Язык любви или почему люди говорят на разных языках

люди говорят на разных языках

Часто можно услышать, когда близкие люди жалуются друг на друга: «Такое ощущение, что мы говорим на разных языках». Как же так получается, что вчера был один общий язык (предположительно, язык любви), а теперь – на разных языках?

У меня нет желания спорить с именитыми психологами (а по этому поводу написано огромное количество толстых книг) – они предлагают много действительно умных вариантов. Предлагают убедительно и красиво, со ссылками на труды других психологов и случаи из собственной практики.

Всё здорово и логично, но почему же говорящих на разных языках не становится меньше? И почему же огромное количество страждущих не внемлет психологической мудрости?

Вы помните легенду о Вавилонской башне? Бог разгневался на людей, которые ослепленные гордыней хотели построить башню до самого неба, но не стал карать их смертью. Он смешал языки строителей, т.е. заставил их говорить на разных языках. И строительство остановилось, люди начали ссориться, покинули башню и разбрелись по всем уголкам земли. Со временем они забыли о своём родстве и о недостроенной башне.

Занимательная история, верно?

Тем более, что построить башню и «построить» счастливую семью – это две не сопоставимые по сложности задачи. Как вы думаете, что сделать сложнее? И пока вы думаете, я вам дам информацию для размышления:

  • Сколько небоскребов было построено на земле и сколько из них было не достроено или развалилось при строительстве?
  • Сколько браков «разваливается» каждый год или какова на сегодняшний день статистика разводов?

Счет, однозначно, в пользу небоскребов.

Мы говорим на разных языках

А теперь давайте вернемся к Вавилонской башне и к людям, которые начали говорить на разных языках.

Эти самые люди изначально говорили на одном языке. Это раз. Они все хотели строить и строили башню. Это два. А уже потом рассерженный Бог смешал их языки. Это три. Башню не построили и разбрелись по разным землям потому, что лишились единого языка. Это четыре.

А теперь давайте таким же образом рассмотрим строителей семьи, т.е. людей которые хотят создать счастливую семью на основе взаимной любви. А что у нас есть любовь? Попробуйте ответить на этот вопрос без высоких общих слов. Не любовь вообще, а что такое любовь именно для вас, предварительно отделив любовь от влюбленности? Любовь не с Антонио Бандерасом или Анжелиной Джоли, а с живым конкретным человеком, который сейчас с вами рядом.

Страсть, желание обладать, желание быть не хуже других – это не любовь. Это такой огонь, который не греет, а превращает душу в пепел.

И получается, что говорим мы одно слово, а подразумевает каждый своё.

Не вынес мусорное ведро – он меня не любит. Не приготовила ужин – если бы любила, то нашла бы время. Мелочи? Отнюдь.

Представьте себе алмаз. Такой невзрачный мутный камень. Ювелир его шлифует, режет, точит, отделяет породу (всякие ненужные мелочи) и в результате получается прекрасный бриллиант. А если камень только похож на алмаз? Точишь-точишь, отделяешь породу, а бриллианта нет. В результате только кучка отработанной бурой пыли…

Вот и любовь – это не бриллиант, а алмаз. И не у каждого свой, а один на двоих.

А если каждый точит свой алмаз, то откуда возьмется общий язык любви?

Если бы вавилонские строители собрались не возводить башню, а повеселиться, вкусно покушать и выпить, позаниматься сексом, так сказать  «помять цветы удовольствия», то у меня есть основания полагать, они бы и без общего языка хорошо управились. Нашли бы общий язык на уровне жестов и взглядов. Только для серьезного дела, такого как любовь,  одних жестов маловато будет.

Отсюда и «мы говорим на разных языках». А у вас и раньше общего языка не было. Вы жесты и намеки, ничего не значащие слова, принимали за язык любви. А когда забавы кончились и наступили суровые серые будни, которые просто заставляют строить любовь, как строят башню – кропотливо, кирпичик к кирпичику, без выходных и праздников, вот тут и выяснилось, что люди говорят на разных языках.

Это один момент.

А что такое счастливая семья?

В Вавилоне строили башню. Одну на всех. То есть они точно знали, что в итоге у них должно получиться. И они были согласны с тем, что это будет башня до небес. Башня, в соответствии с ранее согласованным и утвержденным сторонами проектом. Тут два важных слова:

  • согласованный:
  • утвержденный.

Может быть, я представляю счастливую семью так: жена мне в зубах тапки носит, пельмени лепит и сто грамм наливает, квартиру обиходит, детей воспитывает, во всех отношениях превосходит японскую гейшу и очень прилично зарабатывает. А я всем этим владею с дивана. Вот только жена может быть с таким видением счастливой семьи «несогласная». Получается, что в идеале мы строим общую башню, а по факту: жена строит план побега, а я – самогонный аппарат.

И в таком случае «люди говорят на разных языках» — это не беда, которую можно победить с помощью разных психологических приемов.

Общего языка у вас и раньше не было, потому, как для его возникновения почва нужна, в простонародье именуемая любовью. Можно заставить себя и научиться говорить слова поощрения, делать подарки, оказывать знаки внимания, только для людей, которые несколько лет прожили бок о бок без любви, натерпелись и настрадались, наговорили и натворили больше всякого разумного предела, все эти психологические «примочки» могут оказаться такими же эффективными, как бензин, для желающего потушить костер.

Мне так видится, что если мы говорим на разных языках, то искать один общий язык нужно не с подарков или прикосновений, а с ответа на один простой вопрос: «Зачем»?

Что хотим сохранить: бриллиант или пыль разочарования?

Если имеется бриллиант в наличии – тогда можно и к психологу. Тогда «мы говорим на разных языках» — это только неправильно подобранный абразив для превращения алмаза в самый желанный бриллиант. Досадная ошибка, которую нужно исправить.

А если осталась только кучка пыли – то лучше разбежаться на все четыре стороны, пока ещё и Бог не наказал. Не за гордыню, как строителей башни. За опошление великого чувства, на котором вся жизнь на этой планете держится.

А недостроенную башню сжечь к чёртовой матери. Ибо всё, что с огня началось, то огнем и закончится. И психологи в такой ситуации бессильны.

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Обсуждение (5)
  1. Алла Костенко:

    Ах, если бы знать, как к душам людским достучаться — несчастий и бед могло бы поменьше
    случаться…
    Доброю улыбкой поделитесь, люди,
    от неё на свете всем приятно будет!
    Не нужно ссор, пусть будут споры,
    а в спорах явлен блеск ума,
    тогда б без лишних разговоров
    родиться ИСТИНА смогла.

  2. Ирина:

    Спасибо огромное! Прочитала на одном дыхании!!! Умеете Вы рассказать так интересно, вдохновенно, с яркими примерами и очень убедительно про великое чувство, на котором вся жизнь на этой планете держится, и без которого совершенно не мыслимо построить счастливую семью!!! А каким чудным языком написано, просто удовольствие!!! Спасибо!!!

    • admin:

      Пожалуйста! Вспомнились мне слова из фильма «Москва слезам не верит» — каким-то идеальным я получился. Вот и мне как-то сложно от таких похвал — всё больше критикуют. Спасибо Вам большое!

      • Ирина:

        Идеальный Вы или нет, я не знаю!:) Но пишете Вы на удивление хорошо и «правильно», для меня правильно, созвучно моим мыслям! В следующий раз, бог даст, постараюсь не ограничиваться восторженным отзывом:), а рассказать аргументированно, что именно мне так понравилось!:) А критикуют… тут уж ничего не поделаешь, каждый видит своё и по-своему! Жаль, что пишете мало!:) Всего Вам доброго!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru