У вас большая любовь или страстная влюбленность

ЛЮБОВЬ И ВЛЮБЛЕННОСТЬ

— А как вы считаете, кто умнее — мужчины или женщины? — спросили у Раневской.
— Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

любовь или влюбленность

Умудренные житейским опытом скажут, что долгая и счастливая семейная жизнь возможна только тогда, когда есть любовь. Но, найдутся не менее мудрые, которые возразят: «Любовь не может быть вечной. Она проходит»!  «Нет, настоящая любовь не проходит. Проходит влюбленность» — будут спорить первые.

И получается, что вот он краеугольный камень – сумеешь отличить любовь от влюбленности – получишь счастливую семейную жизнь. Кажется, что утверждение верно. Любовь – это что-то серьезное, фундаментальное и стабильное. А влюбленность – это как игра, как развлечение, эдакий фейерверк и карнавал, а праздник не может длиться вечно.  Он должен однажды кончиться.

А отсюда следует, и специалисты это утверждают, что любовь – это одно, а влюбленность — совсем другое. Безусловно, чувства нельзя описать формулой или определением, и какие бы умные формулировки не придумывали психологи и сексологи, каждый, отдельно взятый человек, будет опираться на свои ощущения и свой жизненный опыт. Тем более, что тяга к анализу, как правило, возникает не в процессе, а после его окончания.

Что говорят о любви и влюбленности

Когда пытаются описать отличия любви от влюбленности, то, обычно, говорят о силе чувств и о их продолжительности. А еще говорят о том, что влюбленностью движет сексуальное влечение, а для любви секс не важен.

Говорить о том, что для любви и семьи секс не важен – это явный перебор. Скорее можно говорить о том, что отсутствие секса ведет к тому, что семьи может не стать. Необходимо понимать, что взаимоотношения двух людей не могут строиться исключительно на рациональных «права и обязанности». Когда из семьи уходит секс, то уходит определенная интимность из отношений супругов и они превращаются, в лучшем случае, в разнополых друзей. Я полагаю, что вы согласитесь с тем, что если люди хотят просто дружить, то семью они создавать не будут.

А вот для влюбленных (не путать влюбленность с похотью) секс не является объектом и целью влюбленности. Влюбленность – это скорее флирт, т.е. поведение очень близкое по своей природе к сексу, но не имеющее целью получать удовольствие от секса. И очень часто случается так, что именно у пылких влюбленных при попытке сексуального контакта случается жесткий «облом». И это касается не только мужчин, но и женщин. Для влюбленности характерно влечение не к реальному человеку, а к некоему придуманному прекрасному образу. А тут происходит столкновение с реальным человеком со всей его физиологией.

Можно предположить, что фаза влюбленности – это именно этап созревания чувств, когда происходит понимание, что рядом находится живой человек, со всеми его плюсами и минусами. Должно произойти сближение душ и тел (разговор идет не о сексе) и осознание самого факта наличия чувств.

Если мы говорим о влюбленности, что для этого чувства преобладающим будет не достижение определенной цели, а именно процесс движения к цели: удовольствие от стремления к объекту влюбленности выше удовольствия физического нахождения рядом с объектом. Во влюбленности больше фантазии, миража и надежд, больше чувства от предвкушения, чем от обладания.

Скептики скажут, что при такой постановке вопроса получается, что чем длиннее дистанция, тем лучше. Теоретически это правильно и подобное поведение можно наблюдать у подростков с их романтической влюбленностью: страстная и полная безумства любовь издалека. И тянуться это может очень долго до того, пока сам процесс не надоест. Такое случается не только с подростками. У людей взрослых это приобретает другие формы, но эмоционально все повторяется. Вспоминая диалектику можно говорить, что все развивается по спирали, но с каждым витком на более высоком (сложном) уровне. При  влюбленности происходит опьянение от огромного количества положительных эмоций, собственных эмоций, которые может вызывать только малознакомый человек, который еще не сделал ничего плохого, а если и сделал, то отрицательное взаимодействие происходит на фоне повышенного позитива и просто не учитывается, как существенное.

Про влюбленность

Разумным будет вопрос: «Почему процесс, в фазе влюбленности, важнее факта физического присутствия»? Потому, что влюбленность заканчивается, как только происходит реальный контакт придуманного образа с обыденной реальностью. Вдруг выясняется, что неземное существо громкое ест, издает какие-то раздражающие звуки во время секса, разбрасывает носки (бюстгальтера)… Розовые замки рушатся, а вместе с ними исчезают и придуманные герои.

Понятно, что планировать, а тем более строить долгосрочные отношения на такой основе, как минимум, опрометчиво. Если отношения продолжать, то они помимо желания требую прохождения логических этапов: придется жить вместе, принимать пищу, ходить в туалет и ложиться в одну постель. И со всем этим придет знание о другой стороне, а это знание не может быть только позитивным. Всегда найдется то, что не нравиться и даже раздражает.

И про любовь

Вот наверное мы и подошли к тому основному, что отличает любовь от влюбленности. Влюбленность – это когда любят за что-то, а любовь – это когда любят, несмотря ни на что. Т.е. любящий знает недостатки объекта своей любви, отдает себе отчет в том, что они есть и все равно любит. Для любви существенно сознательное принятие человека целиком, со всеми его недостатками и минусами. И все-таки – любовь, не смотря ни на что и игнорирование всего того, что не нравиться.

Отсюда любовь – это более взвешенный, можно сказать прагматичный, взгляд на отношения. Нельзя говорить, что в этой фазе отсутствуют чувства. Они есть, но это уже более стабильное и соединенное с логикой чувство, не фонтан или фейерверк, а река, если так можно выразиться.

Мне лично очень нравиться сравнение с растением. Влюбленность – это цветок, яркий, нежный, с великолепным ароматом и дивными расцветками. Но у всякого цветка есть свой срок.

Цветок может просто облететь или засохнуть, а может превратить в плод. И третьего не дано.

Плод может быть не таким красивым и ароматным, но плод – это уже более практично, чем цветок. И для цветка плод – это логичный результат, в противном случае мы говорим о пустоцветах.

И очень важно, чтобы цветок успел превратиться в плод, а то получиться так, что есть семья и всё кажется хорошо. А люди говорят, что любовь наша угасает. Или вообще: «Любовь у нас была…». А ее и не было вовсе. Была влюбленность, а потом она кончилась. Любовь — её нужно выращивать, чтобы цветок не расцветал ярче (это не возможно), а превратился в плод.

Для этого нужен труд и, что очень важно, труд с обеих сторон.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru