Утка мандаринка

Мандаринка – это очень маленькая утка весом 0,4 – 0,7 кг, которая известна во всем мире благодаря своему яркому наряду. Особо яркий наряд у селезней утки мандаринки, а у уточек наряд скромнее. Да это и понятно, ведь утка занимается птенцами и яркое оперенье может привлекать к себе хищников.

У уток есть и другое название – мандаринская или китайская утка. Но это название устарело и применяется редко, т.к. давно не стало китайских мандаринов (крупные чиновники в Древнем Китае), которые носили яркие и необычные наряды.

Глядя на уток мандаринок понимаешь, как удивительна природа в своем многообразии и щедра на краски, да и вообще на создание прекрасного.

Этих птиц, во все времена, любили рисовать художники. Людей привлекало не только яркое оперенье птиц, но и то, что уточки всегда плавают парами. Они даже взлетают синхронно.

Пара мандаринок называется по-китайски «юаньян» и в паре «юань» — самец, а «ян» — самочка. И название «юаньян» обозначает вечное единство. Отсюда и китайская поговорка о влюбленной паре – «две мандаринки, играющие в воде». Изображением уток декорируют свадебные залы в Китае.

Кроме того, из-за непохожести самца и самки у пары мандаринок есть и другое название – «юньёнь», что означает странная пара.

Утки обитают в Восточной Азии. На территории Росси мандаринки гнездятся в Приморье и в Хабаровском крае, встречаются они на юге Камчатки и на Сахалине. Уток издавна называли китайскими, но как и всякие утки, мандаринки птицы перелетные. И только на юге Китая и Японских островов птицы живут постоянно.

Эти птицы отличаются не только ярким оперением, но и необычным, для утки, голосом. Мандаринки не крякают, а скорее негромко свистят.

И на этом их необычность не заканчивается. Утки мандаринки живут… на деревьях в дуплах. Причем, дупла могут находиться на высоте более шести метров.

Питаются мандаринки растительным кормом, а также, с удовольствием, поедают насекомых, мелкую рыбешку.

Совершают красавицы налеты на рисовые и гречишные поля.

Полет у утки очень быстрый и маневренный. С воды и земли утки поднимаются очень стремительно и, практически, вертикально.

И еще одна интересная подробность – утки линяют два раза в год, при этом во время линьки селезни собираются в большие стаи и скрываются в густых зарослях весь период линьки. Вот такие застенчивые птицы.

 

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Какая прелесть! Это ж надо придумать: застенчивые утки — просто хохочу, спасибо!!! Какое загляденье, аж 700 г радости:)) Милейшие создания! И самочка хороша, пёстренькая грудка, такая вся ладненькая при своём красавце! Получила огромное удовольствие, Спасибо!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если смотришь в книгу и видишь фигу, значит, заначку уже кто-то стырил...
Рейтинг@Mail.ru