Русский художник Фёдор Моллер (1812 – 1874)

художник Фёдор Моллер картины - 01

Апостол Иоанн, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий

 

Галерея работ выдающегося русского художника и офицера, профессора Императорской академии художеств, ученика великого Карла Брюллова.

Художник Фёдор Антонович Моллер (при рождении Отто Фридрих Теодор Моллер) родился в мае 1812 года в городе Кронштадте, в семье морского офицера русского военного флота.

художник Фёдор Моллер картины - 02

Фёдор Моллер

С молодых лет Фёдора Антоновича готовили к карьере морского офицера – он был воспитанником Морского Кадетского корпуса и в 1826 годы был произведён в офицера флота. Однако, пробудившийся интерес к живописи приводит Моллера в Императорскую академию художеств и молодой офицер становится слушателем академии и одним из любимых учеников Карла Брюллова.

После окончания академии, в 1838 году, Фёдор Моллер по собственной инициативе и за свой счёт едет в Италию, изучает итальянскую живопись, много работает и в 1840 году присылает в академию картину «Поцелуй». За эту картину художнику было присвоено звание академика.

Художник продолжает работать в Италии, знакомится с Н.В. Гоголем, А.А. Ивановым и Ф.А. Бруни, пишет их портреты. В соответствии с канонами академии Моллер пишет не только портреты, но и полотна на библейские и исторические темы. В 1856 году за картину «Апостол Иоанн, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий» художнику было присвоено звание профессора исторической живописи.

После возвращения в Россию Фёдор Антонович Моллер преподаёт, руководит деятельностью пенсионеров «Общества поощрения художников» и выполняет несколько больших заказов для московского Большого Кремлёвского дворца, Исаакиевского собора и т.д.

В 1874 году художник заболел  воспалением лёгких и врачи не смогли спасти ему жизнь. Последняя картина Моллера «Распятие Христа» так и не была закончена.

 

Картины художника Фёдора Антоновича Моллера

 

художник Фёдор Моллер картины - 03

Несение креста

художник Фёдор Моллер картины - 04

Поцелуй

художник Фёдор Моллер картины - 05

Штурм Пугачёвым Казани

художник Фёдор Моллер картины - 06

Портрет мальчика А.А. Линдера

художник Фёдор Моллер картины - 07

Невеста (Девушка с кольцом)

художник Фёдор Моллер картины - 08

Портрет художника Федора Антоновича Бруни

художник Фёдор Моллер картины - 09

Несение креста

художник Фёдор Моллер картины - 10

Портрет княгини Л.Т. Голициной

художник Фёдор Моллер картины - 11

Портрет Н.В. Гоголя

художник Фёдор Моллер картины - 12

Русалка

художник Фёдор Моллер картины - 13

Спящая девушка

 

РЕКОМЕНДУЮ:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо за прелестнейшее утро с великолепным русским художником! Фёдор Моллер — чудеснейшее открытие талантливого (признание самого учителя) ученика непревзойденного Карла Брюллова! Согласна очень даже с определением «Художник с блестящим талантом и хорошими средствами…»! Яркие, эмоциональные картины на библейские сюжеты, исторические сюжеты, жанровые сценки жизни — прелестная итальянка с тонким профилем, живыми черными глазами, испуганная от первого в её жизни поцелуя, картина принесшая громкий успех и признание живописцу, и его портреты(!) необычайно хороши, только взгляните на Гоголя, почти не узнаю Николая Васильевича, так молод, хорош, с радостной улыбкой, словно и не будет в его жизни ни Чичикова, ни Плюшкина, ни Мертвых душ!:) Шучу. Очень понравилась его картина «Групповой семейный портрет» и чудная, полная очарования «Спящая девушка», одна из лучших работ, несущая на себе печать живописного гения Брюллова!
    Спасибо за Ваш труд, за рассказ о творчестве Фёдора Моллера и подборку картин, прелестно и полно отображающую всю прелесть его таланта!!!

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо Вам большое! Художник Фёдор Моллер действительно великолепный живописец. И жалко, что так мало сохранилось его работ.

      Ответить
  2. Жанна:

    Очень понравилось. Действительно хороший художник. Спасибо что познакомили. Сколько же у нас талантов в России! Плохо знаем, не ценим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *