Рецепты женского счастья

Женской счастье — в чем оно

женское счастье

Женское счастье

О женском счастье написано много. Советы и строгие рекомендации о том, что и как нужно делать для того, чтобы женщина чувствовала себя счастливой. Умный и опытный учитель рассказывает, как добиться абсолютного счастья женщине.

Во всех этих рекомендациях настораживает один момент – автор точно знает, что составляет счастье вполне определенной конкретной женщине. И получается, что с одной стороны все женщины совершенно разные и неповторимые, а с другой стороны существует какой-то рецепт гарантированного и стандартного счастья.

И получается так, что кто-то придумал критерии и опорные пункты того, что составляет счастье и если у вас этого нет, то и счастья у вас быть не может. И что тогда получается – существует среднестатистическое счастье, которое обязательно для каждой женщины.

Давайте попробуем разобрать рецепты такого счастья по пунктам и фрагментам.

Женское счастье под микроскопом

И начнем с того, что женщина может быть счастлива только тогда, когда рядом с ней есть мужчина. Кстати, сегодня это не обязательный атрибут женского счастья. Среди пишущих и дающих советы дам, очень много таких, которые говорят, что настоящее счастье женщины, как раз таки, в свободе и отсутствии в ее жизни «постоянного мужчины».  Мужчина – это дополнительные заботы и проблемы, необходимость под кого-то подстраиваться и ломать свою жизнь, притворяться и терять свое уникальное и неповторимое «я». Для душевного комфорта достаточно иметь пару классных подруг. И кто прав? Нужен «свой мужчина» для полного счастья или не нужен?

Следующий пунктик – счастливое материнство. В этом вопросе бурных дебатов нет. Всё-таки дети, это не только вопрос душевного комфорта для женщины. Просто как-то так исторически сложилось, что если женщина – у нее должны быть дети. Потому, что у нее инстинкт материнства, заложенный природой и этот инстинкт нужно на кого-то выплеснуть. А еще, взрослая женщина, у которой нет детей – это не совсем нормально. Раз у нее нет детей, значит у нее что-то не сложилось. Нет, конечно есть разные звезды и бизнес-вумен, которые так заняты творчеством и работой, что у них просто нет времени на то, чтобы завести детей. И к этим женщинам общество относиться с пониманием и… некоторой долей жалости: она так много работала для всех, что не успела организовать свое женское счастье. А теперь она страдает (они, кстати, все страдают в «телевизоре») и её жалко. Но она тоже хотела… У женщины, для счастья, должны быть дети.

Женщина – она не глупее любого мужчины и, поэтому, она должна реализоваться, сделать карьеру и что-то большое и великое, потому что она умная и должна это доказать. Счастливая женщина должна хорошо зарабатывать и/или иметь достойный социальный статус, и это позволит ей быть независимой и свободной, а значит – счастливой. Домохозяйка не может быть счастливой, так как она испытывает постоянный стресс и тревогу от того, что обеспечивающий её мужчина может в любой момент «свинтить», а кроме того, он постоянно попрекает женщину рублем. Вообще, каждая женщина хочет или обязана хотеть самореализоваться, а без такой реализации не может быть женского счастья.

У счастливой женщины должна быть красивая фигура, т.к. красивая фигура привлекает внимание мужчин, а женщине необходимо нравиться и обращать на себя внимание. И именно красивая фигура покоряет мужчин и вызывает зависть окружающих женщин. А что еще нужно для счастья – тебя все хотят. А те, которые не хотят – они завидуют. Это поднимает собственную самооценку, а следовательно поднимает статус обладательницы фигуры. Когда женщина имеет возможность заботится о своей внешности, покупать качественную одежду и обувь, делать обалденные прически и макияж, она становиться еще привлекательнее и, безусловно, получает от этого удовольствие и… счастье.

Поэтому, для полного женского счастья, красота совершенно необходима. Ведь если красивой фигуры нет, макияжа нет и т.д., то все окружающие поймут, что это ленивая женщина, которая просто распустилась и махнула на себя рукой. А такой неорганизованный человек не может быть счастливым: если она не хочет взять себя в руки то, как же она возьмет в руки свое счастье? И какое может быть женское счастье без макияжа и фирменных туфлей?

И это только некоторые из ключей, которые могут лечь в основу будущего и большого женского счастья. Всё просто — нужно соответствовать критериям и тогда «будет вам счастье». А будет ли?

Счастье — понятие личное

Нельзя говорить, что это все глупости и ложные ценности. Все дело в том, что люди разные и не может быть одного готового рецепта счастья, пригодного для всех.

Нужен ли мужчина для счастья женщины? Действительно, это ограничение свободы и необходимость подстраивать свои желания под желания другого человека. Это дополнительные обязанности и, временами, душевный дискомфорт. Но существует и другая сторона – мужчина тоже вынужден подстраиваться. Семейная жизнь – это прежде всего не любовь, а компромисс отношений основанных на любви: чем-то нужно жертвовать, чтобы страстная любовь превратилась в семейное счастье. И жертвовать приходится не только женщине, но и мужчине. Была такая старинная китайская притча о мудрой свинье: «Мудрую свинью спросили о том, почему она, испытывая счастье от того, что когда ест и имеет возможность ставить ноги в корыто, иногда лишает себя такого счастья – ест,  и ноги в корыто не ставит. На что свинья ответила, что есть удовольствие и есть обязанность. И мудрый должен понимать, что часто обязанность бывает больше удовольствия». И к чему тут мудрая свинья? А к тому, что не каждая женщина готова менять свою абсолютную свободу на семейное счастье. И следование общему стереотипу «мужчина – это часть полного счастья», сделает женщину несчастной, если в таких отношениях она видит исключительно ограничение своей свободы. Зачем такое счастье?

Или посмотрим на «великое счастье материнства». Можно вернуться к звездным и знаменитым, которые не завели детей, а теперь страдают от их отсутствия. Это, кажется, должно доказывать, что женское счастье невозможно без детей. Но звезды рыдают не от того, что они бездетны: они уже не молоды и их все забыли. И возникает иллюзия, что если бы у них были бы дети, то дети бы их любили и скрашивали их старость. Их слезы не от того, что им некого любить – их никто не любит. Нет потребности любить. И даже если бы дети были, то не факт, что это автоматически принесло бы женское счастье. Для того, чтобы дети не просто заботились, а любили вас в старости, нужно было их любить в детстве. И если нет потребности любить ребенка, то о каком счастье материнства можно говорить? Сделать «как у всех» или потому, что так положено, а затем ожидать, что это само превратится в счастье?! Счастье держать ребенка у своей груди и «счастье – дети, как положено женщине» — это два разных счастья. Любить ребенка и содержать ребенка – это не слова синонимы. Опять от женщины потребуется самоограничение и самопожертвование. И если для этого нужно будет регулярно перешагивать через себя, то о каком счастье может идти речь вообще?

И ключи к женскому счастью – это не прохождение определенных стандартных этапов или набор заданных характеристик «как у всех». Это выбор. И выбор сделанный правильно. Необходимо понять, что персонально для вас счастье и чем вы готовы поступиться на пути к своему персональному женскому счастью. Нельзя получить всё, не отдавая ничего.

А женское счастье – это правильно поставить приоритеты, понять, из чего состоит ваше персональное женское счастье.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru