Великий обманщик или великий художник

Хан ван Меегерен

Хан ванн Меегерен – это имя вызывает массу споров у критиков и почитателей его искусства. Кем его считать? Великим обманщиком или великим художником? С одной стороны – он выдавал свои работы за работы известных художников. Значит он обманщик. А с другой стороны – он не делал копий картин. Он создавал свои полотна. После того, как стало известно о том, кто реально написал картины, их владельцы не отказались от владения произведениями искусства. А то, что полотна Хана ванн Меегерена относятся к произведениям искусства подтверждает тот факт, что эти картины хранятся во многих известных музеях мира.

Что же заставило талантливого художника стать фальсификатором? Я полагаю, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Просто так сложилась судьба.

Родился Меереген в 1889 году, 10 октября, в Девентере в Нидерландах, в многодетной и не богатой католической семье  (пятеро детей. Хан был третьим ребенком). Тяга и талант к рисованию проявились у него с раннего детства. Родителя не одобряли увлечения своего чада, но не препятствовали его занятиям. Маленький Хан часами просиживал в мастерской у своего учителя Кортелинга (Bartus Korteling), изучая искусство рисования. Великие голландцы, традиция и история, особенности письма известных живописцев. Очень многому научил Кортелинг своего талантливого ученика.

Когда пришло время выбирать профессию, то у молодого Меегерен не было сомнений в том, кем он хочет стать. Но его отец не одобрил выбор сына и Хан поступил в Дельфтский  технологический институт, в котором слушал курс архитектуры. Одновременно с институтским образованием Меегерен учился в Академии изящных искусств в Гааге.

Первый, хотя и не большой успех, пришел к нему еще в институте. Молодой студент был премирован за акварель, на которой был изображен интерьер церкви Св. Лаврентия в Роттердаме. Жюри оценило сложность произведения и талант автора, его удивительную манеру письма и прекрасное владение традиционными приемами живописи. Следующий, казалось бы большой, успех ожидал Хана после появления на свет оленя королевы Юлианы. Это изображение расхваливали критики. Оленя растиражировали и успешно продавали.

В этот же период художник открывает для себя еще одну интересную нишу – реставрацию старинных полотен. Работа реставратора требует больших знаний и умения. И что очень важно для молодого и не известного художника – реставрация старых полотен приносит не большой, но все-таки доход. Занимаясь реставрацией Меегерен постигает не только тайны искусства старых мастеров. Он начинает понимать механизмы, которые работают на рынке продажи предметов искусства. И перед ним открывается еще одно окно – именитые и маститые искусствоведы и художественные критики не всегда могут отличить подлинники великих мастеров от подделок. Хан реставрировал подлинное полотно Ван Халса. Когда реставрация была окончена и картину выставили, то известный критик Бредиус назвал его подделкой. И в то же самое время великий Бредиус восхитился работой Рембранта – а эту копию сделал друг Хана, тоже молодой живописец, Ван Вайнгаарден.

В 1922 году Меегерен устраивает персональную выставку в Гааге. Это был провал и скандал. Особенно издевался над молодым художником известный и популярный, и модный искусствовед Абрахам Бредиус.  Великий доктор искусствоведения просто уничтожил Хана. А еще Бредиус был поклонником голландского художника XVII века Яна Вермеера.  Я не случайно упомянул Вермеера. Бредиус и Вермеер – эти два человека (один уже почивший, а второй живой) во многом определили будущий выбор Хана.

Провал выставки ударил больно, но не только по самолюбию молодого художника. Хан был женат и его семья (жена и двое детей) испытывала материальные трудности. Работы Меегерена продавались плохо. Его хвалили, охотно принимали в высшем свете и не воспринимали серьезно. Публика игнорировала его выставки, пресса не удостаивала внимания.

В угоду капризной толпе художник попытался сменить свой стиль и примкнул к движению символистов, начал публиковать в журнале «Боевой петух» статьи, в которых говорил о гнете художественной критики, которая просто подавляет все живое и новое – критикам не важна картина, они смотрят только на подпись автора. Все бесполезно и ван Меегерен уезжает во Францию, снимает виллу на Лазурном берегу и продолжает работать.

Обиженный на весь мир и персонально на Бредиуса молодой художник решил: раз публике нужны шедевры полузабытых, но древних художников, то публика эти «шедевры» получит. Хан пишет две картины в стиле великого голландца Франса Хальса: «Смеющийся кавалер» и «Довольный курильщик», и показывает эти картины Бредиусу, который дает единственную оценку – дешевая подделка. Но это не охлаждает желания Хана писать «шедевры».

Еще в 1921 году он проводит три месяца в Италии, где изучает итальянских мастеров. Его картины на библейские темы покупают, но неохотно и дешево.

Художник пристрастился к алкоголю и это только усугубило постоянные семейные проблемы. В 1923 году он разводится.

Он пишет еще несколько картин в силе XVII века: «Гитаристка», «Женщина читающая ноты», «Женщина с бокалом», «Портрет молодого человека». Но автор этих картин Меегерен и картины не покупают.

Мысль об имитации картин великих художников приходит в голову Хана все чаще и чаще. Он изучает биографии великих мастеров прошлого, их манеру письма и особенности техники каждого из великих. Вход в его мастерскую закрыт для всех без исключения. Его мастерская напоминает химическую лабораторию. Он ставит бесконечные эксперименты и, в итоге, получает такой состав краски, который не берет ни один растворитель.

Необходимо сказать, что в музеях Нидерландов, в то время, хранилось очень мало картин голландских живописцев. Они были в Эрмитаже и Лувре, Лондоне и Ватикане. А на родине сохранились, буквально, единицы холстов. Да и то не самые лучшие образцы. А художника Вермеера, вообще, называли «художником художников» и вся прогрессивная общественно очень болезненно воспринимала тот факт, что  в музеях Нидерландов очень мало его полотен.

И Хан выбирает художника – Вермеера. Творчество Яна Вермеера плохо изучено, его биография полна «белых пятен» и его любит Бредиус. Меегерен решает не копировать известные картины художника, а создать новое библейское направление в творчестве мастера. Берется старый холст, аккуратно вычищается и пишется картина «Христос в Эммаусе». На картине изображен Христос, преломляющий хлеб, и два его ученика. Затем создается правдоподобная история того, как картина попала в руки Хана: частная коллекция в Италии.

Доктор Бредиус дает восторженную оценку внезапно воскресшему шедевру. Его предсказания сбылись и человечество вновь обрело шедевр изобразительного искусства. Картину за 550 000 гульденов покупает роттердамский Музей Бойманса. Ее выставляют в музее как один из шедевров голландской живописи.

Первоначально Меегерен хотел сам раскрыть свое авторство и отомстить Бредиусу.  Но сумма сделки заставила его задуматься. За одну картину он заработал такое количество денег (по нынешнему курсу больше миллиона долларов), что желание громкого скандала у него пропало. Он уже не хотел никого разоблачать.

Картина Христос в Эммаусе

О картине «Христос в Эммаусе» говорят искусствоведы и критики. А ван Меегерн сообщает, что он нашел еще несколько картин Вермеера. И тоже в частных коллекциях в Италии. Он даже их называет: «Омовение ног», «Тайная вечеря» и «Исаак, благословляющий Иакова». Нужно ли говорить, что как патриот своей страны он «выкупает» картины из частных коллекций и продает их в музеи Нидерландов. Меегерен становится не только богатым человеком – он уважаемый общественный деятель. У публики возникает интерес и к его собственным картинам, и их начинают покупать: охотно и дорого.

В 1938 году Хан уезжает в Ниццу. Там он «находит» еще несколько картин: «Игроки в карты» и «Пирушка». Это уже художника Питера Хоха.

В начале сороковых годах он пишет целую серию картин Вермеера, в том числе и такое полотно, как «Христос и грешница».

Нидерланды оккупируют фашисты, но Хан продолжает свою работу. Его посредник – Ван Страйвесанде – покупает картину «Христос и грешница». И оказывается, что посредник тесно связан с нацистами. Но исправить уже ничего нельзя. Баварский банкир Алоис Мидль уже доложил Вальтеру Хоферу , который занимается розыском художественных ценностей на оккупированных территориях, о том, что найдена неизвестная картина великого голландского мастера. «Христос и грешница» попадает в коллекцию Геринга.  Хан ванн Меегерен зарабатывает на этой операции миллион гульденов.

Но картина становится проклятием Хана. В 1945 году картину в коллекции Геринга обнаруживает американский капитан Гарри Андерсон. Очень быстро выясняется, как картина попала в коллекцию высокопоставленного нациста и голландские власти обвиняют Меегерена в распродаже национального культурного достояния.

Хана арестовывают. Две недели он молчит, но понимая, что по инкриминируемому ему составу преступления он может оказаться на виселице, признается, что проданные им картины являются подделкой. Ему никто не верит. Эксперты единодушны в своем мнении: Меегерен все придумал, чтобы уйти от ответственности. Тогда следствие проводит эксперимент: художника помещают в частном доме и он создает свое последнее полотно «Молодой Христос проповедующий в храме».

Скандал и шок. Эксперты в растерянности.

Судебный процесс над Меегереном проходил в октябре 1947 года. Зал был переполнен. Стены суда украшали шедевры фальсификатора. Приговор суда – один год тюрьмы. В тюрьме он попросил, чтобы ему в камеру принесли бумагу и краски – он хотел работать. Но Хан ванн Меегерен больше ничего не написал. Через два месяца после вынесения приговора он умер от обширного инфаркта.

В 1950 году его личные вещи были распроданы с аукциона, который состоялся в его доме в Амстердаме.

А настоящая известность пришла к художнику уже после его смерти. Его работы, которые якобы написал Вермеер, хранятся в различных музеях и частных коллекциях, но уже как работы самого Хана. Написанная же в заключении картина «Молодой Христос проповедующий в храме» была продана для частной коллекции.

Эта история так развлекла потомков, что деятельность ван Меегерена стала предметом нескольких приключенческих романов и фильмов. Например, художник упомянут в фильме «Как украсть миллион».

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Большое Вам спасибо!!! Читала с удовольствием и поражалась!!! Великий фальсификатор? И всё же нет — художник, ну для меня! Мне было настолько интересно, что я даже прошла тест в сети на способность отличить картины Вермеера и ванн Меергерена, мой результат 80%. 2 картины я не смогла правильно определить, ну в самом деле — я же не критик:) И не люблю их. Вот. А история великолепная, спасибо Вам!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru