэль решает, что она может и должна блистать на сцене кафе-шантана. Песенки «Ну, кто же видел Коко в Трокадеро» и «CoCoRiCo» пришлись по вкусу воякам и сделали девушку местной знаменитостью «малышкой Коко».  Ей трудно соперничать с пышными и роскошными дивами. Она – худышка. Но она задорна и коварна, она маленький бесенок. Правда, поет она только в Мулене и голос ее далек от идеалов благозвучности. Зато она сама шьет себе сценические костюмы. И еще она умеет использовать мужчин.

Это талант, который просто переходит в манию: она отжимает своих любовников насухо и расстается с ними. Ее интересуют не только их деньги. Ей нужны и их влияние, известность и связи. Все это ступеньки ее будущей славы.

В 1905 году в ее жизни появляется молодой и богатый буржуа Этьен Бальсан.  И Коко согласилась переехать к нему в богатое предместье Парижа – Виши. Три года она жила как любовница аристократа: спала до обеда, целыми днями валялась на диванах и читала дешевые романы. Сначала ей все это страшно нравилось, но Бальсан не считал для себя возможным жениться на девушке из кафе-шантана. А Коко стало скучно.

В 1908 году Этьен Бальсан познакомил Коко со своим другом – молодым англичанином Артуром Кейпелом, по прозвищу Бой.  Девушка Бою понравилась и он предложил ей открыть шляпный магазин. А кроме того, пообещал финансовую поддержку. Коко не заставила себя долго уговаривать и переехала из замка в Виши в холостяцкую квартиру Боя в Париже.  Девушка без комплексов – Шанель стала делать и продавать шляпки бывшим и многочисленным любовницам Боя и их подругам. Дело быстро пошло в гору и уже два года спустя, взяв деньги у Артура, она открыла ателье «Моды Шанель» на улице Камбон в Париже.

А тремя годами позже, в 1913 году, Коко открывает шляпный бутик в Довиле. Но она просто мечтает шить настоящее женское платье. А делать этого нельзя. Она не является профессиональной портнихой и может быть привлечена к ответственности за незаконную конкуренцию. Однако, если Коко хочет, то остановить ее невозможно. Идея приходит неожиданно – шить платье из джерси. В те далекие времена из джерси шили исключительно мужское нижнее белье. Шанель стала шить из джерси женские платья и… заработала целое состояние. В этом вся Коко – созидая она не мудрствовала, а упрощала. Нет нарисованных моделей и сложного процесса шитья. Она накидывала ткань на манекенщицу, брала ножницы и булавки и начинала резать и закалывать, резать и закалывать. И так до тех пор, пока не появлялся нужный силуэт. Это стиль Шанель – просто, элегантно, практично.

В 1919 году в автокатастрофе погиб Кейпел. Это стало страшным ударом для Шанель. В интервью того времени она сказала: «Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима. Ведь ей нужно только это. Женщина, которую не любят, — это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, — погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно».

У себя дома Габриель перекрасила стены в черный цвет, и оделась в траур. Она уже была знаменита и тысячи подражательниц захотели стать «как Шанель». Так в моду вошел черный цвет.

В 1920 году, летом, Коко открывает в Биаритце большой Дом моделей. У Шанель клиенты по всему миру: они любят ее длинные свитера из джерси и блейзеры, матроски и прочее. Баронесса Диана де Ротшильд повздорила со знаменитым модельером Полем Пуаре и с тех пор шила только у Шанель.

В ее жизни снова появились мужчины. Она дружит с Дягилевым и Стравинским, с драматургом Генри Бернстайном.  Долгие и не долгие романы. А затем в ее жизни появляется великий князь Дмитрий (внук Александра IIи кузен Николая  II). Дмитрий Павлович оказался во Франции без гроша в кармане и жил очень скромно. Он был на 11 лет младше Коко, но она в него влюбилась и взяла на содержание. По одной из версий, Дмитрия уступила Коко ее подруга – великий князь обходился очень дорого.

С этого момента в истории дома Шанель начался русский период.  Князь действительно обходился дорого, но умница Коко не осталась в накладе. Великий князь – это бесплатная реклама в аристократических кругах, а царственные родственницы князя оказывали ей массу неоценимых услуг. В том числе и в мастерских Шанель.  А самое главное – именно Великий князь познакомил Коко с парфюмером Эрнестом Бо. Отец Эрнеста состоял парфюмером при дворе Николая  II, а сын в полной мере унаследовал таланты предка. Необходимо пояснить, что в начале века женские духи были достаточно однообразны. Однообразны в том смысле, что это были духи с запахом розы, или духи с запахом жасмина, или духи с запахом лаванды. И ароматы никто не смешивал. Эрнест Бо работал целый год и представил Шанель целый ряд образцов. Коко выбрала образец номер пять.

Такова краткая история появления известных духов Chanel №5, которые «пахнут как женщина» и содержат 80 уникальных ароматов, которые не повторяют аромат ни одного из известных цветков.

Именно Шанель первой представила украшения, в которых она смешала натуральные камни и стразы. Все друзья и знакомые предсказывали крах этому начинанию. Однако результат превзошел даже самые смелые планы Коко. Модно или не модно? Для нее это уже перестало быть вопросом. Настали времена, когда Шанель сама начала диктовать моду. Все, что имело торговую марку «Шанель» было модно.

Короткая стрижка, брюки-клет… Коко сказала, что это модно и это стало модным.  В 1926 году Коко Шанель представила публике свое «маленькое черное платье».  Такие платья были униформой парижских продавщиц. Но Коко сказала, что это модно… И маленькое черное платье стало не просто модным –оно стало многофункциональной деталью туалета вне моды. Маленькое черное платье – это модно всегда, начиная с 1926 года.

Коко Шанель постоянно вращается в кругах парижской богемы. Для Коко это неиссякаемый источник новых идей и творческого вдохновения. Она близко знакомится с драматургом  Жаном Кокто и художником, уже известным, Пабло Пикассо… Очень многие хотят познакомиться с известной модельершей только потому, что она известна. Однако некоторые с удивлением замечают, что это не просто легкомысленная кокетка. Она умна, остроумна, с непредсказуемым поведением и независимым мышлением. Она может быть милой и кокетливой, а бывает чрезвычайно резка в словах и поступках, прямолинейна до вульгарности и цинична. Сам Пикассо назвал ее «самой рассудительной женщиной на свете».

В ее жизни было множество мужчин и любовных романов. Ее мужчины неординарны, талантливы, деловиты.  Они не похожи друг на друга, но все они личности. А Коко просто бесперебойно «впитывает» их знания, их опыт, их умения. Охота на лис и кабанов, игра в теннис, верховая езда, рыбная ловля, издание газет и журналов, прелесть шампанского и вкус устриц, и многое другое. Все это умели делать ее мужчины и все это в совершенстве научилась делать Коко.

И, практически,  каждый мужчина был источником нового… в женской моде.

Да, Коко заимствовала не только деньги, связи и умения своих мужчин. Еще она, у удовольствием, заимствовала у своих возлюбленных… гардероб. Сначала она перекраивала их вещи для себя, а потом они стали источником новых идей для ее коллекций. Мужские рубашки и свитера она превращала в женские платья.  После русского князя Дмитрия, в ее коллекции появляются вышивки и драгоценные камни, меха и отделка с русскими мотивами. Жизнь с Бальсаном – галстук и фасон простого спортивного пальто.  Англичане Кейпел и герцог Вестмистерский – использование в женской моде элементов традиционного английского мужского костюма.  Просто маниакальная привычка перебирать содержимое мужских платяных шкафов была не прихотью. Платяные мужские шкафы были для Коко источником идей.  А именно эти идеи и определили то, что многие годы называют стилем Шанель.

Коко ворвалась в жизнь богатого герцога Вестминстерского (герцог был женат дважды, но в момент знакомства с Коко был ужу свободен) и это стало новым этапом в ее творчестве. 14 лет длился их роман. Шанель мечтала стать герцогиней Вестминстерской, но герцог не разделял ее планов. Возможно он считал, что одевать королевскую семью и быть членом королевской семьи – это две большие разницы. Может быть решающим стало известие, что Коко уже не может родить герцогу наследников (ей было 46 лет). Во всяком случае, роман закончился, но осталась большая коллекция женской моды с английскими мотивами, в частности мода носить драгоценности поверх самых обычных свитеров (до Коко это считалось вульгарным), и известное высказывание Шанель: «Герцогинь Вестминстерских много, а Коко Шанель – одна».

За окнами 1939 год. Бизнес Шанель процветает: у нее дом моды, текстильная фабрика и ювелирный магазин, 4 000 служащих и продажи, почти в 30 000 платьев, по всему миру ежегодно. Она уже не молода, но очень эффектна.

А вторая мировая война началась. Коко это не сильно тревожит – у нее новый любовник. Он немецкий аристократ и дипломат, и конечно же, завсегдатай  светских салонов. Ханс Гюнтер фон Динклаге, по прозвищу «Воробей» — шикарный любовник и по совместительству… немецкий шпион.

Она жила в оккупированном Париже. Немцы ее не притесняли, но время шло и стало понятно, что войну Германия проиграет. А это грозило Коко не просто неприятностями. Ее могли обвинить в пособничестве фашистам. Но, Коко – это Коко. Она не стала сидеть и ждать окончания войны.  Воспользовавшись своим знакомством с Черчиллем, она предложила последнему стать посредником в сепаратных переговорах между Лондоном и Берлином. Идея, конечно же, смехотворная, но Черчиллю идея понравилась и только болезнь премьера не позволила начать переговоры. Переговоры не удавись, однако оригинальная затея позволила спасти, если не карьеру, то жизнь Шанель, а заодно и ее состояние.

После войны ее арестовали и… разрешили тихо-тихо исчезнуть вместе с возлюбленным дипломатом-шпионом. И никто не тронул ее счетов в Швейцарии. Коко решительно отвергла все обвинения в связи с фашистом. Она заявила следователю: «если женщине 60 лет и она находит себе любовника, то она не сует нос в его паспорт».   Шанель была слишком известной фигурой для того, чтобы расправиться с ней «по-тихому». А отдавать ее международному трибуналу было опасно – сепаратные переговоры с немцами могли выставить политических лидеров Запада в неприглядном свете.

Французы не хотели ее прощать, зато американцами было абсолютно наплевать на слухи, что Коко сотрудничала с гестапо. Они выстраивали километровые очереди за ее «Шанель №5». А сама Коко «растворилась» в Швейцарии. Немецкий любовник ей надоел и она, говорят, его поколачивала. Наступала старость. А тут еще освободился Вальтер Шелленберг (он получил в Нюрнберге всего шесть лет) и начал шантажировать Коко. Что у него было на Шанель неизвестно, но известно, что деньги шантажисту она платила.

Ей разрешали бывать в Америке и в некоторых странах Европы, но Франция была для нее закрыта. Тем не менее, Шанель бывала в Париже наездами и очень зло отзывалась о модных кутюрье. «Забавно, что женщины носят туалеты, созданные мужчиной, который никогда не знал женщин, не спал с ними и мечтает лишь быть одной из них.»  Это Шанель о Диоре.        Действительно, очень острый язык.

Шанель не бедствовала: духи «Шанель №5» продавались по всему миру и проценты Коко получала регулярно. Она даже создала фонд помощи бедствующим артистам  в Лихтенштейне. Правда злые языки утверждали, что ни один артист денег из фонда не видел. Зато Коко не платила налогов со своих доходов. И это скорее всего не от жадности. Все, кто близко знал Шанель, утверждали, что она страшно боялась бедности.  Карл Лагерфельд говорил, что Коко всегда носила в сумочке 10 000 франктов на случай внезапной финансовой катастрофы.

1953 год стал знаковым в судьбе Коко Шанель.  В Америке сократились, до 350 000 долларов в год, объемы продаж духов и Коко всполошилась, что ей грозит нищета и… продала «Дом Шанель» компании Wertheimer. Сколько она получила от продажи «Дома Шанель» не известно, а известно, что Коко сохранила свои проценты от продаж духов и обязала покупателя пожизненно оплачивать все (абсолютно все) свои расходы (деловые и личные).

И в том же году Шанель решила вернуться в Париж. Ее «Дом Шанель» стоял закрытым 13 лет. Во Франции появились другие модные модельеры: Диор, Баленсиага, Живанши, Фат. Бывшую королеву моды никто не ждал.

И вот 5 февраля 1954 года Шанель пригласила публику в демонстрационный зал на улице Камбон. Враги ждали провала, друзья жаждали триумфа. Разочарованы были и враги и друзья – по общему мнению и врагов и друзей то, что показала Шанель было скучным и устаревшим. Пресса назвала ее старой ведьмой, предательницей и расфуфыренной мартышкой. Но разве могла напугать Коко такая реакция публики? Она была королевой моды и вернулась в Париж для того, чтобы занять свое законное место.

Прошло всего два года и весь мир снова носил Шанель. «Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн» — так объяснила она свое возвращение. Тогда, в 1954 году, публика и пресса не сумели понять, что мода – это не вечно новое в моде. Мода – это вечная и не стареющая элегантность. «Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм» или «Остерегайтесь оригинальности, в женской моде оригинальность может привести к маскараду».

Война лишила модниц боа со страусиными перьями и великолепных парчовых платьев. Шанель предложила простые блузки рубашечного кроя и прямые юбки до колен, элегантные шляпки и высокий каблук, и буквально капельку духов «Шанель №5».  И это понравилось парижанкам. Сначала парижанкам, а затем женщинам всего мира.  Шанель снова была в моде и больше никогда из моды не выходила.

Шанель творила для женщин, которые ездят в такси и сами водят автомобиль, ходят на службу и устраивают приемы, занимаются спортом и, самое главное, обходятся без горничной. Именно Коко ввела в женский гардероб  «мужские» вещи. При этом она была равнодушна к эмансипации и не любила мужеподобных женщин. Ее «женщины-мальчики» не мужеподобны. Они вызывающе женственны. Даже провокационно женственны: «запах и шарм продажной, но неслыханно дорогой красоты».

Шанель работает со многими голливудскими студиями и звездами (Одри Хепберн, Лиз Тэйлор и пр.). В 1969 году на Бродвее с триумфом идет мюзикл «Коко». Она снова королева моды. И она обеспечена (в 1972 году только духи Шанель приносят ей 160 млн. долларов за год).

Коко Шанель всегда славилась своим не простым характером. Она унижала тех, кому делала добро, ее подарки напоминали пощечины, а высказывания о людях часто бывали крайне оскорбительны. Она презирала людей: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю».

Ее работоспособность была просто не объяснима: свою последнюю коллекцию она создала в год своей смерти в возрасте 88 лет. Королева моды говорила: «Главное в женщине — не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня. Женщина должна быть женственна и спортивна, и никогда не дурманить себя пустыми разговорами. Она должна знать, зачем и куда ей надо идти, какова цель каждого жеста и взгляда. Надо сохранять собственную неповторимость: в движениях, мыслях, поступках. Уметь противостоять даже требованиям моды».

Шанель Габриель Бонёр, прозванная Коко Шанель, умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет. Доходы ее империи были просто огромны, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но «очень стильных наряда», как говорила Великая Коко Шанель – Королева Моды.

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Обворожительная Коко: у вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление! :)) Благодарю! Прочитала с интересом и удовольствием, Вы расширили мои знания о Великой и Неповторимой Коко!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru