За что лишился головы шведский банкир

Медные деньги Герца

В 17 веке Швеция не была такой мирной страной, как сегодня. Шведы обладали лучшими по тем временам технологиями металлообработки и оружейного дела. Благодаря этому они стали хозяевами Северной Европы и вели частые войны против России, Дании, Польши и Германии. На это уходили огромные деньги.

В 1604 году шведским правительством был принят эквивалент слитков к монетам, причем он устанавливал надбавку на ценность монет в 15%. Разница должна была накапливаться в казне и идти на финансирование шведской армии.

Цена была чрезмерной, и она сделала всю схему неэффективной. Шведское серебро просто утекало в слитках в Амстердам, где в более дешевых голландских банках из него чеканили флорины. А эти флорины использовались для покупки различных товаров, которые потом продавались на шведском рынке. Вскоре серебряные деньги испарились из шведской экономики.

После этого, из неимением лучшего, и потому, что Швеция контролировала лучшие в мире медные рудники, в обращение вернулись старые выпуски сильно переоцененных медных монет.

У шведов заканчивались запасы драгоценных металлов, но они обладали огромной военной мощью, и медные монеты были дополнительно отчеканены в большом количестве Густавом II в 1625 году для финансирования еще одной войны, на этот раз против мстительной и экспансионистской политики императора Фердинанда II, который в это время пытался навязать католичество протестантам Северной Германии.

Но теперь долги шведского государства по военным займам соединились с существенно завышенной ценностью медной монеты, и законодательством, ориентированным на товарные деньги. Это означало, что не было никаких ограничений на количество денег, задействованных в обращении. Это превратило валютную систему Швеции в абсурд.

Добытая медь шла на монетные дворы, оттуда выходила в монете сильно завышенной стоимости, и скоро девальвировала деньги к их товарной стоимости, которая в стране, богатой медными рудниками, была небольшой. Сбережения населения одной из немногих европейских стран, не имевших крепостного права, были уничтожены.

Дочь Густава королева Кристина, которая взошла на престол в возрасте 6 лет, в 18 лет узаконила ценные векселя казначейства, обеспеченные медью (ассигнации), которые распространялись в качестве денег, а потом учредила банк, который принимал медь и выдавал квитанции, иначе «транспортные ноты» (предшественники современных банкнот). «Ноты» были легки в использовании. Но их было столь же легко подделать.

Сначала, благодаря этим ассигнациям, банк наполнился медью. Но потом доверие к бумаге упало, и опять возрос спрос на металл. Медь стали разрезать на листы, на которых ставили грубые штампы, и пускали в обращение в качестве денег в листах весом до 15 килограммов, которые стали известны как монетные платы, платминт (монетные пластины).

Люди ходили по улицам с этими огромными плитами на головах. Это было неудобно только поначалу, но потом на мировом рынке упали цены на медь, шведские рудники потеряли свое значение, и деньги обесценились.

В это время барон Георг Генрих де Герц предложил правительству свои услуги в качестве банкира, обещая разобраться с беспорядком.

Он стал чеканить новую валюту в меди, с портретами королей и указанием номинальной стоимости (далеры, т.е. доллары). Он не ограничил выпуск и не гарантировал качество монеты, что было ниже технических возможностей того времени. Более того, он проводил реформу от имени правительства, которое потеряло практически все финансовые доверие населения; эту ошибку он усугубил тем, что позволил распространиться слухам о том, что в какой-то неопределенный момент в будущем сборщики налогов откажутся принимать эти монеты в качестве оплаты. Его валюту ненавидели, и вскоре она стала стремительно обесцениваться.

Герц был успешным министром в других областях государственного управления, и он никогда не пытался поживиться за счет национальных неудач, но его все равно стали обвинять в финансовом кризисе и связанном с ним необратимом падении шведского могущества.

В конце концов он был обвинен в «разрушении общественного доверия мнимыми деньгами«. Он смело и убедительно защищал себя сам на суде, потому что ему было отказано в адвокате. Но этого было недостаточно. Он был первым банкиром Нового времени, который был обезглавлен (3 марта 1719 года), и казнь была встречена широкой поддержкой.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru