Дети не виноваты

бороться с алиментщиками

Дети не виноваты

Нужно ли бороться с алиментщиками

Ситуация простая и не вызывающая удивления: любовь, дети, любовь кончилась, развод. С одной стороны – это жизнь и куда от нее денешься. Ну не получилось, не повезло. И тут возникает вопрос: А кому не повезло больше? Дети, фактически, лишаются одного из родителей. Можно долго говорить о том, какая это травма для ребенка сейчас и как это отразиться в будущем. Например, статистика знает, что дети выросшие в неполной семье (особенно девочки) в 80% случаев не могут сохранить свою семью – родители не передали опыта семейной жизни.

Поговорим о стороне материальной. Точнее, о алиментах на содержание ребенка. Сегодня более миллиона российских родителей не платят алиментов на содержание ребенка. Я не буду рассуждать о том, как выживают неполные семьи. Они именно выживают.

Поговорим о том, что сегодня предлагает государство для решения этой проблемы.

Проблема-то действительно огромная. Есть родители, которые просто платить не могут и есть те, которые могут, но не хотят. Не будем разбираться в причинах неуплаты. Ниже я объясню, почему причина не важна.

Государственные мужи считают, что государство не должно расплачиваться за нерадивых родителей, да и законопослушные налогоплательщики против. И действительно: почему за счет моих денег должны кормить чужих детей?

Что предлагают законодатели?

Первое. Изменить Семейный Кодекс, который предполагал бы установление минимального размера алиментов на каждого ребенка – не ниже одной трети величины прожиточного минимума. И размер суммы может снизить только суд.

Второе. Увеличить штрафы за нарушение закона до 500 — 1 000 рублей.

Третье. Назначить административный штраф в виде пятисуточного ареста или же исправительные работы сроком от полугода до года.

Четвертое. Изменить закон о занятости таким образом, чтобы алиментщики могли рассчитывать на получение работы.

Пятое. Для тех, кто не платит алименты ввести принудительное лечение от алкоголизма и наркомании с последующим их трудоустройством.

Шестое. Введение уголовной ответственности для злостных алиментщиков и отправлять их на срок до двух лет на принудительные работы или в тюрьму.

Еще есть предложение лишать нерадивых родителей водительских прав.

Что лично Вы думаете о этих мерах? Они Вам нравятся?

Мне нет!

И сейчас объясню почему.

Давайте начнет из далека – от честных налогоплательщиков. Почему я должен кормить чужих детей, если у них есть живые родители? Жестоко и цинично, но ведь справедливо. А теперь давайте усложним задачу. Вы – глава большого семейства. У Вас есть дети и внуки. И один из Ваших детей не хочет или не может содержать Ваших внуков. Они голодные, холодные и больные. Вы бросите своих внуков?

К чему это я? Нет, я не призываю Вас относиться к чужим детям, как к своим внукам и брать их на содержание. Это я про государство.

Что является самой большой ценностью любой страны? Люди! Граждане! Достойные граждане!

А теперь давайте вернемся к предлагаемым мерам.

«Изменить Семейный Кодекс, который предполагал бы установление минимального размера алиментов на каждого ребенка – не ниже одной трети величины прожиточного минимума. И размер суммы может снизить только суд».

Что такое 1/3 величины прожиточного минимума? Это чуть больше 2 000 рублей. Это действительно деньги на которые можно содержать ребенка? Понятно, что это лучше, чем ничего. Государство свою функцию выполнило – нате кушайте и с меня взятки гладки. Я о вас забочусь.

«Увеличить штрафы за нарушение закона до 500 — 1 000 рублей». Кому пойдут эти деньги? Детям? Шиш, в доход государства. А что детям? Алиментщик испугается и начнет платить? У меня есть деньги, но я не хочу платить алименты. Что выгоднее: платить каждый месяц по 10 000 или заплатить 1 000? Ответ очевиден. У меня нет возможности платить алименты. Нет у меня денег. Я безработный алкоголик. Выписали мне штраф и что? Ничего.

«Назначить административный штраф в виде пятисуточного ареста или же исправительные работы сроком от полугода до года». Мера устрашающая. Алиментщик испугается и заплатит. Если у меня сейчас нет денег, то чего меня пугать. Конечно, если назначат исправительные работы, то большая часть дохода пойдет ребенку. Это сколько? Опять 2-3 тысячи рублей. Опять, это лучше, чем ничего. Но это решение проблемы?

Рассмотрим другой вариант. У меня есть деньги, но платить я не хочу. Вы верите в то, что государственного мужа или серьезного бизнесмена посадят под арест? И я сильно сомневаюсь.

«Изменить закон о занятости таким образом, чтобы алиментщики могли рассчитывать на получение работы». Даже комментировать неловко. Алиментщик – это кто? Если это наркоман и алкоголик, то как заставить работодателя взять такое чудо на работу? Или для таких людей введут квоты в государственных органах?

«Для тех, кто не платит алименты ввести принудительное лечение от алкоголизма и наркомании с последующим их трудоустройством». Вопрос: сколько людей, которые хотят вылечиться от алкоголизма или наркомании достигает своей цели? Давайте возродим ЛТП и будем 1-2 года содержать этих ребят за государственный счет, а затем они выйдут и что? Снова будут пить и колоться. А дети где? Как они будут жить эти два года и потом. Но государство вложило средства и сделало все, что могло.

«Введение уголовной ответственности для злостных алиментщиков и отправлять их на срок до двух лет на принудительные работы или в тюрьму». Страшно. У нас в тюрьмах мало сидит? Он будет в тюрьме работать и из этих денег будут платить алименты. Какую зарплату получают заключенные? Сколько уже было скандалов по этому поводу? ЗК работают за 200-300 рублей в месяц. Хватит Вам на содержание ребенка? Должно хватить. Государство о Вас заботится. Конечно, если не хочет платить, то должен быть наказан. А где тут дети? Это такая забота: мы вашего папашу посадили и вы теперь можете быть довольны. А ребенка содержать как?

Ну и последнее: «Лишать нерадивых родителей водительских прав». Может сработать. Сколько алиментщиков из миллиона (это официальная цифра) испугается и начнет платить? И сколько будут платить? 2 000 в месяц?

Вы скажите, что я все раскритиковал и все плохо, критиковать легче, нужно хоть что-то делать. Конечно нужно. И не хоть что-то.

Что я могу предложить?

Дети наше будущее и будущее государства. Не спешите возмущаться. Я не предлагаю вам кормить чужих детей. Вам все равно в какой стране будут жить ваши дети и внуки?

Сегодня есть прожиточный минимум. Это порядка 6 500 рублей. Не сады конечно, но лучше чем 2 000 рублей. Вот пусть эта сумма и будет. И пусть ее выплачивает государство. Но не дарит. Нерадивый родитель получает кредит и обязан его вернуть. И не просто вернуть, а с процентами.

И можете садить его в тюрьму, лишать водительских прав, выписывать штрафы и т.д. У государства нет денег? Сколько за последние десять лет вложено в различные престижные проекты? Сколько уворовано? Перечислять?

Нет у страны национальной идеи в которую можно вложить деньги?

А здоровое и образованное новое поколение – это плохая идея?

Все начинается с людей и ими же заканчивается. Это вам и нанотехнологии, и экономический рост, и все остальное. Кто это будет делать и для кого это нужно делать?

Сегодня мы растим целую армию будущих преступников, алкоголиков и наркоманов. Не все станут такими. Не все. Но очень многие. Их сегодня нужно кормить, лечить, учить и воспитывать . Кто это будет делать? Родителю не нужно и государству не нужно.

Вот и появляются такие законопроекты – отмазки.

А что касается алиментщиков, то пусть они платят. Пусть платят всю жизнь, если не хотят содержать ребенка до совершеннолетия. Конечно, не все смогут рассчитаться. И государство потеряет деньги? Разве вложения в своих граждан, это потерянные деньги?!

Я так думаю. А у Вас, конечно, может быть свое мнение.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru