«Гражданский брак» — это действительно брак или игра в семью?

гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак?

Два человека живут вместе. Они, как бы, семья: совместное проживание, совместное хозяйство, завтраки, обеды и ужины. Ну и, конечно, общая постель. Все как у любой семьи, но с одним но – нет официальной регистрации, т.е. нет пресловутого штампа в паспорте.

И называется это гражданским браком. Причем, закон это называет сожительством, а термин «гражданский брак» придумали сами живущие в таких свободных от штампа отношениях. Все-таки «гражданский муж» или «гражданская жена» — это более благозвучно, чем сожитель или сожительница.

 Приверженцы таких отношений утверждают, что отличие такого «брака»  от официального состоит в том, что это отношения исключительно по-любви, основанные на свободном выборе и поэтому (интересная логика) более прочные и романтичные. Никто никого не удерживает: люди счастливы, т.к. свободны. Гражданский (в понимании сожителей) — значит без привлечения в свои отношения государства.

Еще есть мнение, что вступать в брак, не попробовав возможность совместного проживания – глупо. А вдруг не получится? А так мы попробуем, поглядим и если все устроит, то тогда, может быть, и поставим пресловутый штамп.

 Сколько семей, которые официально зарегистрировали брак, распалось? А вот если бы они попробовали, не торопились, сначала «пожили», то тогда бы, скорее всего, и жили бы долго и счастливо в этом самом браке, в проверенной временем любви и согласии.

 Официальная бумага не защитит брак от периода распада, значит эта бумага и не нужна. Более того, она даже вредна, т.к. делает человека несвободным и, как бы навязывает определенные стереотипы поведения, и гарантирует стабильность, а несвобода и стабильность неминуемо убивают любовь.

Гражданский брак — залог счастья

 

А вот истинная любовь в штампах не нуждается и только она одна является гарантией долгого и счастливого брака.

Если разговор только о любви, то кто бы спорил. И кстати, ЗАГС регистрирует не наличие любви, а брак.

 Лично я противник таких отношений.

Начну с того, что штамп в паспорте – это не гарантийный талон на любовь. Штамп в паспорте – это только защита имущественных интересов сторон заключивших брак и их детей.  И не нужно путать Гоголя с Гегелем. Отсюда и некорректность заявления, что штамп не гарантирует вечной любви. Он и не должен ее гарантировать. Смешно от государства требовать гарантий любви.  Оно вас и так уже любит (читайте, например, Налоговый Кодекс, если сомневаетесь).

 Что касается имущественных споров, то для истинно любящих людей — это такие мелочи, что и внимания на них обращать не стоит.

Наверное именно поэтому столько бывших супругов бьются и не могут разделить поровну три ложки и  старое ведро.

Судебных дел с участием сожителей значительно меньше. И совсем не потому, что у них меньше желания делить. Просто сожители делят имущество в соответствии с Гражданским Кодексом, а не Семейным. И основная масса дел по разделу имущества сожителей не имеет судебной перспективы с момента обращения вступления в «гражданский» брак, а честный адвокат не станет наживаться «на убогих». Нет у сожителей совместной собственности и поэтому (очень часто) одна сторона просто, и на законных основаниях, обирает другую до нитки. Очень мало таких продуманных и дальновидных сожителей, которые годами собирают чеки на каждую покупку и хранят их в тайне от своей половины.  Хотя, бывают и исключения.

 Бывшие страстные любовники отбирают подарки, делят нижнее белье и выгоняют бывшую вторую половину на улицу. Иногда вместе с детьми. Так бывает.

А еще случайно выясняется, что человек смертен. И что еще хуже — внезапно смертен. И не успеет убитая горем половинка утереть слезы, как появляются родственники покойного. Они готовы и хотят разделить не только горе, но и имущество усопшего. А по закону бывшая сожительница наследницей не является и, если проживает на территории покойного, то на законных основаниях соберет в чемодан свои личные вещи (если сумеет доказать, что эти вещи принадлежат ей) и будет обязана покинуть бывшее «совместное» гнездышко. И оставит в нем все нажитое непосильным трудом имущество (даже если зарабатывала в 10 раз больше покойного и все в доме куплено на ее деньги). Если не сможет документами доказать, что это она все купила на свои кровные.

Т.е. — живете в «гражданском браке» — собирайте чеки на все. Не забывайте, что браки заключаются на небесах, а расторгаются, в большинстве случаев, в суде. Хотя, это очень соответствует понятию «мы живем ради любви и не хотим, чтобы государство вмешивалось в наши дела». Эдакие меценаты от семейного ложа до периода раздела имущества.

Гражданский брак и дети

Но это ещё кастрюльки-тапочки. А если в таком свободном от обязательств браке родились дети? Конечно, закон защищает права ребенка в независимости от того, в браке он родился или нет. Но и тут не без исключений. Отцовство регистрируется на основании заявления отца. А если он не хочет писать заявление? Маме придется доказывать отцовство через суд. А чью фамилию будет носить ребенок? Если папа согласен и мама не возражает, то у ребенка будет фамилия отца. А если папа хочет, а мама передумала, то будет фамилия мамы.

 Это аспект юридический. А момент моральный. Попробуйте объяснить маленькому ребенку, почему у всех папа и мама супруги, а у него «друзья». Объясните малышу про вашу жажду свободы.

И не думайте, что эту тайну удастся сохранить надолго. Всегда найдутся доброхоты, которые ему  объяснят, что его мама б…ь, а папа козёл.

И никакой юридической защиты от такого поворота событий нет. И еще будет хорошо, если на дату прозрения папа и мама проживают совместно. Общественное мнение терпимо и даже с сочувствием относится к матери-одиночке, которая развелась с мужем-козлом. И совсем другое отношение к женщине, у которой ребенок есть, а мужа никогда не было. Откуда ребенок? Нагуляла. Вспомните сценку из фильма «Гараж» с участием Л. Ахеджаковой. Желающие покопаться в чужом белье бывают не только в кинокомедиях. В реальной жизни их значительно больше, чем в кино.

И понятно, что маме и папе все эти разговоры могут быть совершенно до фонаря. А ребенку? А его еще нужно воспитывать и передавать свой жизненный опыт. А дети воспитываются не словами, а личным примером: ребенок просто смотрит, анализирует и принимает какое-то решение. И одних правильных разговоров для воспитания ребенка мало.

 А «счастливые» родители экспериментаторов? Что отвечать на вопрос: «Как твой (твоя) поживает»?  Рассказать, что деточка выросла до того, чтобы заниматься сексом, а вот взрослой так и не стала. Живет на птичьих правах… Вся такая свободная.

Почему не стала взрослой? Наверное потому, что взрослый человек готов принимать на себя ответственность, в первую очередь, за свои поступки. А если мы говорим о браке, то готов взять ответственность и за другого человека, а в последствии и за своих детей.

Гражданский брак — зона безответственности

 

 С какой установкой нормальный человек вступает в брак? Вместе в радостях и печалях… и так до своего конца. А какая установка идет на «пробник»? Не скрытые цели а то, что изначально выносится как правило: попробуем, а не получится — мы же в ЗАГС не ходили.

Т.е. изначально заложен способ  решения проблем, которые могут возникнуть при совместном проживании. И этот способ называется дверь.

Ситуация ведь абсурдная. Представьте себе, что Вы пришли в булочную за хлебом, и начали пробовать. Перекусали все булки, а ничего не понравилось. И никакой ответственности – за покусанные булки платить не нужно. Согласитесь, что никто Вам так с булками обходиться не позволит. А с людьми так обходиться можно? Пробовать.  Если ты не уверен в себе, если твой партнер не уверен в себе, то зачем это называть «гражданским браком»? Скажите честно, хочется поиграть в семью, хочется халявы, а ответственности не хочется. Хочется пошалить по-взрослому, а если не получится, то напомнить всем, что это ведь игра была такая. А теперь я наигрался и больше не хочу.

 Что касается утверждения, что те кто жил в «гражданском браке» до брака реального, живут долго и счастливо, то это не более чем байка. Есть официальная статистика. Цифры несколько разнятся, но в целом это выглядит всё не в пользу сторонников «гражданского брака».

Только 30% из сожителей доходит до официального брака. И разводы у бывших сожителей случаются в два раза чаще.  Жить в пробном браке и в браке реальном – это две большие разницы. Любовь конечно дело хорошее, но брак не может строиться исключительно на любви. Это, в первую очередь, ответственность за близких тебе людей и, как следствие, взаимное ограничение прав и возникновение дополнительных обязанностей, доверие и взаимное уважение. А это уже не игра во взрослую жизнь — правила совсем другие. 

Во взрослой жизни не бывает права без ответственности.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru