Коррупция непобедима, если с ней так бороться

фото про коррупцию

Я не буду утомлять вас перечнем законодательных актов, разбором мировой практики и веселым (или злобным) шельмованием известных политиков. Давайте просто порассуждаем: почему и что делать. И возможно ли что-то сделать.

Предлагаю сразу отбросить, как негодный материал, рекомендации поборников западных ценностей и навязчивые советы разнообразных лидеров «свободного мира». И дело совсем не в том, что у нашей страны какой-то свой особый путь и другой опыт (тем более положительный) для нас не годится. Годится. Вот только благими намерениями сами знаете, куда дорога вымощена.

Наша российская коррупция просто невозможна (во всяком случае, в таких масштабах) без активного участия в этой вакханалии наших западных партнеров. Хотите доказательства? Куда бегут все наши жулики с «приватизированными» деньгами, где покупают недвижимость, кто дает убежище для проворовавшихся персон и их капиталов?

И ведь нет из Лондона, как раньше с Дона, выдачи. Ладно, не хотят они выдавать оппозиционеров. А почему не выдают просто откровенных жуликов? А если кого-то и выдают — просто единичные случаи, то почему их деньги оседают в  западных закромах без всякой возможности возврата на Родину?

Могут ли действительно могущественные США, которые реально контролируют все финансовые потоки в мире, перекрыть эти каналы перетока чёрных денег в западные банки? Легко! Почему не делают? Возможность критиковать и учить диких россиян законам цивилизованного рынка и демократии, напоминать о 131 месте в мировом рейтинге коррупции, бороться за права «русского быдла» – это одна, приятная, внешне нравственная, но не самая главная причина. Есть и другая, более весомая и существенная.

Чем опасна коррупция

Мы все слышали и про неэффективную экономику, и про рост цен, и про преступность, и про обнищание народа. Всё верно. Государство, пораженное коррупцией, получает все эти «блага» полными ладошками и по полной программе. Однако, есть и ещё один сладкий пряник, от которого это государство может легко и даже непринужденно вытянуть ножки.

Давайте сыграем в такую игру: вы руководитель какого-нибудь министерства, а я – сотрудник какой-нибудь западной спецслужбы. Вы работаете не покладая натруженных рук над подъемом личного благосостояния и благоразумно складируете бакшиш в надежных западных банках, и «свободных» странах. Не в России же это прятать. Тут от стараний таких министров банки лопаются и экономика работает крайне неустойчиво. Потому «зарабатывать» лучше в России, а хранить – на Западе.

И вот тут появляюсь добрый я. И предлагаю вам сыграть в игру, которая называется «Где и сколько». Рассказывают вам про закрома, и про то, как и чем они наполнялись, а ещё про суровую природу Якутии.

Всё Ваше имущество мы арестуем. А ещё мы передадим в ФСБ и прокуратуру документы, подтверждающие Ваше трудолюбие. И, на всякий случай, организуем утечку информации в СМИ. Вот и пригодится Вам прогноз погоды по Заполярью на долгие морозные годы.

Однако, я человек очень добрый, и исключительно для Вас, готов сделать предложение, от которого Вы не сможете отказаться. Или сможете?

Вам совсем не нужно взрывать мосты на великих Сибирских реках или травить «ватников» дустом. Нужно поднять пенсионный возраст в стране, заморозить пенсии, протолкнуть закон о повышении тарифов ЖКХ, кошмарить малый и вообще любой бизнес, закрыть глаза на воровство и неисполнительность подчиненных, не выделять деньги в регионы, не реагировать на бешеное повышение цен на основные продукты питания и лекарства, закрывать школы и больницы.

И за это никто Вас к ответственности не привлечет – за это в России не судят.

Вот тебе и возникнет ситуация, когда верхи не могут, а низы уже не хотят. И «пойдут камни на камни».

Как Вам предложение?

Вы полагаете, что я фантазирую и такого не может быть? А у меня есть нехорошее подозрение, что это уже происходит…

Вот по этой причине коррупцию с помощью наших «западных партнеров» нам не победить. Это реальная мягкая сила, от которой в наше неспокойное время Запад не откажется. Не нужна им Россия. Вообще никакая не нужна. А с помощью коррупции страну можно уничтожить на деньги самих же россиян. Красиво и даже элегантно.

Как бороться с коррупцией

Самое главное – нужно понять, что в этой войне нельзя победить через одно генеральное сражение. Это война не на один год. По той простой причине, что победить коррупцию бесповоротно и окончательно не удастся. Её нужно загнать под плинтус и не давать ей оттуда выбраться, превратить из явления массового в единичное проявление.

С чего начать? С понимания, кто и что сегодня главный враг для государства. Не международный империализм (извините за архаичное определение, но оно стало сегодня актуальным) или ИГИл – это, безусловно, серьезная угроза для безопасности государства. Особенно для слабого государства. А государство пораженное коррупцией не может быть сильным. Это как могучее дерево, которое источили черви. Помните, «колосс на глиняных ногах»? Потому, от червей нужно избавляться и делать это самым решительным и жестким образом. А то придет ИГИЛ к нашим границам, а нас уже и нет. Перехитрили.

Нужен орган с чрезвычайными полномочиями по борьбе с коррупцией. Не сталинские расстрельные тройки, и не современные комитеты по борьбе с коррупцией, руководителей которых периодически арестовывают за получение взяток. Откуда берутся такие руководители? Скажи всем, что ты против коррупции – пусть все знают, что ты воруешь через силу.

Орган (назовем его Комитет) должен подчиняться непосредственно президенту, а президент должен отвечать за эффективность работы этого органа. Как гарант Конституции. И как гарант целостности страны. Без всяких экивоков и отговорок. Руководитель органа оказался взяточником – Президент уходит в отставку. Чтобы все понимали цену вопроса и важность задачи.

Ввести для чиновников презумпцию виновности. Как сейчас запричитают борцы за права человека – чиновники тоже люди и нельзя ущемлять их права. Не хочешь, чтобы твои права ущемляли – не ходи в чиновники. Иди в армию служить. Там тебе расскажут про конституционные права российского гражданина. И про его обязанности. Например, умереть за Родину.

Сегодня у чиновника есть шикарный дом, дорогая машина, счет в банке. И всё это приобретено на зарплату, которую он копил последние две тысячи лет. И следствие не может доказать, что он вор. Так вот, следствие, в данном случае, и не должно доказывать. У тебя есть золотые россыпи – расскажи, где «надыбал». Не смог объяснить – всё имущество переходит в мозолистые народные руки, а ты, мил человек, иди, учись на швею-мотористку. Долгих тебе лет строгого режима.

У чиновника не может быть жены-бизнесмена, или одаренных в бизнесе детей. Имеешь – сообщи в Комитет (если так уж случилось). А Комитет обязан взять под контроль деятельность «родственных фирм». И регулярно проверять. Не сообщил про бизнес-родню – до свидания. А точнее прощай. Без права вернуться на госслужбу в этой жизни. Это же касается и членов семьи. Ваш папан вор – вам нет места на госслужбе. Жестоко? А платить пенсионерам пенсии ниже прожиточного минимума не жестоко? А откуда деньги возьмутся, если эти прохиндеи жрут всеми отверстиями на теле?

Ввести ответственность за кадры. Ты рекомендовал «товарища» на работу, ты его принял. Товарищ оказался вором, а начальник –  получается агнец белый. Ничего не видел, ничего не слышал. Это как? Значит, не контролировал. Минимум – не компетентен, т.е. дурак. Зачем нам дурак на руководящей государственной должности? Иди учись на дворника, поскольку к другой работе не способен. Или попробуй открыть малый бизнес. Ты ведь столько сил приложил, чтобы его в стране не было.

Кстати, в настоящее время к малому бизнесу можно судом приговаривать: проворовался – иди, открой бизнес с нуля, возьми кредит в микрофинансовой организации (а кто ещё тебе кредит даст), повоюй с разными инспекциями и коллекторами. Чтобы, сука, понял, как люди по твоей милости живут. И как закаляется сталь.

Ответственность должна быть невзирая на должность и предыдущие заслуги. Это очень важно. Никто не должен быть выше закона. Хочешь уважения и льгот – работай честно и будет тебе радость. Будь ты инспектор ГИБДД или Президент.

Комитет должен и обязан реагировать на публикации в средствах массовой информации о коррупции. А чтобы журналистам было неповадно клеветать на честного чиновника – ввести уголовную реальную и строгую ответственность за фальсификацию информации. Оболгал – иди, посиди, остынь.

А если правда – с госслужбы долой навечно, всё имущество под конфискацию (в том числе и членов семьи, которые не смогут доказать легальность приобретения имущества), запретить выезд за границу и условно-досрочное освобождение, пока не будет погашен весь нанесенный государству ущерб. Даже после отбытия тюремного срока.

Жестоко? Так это же выбор человека. Это у тех, кто в провинции получает зарплату в 10 000 рублей выбора нет. А у чиновника есть. Не воруй и будешь в шоколаде.

И высокая заработная плата, и социальные льготы, и повышенная пенсия (пусть у честного чиновника она будет). А если проворовался, халатно относился к должностным обязанностям — пусть не будет. В том числе и годы, отработанные на госслужбе – не в зачет трудового стажа. Тот, кто ворует у пенсионеров и детей не должен хорошо жить за счет обворованных.

Обязательная ответственность за исполнение своих обязанностей. У нас чиновники годами не выполняют поручения Президента, просто не выполняют свои функциональные обязанности – и продолжают получать зарплату, и продолжают работать на своих теплых местах. Представьте себе, что вы приходите на работу и занимаетесь чем угодно, кроме работы. Через сколько часов вы пополните ряды безработных? А почему с «видными государственными деятелями» не так? Не можешь? Освободи место тому, кто может. Не хочешь – пошел туда, куда принято в таких случаях посылать.

Зачем нам столько чиновников? Или их столько нужно?

Мне нужна справка. И чтобы получить эту справку я должен пройти ещё десяток контор и собрать справки для получения справки. Мне так помнится, из бюджета был выделен не один миллиард на компьютеризацию и снижение бумажного документооборота. И даже был отчет о создании единого информационного пространства. Мне нужная справка. А десять справок для выдачи мне справки нужны вам. Вот вы их и запросите через компьютер из единого центра. Сами. И выдайте мне справку. Через 30 дней, как положено.

А если выдали мне справку через 31 день, то приложите к справке, например, 5 000 рублей. За счет лица, которое нарушило установленные законом сроки. Не я должен ходить писать жалобы, доказывать годами в суде, что мне вовремя справку не дали. Или не дали справку вообще. А сразу установить в законе – нарушили сроки – выплатили штраф. Без всяких судов и жалоб. И факт нарушения закона на учет в Комитет по борьбе с коррупцией. Забыл чиновник ещё раз выдать справку – и сам пошел собирать справки для постановки на учет в центре занятости.

Вот тогда, просто чудесным образом, выяснится, что совсем не нужно собирать десять справок для получения одной. И сколько у нас «запасных» чиновников выяснится.

И не говорите мне, что чиновников заменить некем. На городском кладбище огромное количество людей, которые считали себя незаменимыми. А цивилизация-то не рухнула? Не хочешь (не можешь) работать – освободи место. Всегда найдутся те, кому за державу обидно. И работать хочется. Особенно за хорошую зарплату.

И если будет реально создана система, которая будет эффективно бороться с коррупцией, то такие люди будут определять внутреннюю политику и внутреннюю атмосферу в государственных органах. Вот тогда мы и победим коррупцию. Тогда она просто станет нетерпимой и с ней не нужно будет бороться, как с главной угрозой безопасности государства и его граждан.

А как повысится уважение граждан к государственным органам! Такому государству никакая внешняя угроза не страшна.

РЕКОМЕНДУЮ:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru