Великий и неизвестный русский полководец Александр Суворов

Александр Суворов в живописи - 01

Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. Художник А. Кобецу

Что вы знаете о Александре Васильевиче Суворове и действительно ли его можно назвать великим полководцем?

 

 

Я сел писать эту статью после беседы с одним достаточно информированным (по нынешним понятиям) молодым человеком. Мы говорили о современной политике и о войне, о Сирии, о штурме Алеппо. И я предположил, что в современной российской армии появился новый Суворов.

Не буду отвлекаться на нюансы нашей беседы и на те обстоятельства, которые заставили меня предположить, что в России появился действительно талантливый (а может быть и гениальный) полководец. Для меня стало откровением, что мой собеседник практически ничего не знает о Суворове.

Да, был такой военачальник, взял Измаил, переходил черед Альпы (картина такая была в учебнике), а ещё жестоко подавил народное восстание Пугачёва, залил кровью бедную Польшу, угнетал несчастных финнов… Вот, пожалуй, и всё, что было известно моему собеседнику.

 

А почему Суворова называют великим полководцем?

 

Александр Суворов в живописи - 02

Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А. Шарлемань

 

  • А кто его называет великим полководцем? Это опять советская пропаганда!
  • Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор!

 

А с другой стороны, чему я удивляюсь? Кому сегодня интересен живший почти триста лет назад Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, Великий маршал войск пьемонтских,  Генералиссимус Российской империи?

Мало ли было в истории человечества, и в России, полководцев? Почему имя Суворова можно и должно выделить из этого бесконечно длинного перечня?

И дело совсем не в том, что Суворов не проиграл ни одной битвы. История знает имена военачальников, которые не ведали поражений.

Дело в том, как Александр Васильевич битвы выигрывал!

Я не буду рисовать вам схемы сражений и утомлять перечислением воинских частей, которые принимали участие в этих боях. И не буду по дням и годам пересказывать биографию Александра Васильевича. И даже не буду доказывать того очевидного факта, что Суворов был великим полководцем. Я постараюсь рассказать о некоторых событиях, непосредственным участником которых был Суворов, а вы уже сами решите, достоин ли он звания «великого».

Лично я бы назвал его просто гениальным. Впрочем, это только моё мнение.

 

Несколько интересных фактов из биографии полководца Александра Васильевича Суворова

 

 

Дата рождения будущего полководца истории неизвестна. 1727, 1729 или 1730 год. Неизвестно и место рождения. Известно, что детство его прошло в деревне, в родовом имении.

Впервые на войну Суворов попал в 1756 году. И война эта называлась Семилетней. В первые годы войны Суворов служил в тыловой службе русской армии, т.е. занимался тыловым обеспечением и снабжением боевых частей армии.

Первый свой бой принял 14 (25) июля 1759 года – в составе драгунского эскадрона участвовал в кавалерийской атаке и вскоре был переведен на должность дежурного офицера при командире дивизии В.В. Ферморе. Впоследствии командовал кавалерийскими отрядами (драгунским, гусарским, казачьим) и проявил себя, как «талантливый и смелый кавалерист, и партизан».

После окончания Семилетней войны Суворову присваивают звание полковника и назначают командиром полка. Шесть лет (1763 – 1769) Александр Васильевич командует Суздальским пехотным полком. Этот факт из биографии полководца можно было бы и пропустить, если бы не одно «но». В этот период полковник Суворов составляет своё «Полковое уложение» — инструкцию по организации подготовки российских войск. Именно в Суздальском полку начинается будущий военный гений, который не просто муштрует солдат, а учит их тому, что будет нужно на войне, много читает и очень много думает о войне.

В 1768 году Суворову было присвоено звание бригадира, в мае 1769 года он был назначен командиром бригады и направлен в Польшу, для участия в боевых действиях против войск Барской конфедерации. За 30 дней бригада прошла 850 верст – просто удивительная скорость для пешего войска с обозами! И за 30 дней абсолютно сумасшедшего марша – только 6 заболевших!

Бригада успешно воевала в Польше. Особенно интересным мне кажется бой у деревни Орехово. Я не буду описывать все обстоятельства предшествующие этому сражению, но случилось так, что русский отряд из 320 человек с двумя пушками у деревни Орехово настиг отряд конфедератов (2 000 человек с двумя пушками). Суворов с ходу атакует поляков, лично возглавляет кавалерийскую атаку отряда из 50 драгун на неприятельскую батарею. Весь день русские отбивают атаки конфедератов, а с наступлением сумерек Суворов принимает абсолютно «сумасшедшее» и единственно возможное решение – поднимает свой отряд в штыки и контратакует. Победа! Враги в панике отступают!

Потери суворовского отряда (за всю битву у Орехово): 5 убитых и 11 раненых. Потери конфедератов: более 300 убитых, 40 пленных. Количество раненых неизвестно. И враг обращен в паническое бегство.

В мае 1771 года произошло сражение при Ланцкороне. Для поддержки польских конфедератов из Франции прибыл отряд под командованием знаменитого французского генерала Ш.Ф. Дюмурье. Объединенные польско-французские войска заняли позицию у города Лянцкороне: левый фланг позиций прикрывал самый настоящий замок, позиции конфедератов расположены на крутом холме, что затрудняло атаку по фронту. А кроме того у конфедератов было более 50 пушек и около 4 000 солдат.

А у Суворова было всего 3 500 солдат. И ноль пушек!

Атаковать при таком соотношении сил – это самоубийство. А атаковать нужно. 150 русских карабинеров, используя складки местности, выходят во фланг конфедератов и одновременно с карабинерами в атаку бросаются 200 казаков. В образовавшуюся брешь вводятся русские отряды и через полчаса боя конфедераты в панике оставляют позиции. В этом сражении польско-французский отряд потерял более 500 человек (остальные рассеялись по окрестностям). Потери суворовского отряда: 10 раненых. Убитых нет.

В сентябре 1771 года имело место быть «дело при Столовичах». Суворов во главе отряда из 900 человек, пройдя за 4 дня более 200 верст, вышел к местечку Столовичи и с ходу атаковал корпус гетмана М. Огинского (более 5 000 человек). Среди ночи русские подошли к Столовичам и без отдыха бросились в штыки. Сражение длилось около четырех часов. В этом бою поляки потеряли более 1 000 человек убитыми и более 700 пленными. Огинский с десятком гусар ушёл за границу. Потери русского отряда: 80 человек убитых.

 

Суворов в русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов

 

Александр Суворов в живописи - 03

Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года. Художник А. Шарлемань

 

В этой войне русские войска одержали несколько действительно громких побед под командованием генерал-майора Суворова. Побед, действительно, было много, но именно суворовские – удивляют.

Он дважды берет штурмом крепость Туртукай. 6 (17) мая 1773 года отряд (около 900 человек) под руководством Суворова направляется под стены крепости для проведения разведки боем.  Небольшой русский отряд кажется туркам лёгкой добычей (в гарнизоне крепости более 4 000 солдат, на стенах крепости пушки) и командующий крепостным гарнизоном принимает решение атаковать беспечных (и глупых) русских. Суворовский отряд отражает атаку и… бросается в контратаку. И берет крепость.

В том бою отряд Суворова потерял около 200 человек убитыми и ранеными. Потери турок – до 1 500 человек убитыми. Поговаривают, что за «самовольный» захват крепости Суворова отстранили от командования. И даже отдали под суд. Достоверно же известно, что суворовцы, перед отступлением, разрушили (в меру возможности) крепость и вывели всех христиан из крепости на правый берег Дуная. В этом бою сам Суворов был тяжело ранен в ногу.

Однако, туртукайская эпопея на этом для Александра Васильевича  не закончилась. Суворов уехал в Россию на лечение, а турки вернулись в крепость, восстановили стены и усилили гарнизон.

И снова понадобился Суворов для взятия Туртукая. Генерал-майор был вызван в войска, получил под своё начало 2 000 солдат и приказ взять крепость, в которой засел четырехтысячный гарнизон с пушками. И Суворов снова взял Туртукай. И снова с минимальными потерями.

А ещё была оборона Гирсово и сражение при Козлуджи. И опять отряды противника в 2-3 раза больше отряда, которым командует генерал Суворов. И снова победы. И потери в 4-5 раз меньше, чем у противника.

 

Суворов в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов

 

Александр Суворов в живописи - 06

Переход Суворова через Альпы

 

В эту войну генерал-аншеф Суворов вступил в должности командира корпуса. Я не буду описывать все сражения, в которых отличились в той войне войска под командованием Суворова. Лично на меня, в своё время, особое впечатление произвело сражение при Рымнике.

220 000 турок под командованием Юсуф-паши двинулись к Фокшанам, где в это время стоял австрийский корпус под командованием принца Кобурского (в той войне австрийцы были союзниками русских). И что же делает знаменитый полководец принц Кобурский? Он отправляет к Суворову посыльного с запиской «Спасите нас».

Отряд под командованием Суворова за 2,5 суток проходит 100 километров, соединяется с австрийцами и объединенными силами (около 25 000 человек) атакует турок. Бой длится 12 часов. Полный разгром турецкого войска!

Потери союзных войск: 400 человек австрийцев и около 200 человек в русской армии!  Потери турок – около 20 000 только убитых.

Вы чувствуете масштаб победы? Вдребезги разбита практически вся турецкая армия. И разбита не всей русской армией, а относительно небольшим сводным отрядом. И практически без потерь. Это похоже на сказку. Однако, так было. Труды гения всегда похожи на сказку.

А ещё была Кинбурнская баталия и осада Очакова, Фокшанское сражение и взятие Измаила, Итальянский поход 1799 года и Швейцарский поход.

Я бы с огромным удовольствием рассказал вам о всех этих битвах. И совсем не потому, что мне «нравится» война. А потому, что во всех этих сражениях Суворов показал себя совершенно незаурядным полководцем. Талантище!

И перед тем, как закончить свой рассказ о Александре Васильевиче Суворове я хочу вспомнить взятие Измаила. По той простой причине, что в советском учебнике истории о этом штурме было написано очень мало, а в учебниках современных — и того меньше.

 

 

Взятие Измаила Суворовым

 

 

Александр Суворов в живописи - 05

Штурм Измаила

 

Что мы знаем из школьного учебника? Крепость была непреступная, а Суворов её взял! Молодец! А ещё – «пуля – дура, штык – молодец».

Однако, это не гений полководца взять крепость  – это обязанность командира и офицера. Если бы у меня было в 4-5 раз больше солдат и пушек чем у турок, то и я бы взял Измаил. А может быть и не взял…

У Суворова было около 30 000 солдат. А в гарнизоне Измаила было порядка 35 000 – 40 000 солдат (отличных солдат). У Суворова  40 армейских пушек и порядка 100 орудий на кораблях русского флота, который был привлечен к осаде крепости. У турок – около 300 орудий в крепости и около 150 орудий на турецких кораблях.

Русская армия отчаянно нуждалась в припасах. Можно говорить о том, что «огневого припаса» в русской армии было на один хороший штурм. Гарнизон Измаила не нуждался ни в боеприпасах, ни в продовольствии.

А кроме того высоченные стены крепости (до которых нужно дойти) и полевые укрепления перед крепостью (один ров шириной 12 метров и глубиной до 10 метров чего стоит).

И ещё очень серьезный фактор, который влияет на армию даже сильнее, чем количество пушек и достаток в довольствии – это боевой дух армии. Русская армия трижды штурмовала стены крепости. И, это понятно, все три раза неудачно. С огромными потерями.

Когда Суворов прибыл в войска, армия уже была готова к снятию осады и отступлению. Как заставить людей ещё раз лезть на стены под пулями и пушечными ядрами?

Шесть дней (всего 6 дней) Александр Васильевич занимается подготовкой войск к штурму.

11 (22 декабря) 1791 года русские войска пошли в атаку. Через два с половиной часа все крепостные укрепления были занятыми суворовскими отрядами. Ещё через 8 часов городских боёв Измаил был взят полностью.

Во время штурма русская армия потеряла 4 582 человека убитыми и около 6 000 человек раненными.

9 000 турок было взято в плен (более 26 000 было убито во время штурма). А ещё русской армии достались турецкие пушки (265 штук), более 20 000 ядер и 3 000 пудов пороха, более 10 000 лошадей, огромное количество продовольствия и фуража, около 30 кораблей и судов турецкого флота, и т.д.

Вот как был взят Измаил Суворовым! Согласитесь, что он не просто молодец. Великий полководец! Гордость русской армии и русской истории! А ещё пример для полководцев современных. Уж если воевать, то воевать не числом, а умением!

 

Александр Суворов в живописи - 04

Портрет А. В. Суворова с фельдмаршальским жезлом

 

Источник статьи: Мужской Клуб. Рубрика История

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Александр Васильевич Суворов! С нескрываемым удовольствием прочитала Вашу статью о человеке, которого «…хвалили цари, любили воины, друзья ему удивлялись, ненавистники — поносили, а при дворе над ним смеялись», о человеке, который «…бывал при дворе, но не был придворным, который шутками, да языком Эзопа говорил правду».
    Конечно, мы все что-то знаем о гениальном полководце: и про Измаил, и про Альпы, и про то, что он был слуга царю — отец солдатам, и про его многочисленные победы. Но вы с таким блеском и великолепным знанием военной истории прекрасным языком на примерах, не спеша и очень подробно раскрыли, в чём состоит гений полководца Суворова, не только как блестящего практика, но и ярчайшего военного теоретика, развившего и обогатившего лучшие традиции русского военного искусства! Полководца, воевавшего не числом, а умением! Спасибо Вам, мы не вправе забывать человека, который более пятидесяти лет своей жизни посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, человека, с именем которого связаны самые блестящие страницы русского оружия!
    Отдельное спасибо за подробную историю взятия Измаила и великолепные картины к посту!!! Ваш пост прекрасный материал к уроку истории о славных страницах русского оружия!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Один великий гений формируется другим не столько за счет подражания, сколько в результате общения. Один алмаз шлифует другой.
Рейтинг@Mail.ru