Сила инстинкта

Много лет я просто мечтал завести большую собаку. Такую мужскую собаку, которую не спутаешь с кошкой.

веселые истории сила инстинкта

И тут так случилось, что мечта моя стала обретать реальные очертания: и квартира своя, и ребенок вырос, и жена не против.


А женщина, как вы знаете, она если даже и не против, то и не совсем «за». Всегда у неё найдется маленькое «но». Такое маленькое и, одновременно, существенное, что мечта-то как бы была твоя, и вот она уже рядом, только руку протяни, а через это «но» получается, что мечта сбылась. Но, не у тебя.

Вот и моя жена была согласна на большую собаку, но исключительно породы колли. И что тут скажешь? Собака? Собака! Большая? Большая! И чем ты недоволен? Значит, сбылась мечта у жены (она с детства хотела Лесси), а заодно и у меня.

Наш многоэтажный дом в ту пору был самым крайним, в полном смысле этого слова, домом в городе, и буквально через пятьдесят метров от моего подъезда кончался и дом, и асфальт, и городская жизнь.

По левую руку развалилась бывшая казачья станица Магнитная (а ныне поселок Магнитный), а по руку правую – ковыльная степь до самых синих Уральских гор.

И как только мой рыжий пес породы колли вошел в подростковый возраст, начали мы с ним гулять не на пустыре у дома, а в прилегающей к городским удобствам степи. Пока мы только осваивали новую территорию, такие прогулки доставляли всем большое удовольствие: ветер гонит волны седого ковыля, мёдом пахнет, высоко-высоко в небе жаворонки поют, и нет никого до самого горизонта. Воля без края. Пёс радостно нарезает круги, а я дышу полной грудью и радуюсь смычке города с деревней.

И вот однажды забрели мы в степь подальше и оказались у балка (это такой овраг): по дну ручей течет, а у ручья десятка четыре овечек-барашков. Просто пасторальная сцена… Только вместо розовых пастушек на берегу ручья, на деревянных скамеечках, сидят пять-шесть бабусек.

Мой рыжий дурак, как эту тусовку увидел, так сразу включил пятую собачью скорость – и в массы.

Я за ним: «Фу! Стоять! Ко мне!» Реакция — ноль.

Скажу честно, что ситуацию я упустил с самого начала… Ну , бежит себе пёс, ну, увлекся. Он же не волк, а колли. Что он этим баранам сделает?

А пёс добежал до баранов и встал, как вкопанный. Стоит, носом воздух тянет…

Бабки: «Ах, какая собачка рыжая красивая».

Я только и успел, что полной грудью вздохнуть, а барбос мой уже и решение принял – рванулся он к отаре, и давай вокруг круги выписывать: всё уже и уже.

Бараны заволновались, начали мекать, бабки на скамеечках клюшками замахали, но эти не мекали – такая мать-перемать в овцеводстве началась.
Я понять ничего не могу…

А потом отара пошла из балка в степь прямо через ручей и через своих пастушек… Опрокинули бабусек в воду, подняли море брызг и организованно поскакали в сторону гор.

И тут до меня дошло… Колли – это шотландская пастушья овчарка. Инстинкт, блин.

Бабки в грязи барахтаются, борются за жизнь в водах ручья. Я на помощь кинулся – утонуть в таком ручье невозможно, однако как-то нехорошо получилось: пасторальная сцена превратилась в сцену из «Гибели Помпеи».

  • Мать-перемать, трах-бабах! Куда он овечек погнал?
  • А я знаю? Надеюсь, что не в Шотландию…

Кинулся я следом за отарой, а она уже превратилась в чёрную точку у подножия синих гор. Бегу по седым ковылям в самом паскудном настроении… Собаку-то я найду, а с баранами что делать? Опыт собаковода подсказывал, что обратно этот рыжий чёрт отару гнать не захочет…

Оглянулся назад, а там казачьи бабушки по следу лавой идут, клюшками машут. И понял я, что не за овечками гонятся старушки. И благодарить за спасенье меня не будут. Вот делай после этого людям добро!

Пробежал я ещё с километр, и тут вижу, летит мне навстречу мой колли: радостный такой, уши торчком, улыбка до ушей. Взял бы его за эти уши и прибил…

Что делать? Бежать за баранами? А собаку куда деть? Овцы этого дурака увидят и не сильно обрадуются, разбегутся по всей красивой степи… Как их потом собирать? Дождаться бабусек? Ничего нового я про себя не узнаю. И не такой я любитель бытового фольклора, чтобы переживать от недостатка знаний в этом специфическом сегменте. А потом, есть основания предполагать, что бабушки могут сразу пойти в рукопашную. Уж больно день у них веселый выдался…

Пришлось признать, что лучший вариант – это не мешать встрече бабушек и овечек. И удирать. Стыдоба ужасная.

Подходим к дому (настроение – хуже не бывает), пёс уже осознал, что виноват, и его даже жалко. А кто виноват? А кто захотел именно колли?

И тут навстречу из подъезда выходит сосед со своей собакой. Поздоровались, разговорились. Я ему рассказал про то, как мы сейчас «погуляли-поскакали». Действительно, очень как-то неудобно и даже стыдно получилось. Разрушил, можно сказать, вековой жизненный уклад коренного народа.

Сосед поулыбался и рассказал мне свою «собачью» историю…

Нужно сказать, что сосед мой (назовем его, для удобства Василием) просто «приговоренный охотник». Для него охота – это больше, чем просто хобби.

Много лет назад прикупил он себе борзую, а от родителей достался ему домик в родной деревне. И с весны до поздней осени вся семья жила на малой родине: утром на своей машине ехали в город на работу и учебу, а вечером – в деревню. А по выходным – охота.

Собачке на природе очень понравилось, вот только оказалась она уж больно шубутная и любопытная всё норовит то на улицу, то на соседний двор выскочить.

А соседом у Василия был друг детства (пусть будет Пётр). Нужно сказать, что Пётр был просто одержим великой мечтой быстро разбогатеть: то он какие-то диковинные помидоры выращивает, то у него индоутки, то сверхмясистые чушки.

Как-то вечером позвал Пётр Василия в гости и похвастался новым бизнес-планом:

  • Буду кроликов разводить. За бешеные деньги купил себе офигенного производителя.

И показывает на белого кролика просто невероятных размеров: кролик-великан сидел в клетке-маломерке на веранде и что-то грыз.

Петя собирался (с утра) строить вольер для гигантского кролика, а пока обмывал покупку и мечтал о большом бизнесе на ушастых гигантах — «а кролики, это не только ценный мех…»

Выпили, поговорили. И ещё тогда в голову Василия пришла мысль, что не дай Бог, чтобы этого блондина увидела борзая… Беды потом не оберешься. Она ведь его из любой клетки добудет…

Вернулся Василий домой «уставший», жене велел собаку обязательно на ночь запереть в доме, завел будильник (с утречка собрался на охоту) и лёг спать. Проснулся до солнышка, заварил себе крепкого чая, и вышел на крылечко покурить. А как вышел, так чуть удар его не хватил…

На крыльце резвилась его борзая, а перед ней — придушенный супердорогой ушастый производитель.

Вася одной рукой хватает за шкирку удивленную борзую, другой – убиенного кролика, и тащит всё это в дом (пока его охотничьего счастья никто не видел). Что делать? Полный Гитлер капут! Как собака оказалась на улице?

Он вытаскивает жену из постели и показывает трофей, и объясняет, сколько стоит новопреставленный. А жена с ходу предлагает план – вернуть кролика в клетку и «мы люди не местные, спали, ничего не видели».

А кролик грязный , как весенняя свинья (похоже, что борзая его по всем углам и закоулкам протащила). Мыли убиенного с шампунем, потом сушили феном жены, сделали ему начёс и Василий поволок производителя на соседскую веранду.

Операция возвращения покойного в родную клетку прошла успешно.

Вася схватил борзую и в лес на охоту. Жене наказал, что если сосед будет спрашивать, то он (Василий) вместе с собакой ушел на охоту ещё с вечера. Далеко-далеко ушел. И когда вернется – это совершенно неизвестно!

Бродил Василий по лесу часов до трех по полудни, а потом решил вернуться в деревню – на душе-то так паршиво, и совсем не до охоты.

Крался по огородам, озирался по сторонам, а сосед у ворот стоит. Ждет, значит.

Увидел Василия, руками замахал и рысью навстречу…

Вася с ходу ему легенду про охоту, а сосед про охоту слушать не хочет:

  • Вася, у нас такие дела, что хоть из дому беги. Ты моего кролика-производителя помнишь?

И поведал свою страшную историю.

После того, как друзья обмыли приобретение, Петя быстро навел на столе порядок, накормил кролика со стола «чем Бог послал», и пошел отдохнуть. Проснулся от криков жены… Оказывается, дорогой суперпроизводитель и потенциальный основатель будущей финансовой империи имени Петра, издох. А с ним переместились в мир иной и мечты о богатстве, и немалые денежки, плаченные за ушастого.

Жена Петю грызла до глубокой ночи. А бывший обладатель виртуальной империи кроликов отволок тушку в огород и прикопал за мусорной кучей (с утра решил похоронить свои надежды в лесу), вернулся домой, помянул от всей души, и лёг спать.

Утро началось, уже привычно, с визга жены. Петя катапультировался из кровати и поскакал на ультразвук… Жена забилась в угол веранды, вся как-то скрючилась и телом, и лицом, издавала просто циркулярный визг и тыкала дрожащим пальцем в угол напротив. Петя повернул тяжелую после поминок голову в соответствии с направлением указующего перста и… пол под его ногами начал шевелиться.

В клетке сидел огромный белый кролик и смотрел на своего хозяина грустными глазами…

-Мы с женой в район съездили и батюшку пригласили. Будем дом освещать. Жена пока к теще ушла, а я тут попа жду. В дом заходить совсем не хочется. Вась, а ты на кролика посмотреть не хочешь? — и Петя с надеждой посмотрел в глаза соседу.

 

Предлагаю вашему вниманию:

Обсуждение (4)
  1. Татьяна:

    Забавно! Посмеялась, спасибо!

  2. Ирина:

    Как интересно написали: вроде бы Собака, вроде бы Большая, вроде бы и сбылась Мечта, но, не у тебя — интересно!:) С удовольствием прогулялась с ветром, жаворонками, мёдом! …а дальше в каждой строчке смех — так живо-весело описали историю в овцеводстве, и даже пёс всё осознал:)))) Прелестные собачьи истории, спасибо! И, кажется, погуглив, я нашла в сети С.Я., ген.дир., Магнитогорск?

  3. Ирина:

    Представила в картинах, и хохоту моему (не хихиканья, не смеха приличного, а именно хохоту от души) не было границ и предела!!! Ай, славно, как!!! Какое чудное начало вечера!!! Спасибо за творчество!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru