Голодание лечебное

История человечества – это прежде всего опыт поколений, накопленный и осмысленный с целью последующего применения во благо людям. Как это не парадоксально звучит, но голодание – это тоже опыт человечества. Сегодня специалисты и энтузиасты знают, что лечебное голодание, очищение организма, разгрузочные дни являются скорее благом и эффективным способом не столько борьбы с избыточным весом, сколько реальным инструментом сохранения и восстановления здоровья. Еще Гиппократ говорил, что «человек носит врача в себе» и нужно только ему помочь.

лечебное голодание

Именно анализ истории человечества позволяет выявить два подхода к голоданию. Первый и осознанный подход: голодание – это плохо. Огромное количество информации о том, как голод и недостаток пищи уничтожали целые народы. Экипажи кораблей потерпевших бедствие доходили до людоедства, неурожаи сокращали численность населения в разы. От недостатка пищи рождаются больные и ослабленные дети, которые умирают в младенчестве, а выжившие не могут дать полноценного потомства. Отсюда вывод: голодание – это плохо.

Но есть и другая история. Излечение от болезней, укрепление организма, развитие духовности и сверхъестественных  способностей. И это тоже голодание.

Практически во всех письменных источниках, у всех народов, вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Это говорит о том, что голодание на протяжении веков показало свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. В Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа.

История лечебного голодания

Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что «египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу».

Имеются сведения о применении лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. Цо-Жед-Шонну, живший в Индии в IV веке до нашей эры, в сочинении «Главное руководство по врачебной науке Тибета — жуд-Ши» писал: «О лечении упитыванием и голоданием».

Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей.

Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на «истинную», которая действительно дает здоровье, и «ложную», дающую только «призрак здоровья». К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем.

Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) — врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: «Не вреди!», был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: «Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен Природе».

Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им «метазинкрезия» и «реорпорация», которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики.

Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: «Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день».

Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века — период упадка, мракобесия и невежества.

И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки профессиональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И… произошло… чудо… Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат «Трактат об умеренной жизни». Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись.

В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания.

И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: «При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть».

То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу «Макробиотика — искусство продлить человеческую жизнь». Он также рекомендовал больным не есть, «ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить».

На протяжении столетий сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания.

В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу.

Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности. Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи «эликсиром молодости».

«Уже во время прохождения курса медицинских наук, — писал Дьюи, — я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания курса я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применить голодание и на других своих больных. Опыт убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из своей практики медикаменты».

Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хаззард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу «Голод — лекарство от болезней». Она дополнила метод доктора Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.

Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи-гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований.

Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать.

С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. И не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге.

Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: «Оздоровление голодом и пищей», «Лечение голоданием» и другие (издательство «Новый человек», Белград, 1931 год).

Тем временем в России ученик и последователь А.Суворина московский экономист Н. Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 году Н. Сутковой был арестован и вскоре расстрелян.

Кстати, поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины.

Фармацевтические компании всегда выступали против дальнейшего проведения работ в области лечебного голодания.

В 40-х годах ХХ столетия московский врач Н.П. Нарбеков успешно использовал метод голодания при бронхиальной астме, гипертонической болезни, ожирении. С 1956 года академик Л.Н. Бакулев с успехом применял голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечно-сосудистых заболеваний.  

Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 году сборник «Проблемы лечебного голодания», ставший венцом многочисленных разработок десятков ученных, таких как академики АМН СССР П.К.Анохин, А.А.Покровский, Н.А.Федоров, профессор Ю.С.Николаев. Сборник состоит из 4-х больших частей, давших глубокое обоснование нейрофизиологических, биохимических и патофизиологических основ голодания. Это – «Нейрофизиология голода и насыщения», «Патофизиология голодания», «Биохимия голодания», «Клиника лечебного голодания».

Немаловажное значение для внедрения и распространения лечебного голодания имели работы ряда зарубежных ученых – Герберта Шелтона, Арнольда де Вриза, Поля Брэгга (США), Имамуры Мотоо (Япония). Все эти авторы на огромном статистическом материале подтверждают высокую эффективность метода.  

Большую роль в научном обосновании и практическом применении метода сыграли специалисты: Ю.И. Полещук, Г.И. Бабенков, Б.А. Брюзгин, В.Б. Гурвич, М.Н. Волгарев, В.А. Максимов, В.А. Тутельян, А.М. Кокосов, В.А. Миронов, М.П. Невский и другие.  

Но, самый значительный вклад в развитие метода и его внедрение в нашей стране и за рубежом внес академик Ю.С. Николаев. Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания, подробно описал клиническую картину стадий голодания, разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. Благодаря фундаментальным научным трудам Ю.С. Николаева голодание в 50-ых годах прошедшего века было утверждено Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, именуемый разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Академика Ю.С.Николаева по праву называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом.

Большой вклад в развитие теории и практики голодания внес Георгий Александрович Войтович, разработавший методику фракционного голодания.

Голодание, как метод лечения большинства болезней, несмотря на противодействие официальной медицины и фармацевтических компаний, хотя и медленно, но продолжает развиваться.

Он не затерялся в глубине веков и уже одно это говорит о том, что лечебное голодание, как метод оздоровления и очищения организма, борьбы с лишним весом и, в целом, как способ оздоровления человека имеет большое будущее.

Для восстановления разбалансированной энергетики человека лечебное голодание являлось и является лучшим из известных способов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru