Галерея работ русского и советского художника, заслуженного педагога и Заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Горюшкина-Сорокопудова.
Художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов родился в ноябре 1873 года в селе Наши Тамбовской губернии. Родился будущий художник в семье отставного солдата и бурлака. Ваня осиротел в раннем детстве и был отдан на воспитание в семью дальних родственников мещан Сорокопудовых в город Саратов.
Родился я 5 ноября, по старому стилю, 1873 года в селе Нащи Тамбовской губернии, в семье солдата и бурлака Силы Васильевича Горюшкина. Родителей своих я почти не помню. Воспитывали меня дальние родственники, саратовские мещане Сорокопудовы.
Четыре года будущий художник провёл в детском приюте, был мальчиком на побегушках у купца, а потом Ивану Силычу «посчастливилось» устроиться официантом и подсобным рабочим на волжских пароходах
Ещё в детстве Горюшкин-Сорокопудов увлёкся рисованием и по совету известного путешественника П.Я Пясецкого, который увидел рисунки мальчика-официанта, поступил в ученики к художнику П.А. Власову, который в то время проживал в Астрахани. Нужно сказать, что одновременно с Горюшкиным у Власова учились такие известные, в будущем, художники, как Б. Кустодиев, И. Елатонцев, А. Вахремеев.
С 1892 по 1895 годы Иван Горюшкин-Сорокопудов учился в школе Императорского общества поощрения художеств, затем – в императорской Академии художеств, в классе И.Е. Репина.
Некоторое время грешен я был и довольно часто пропускал занятия в мастерской; Илья Ефимович это заметил.
Как-то встретив в коридоре, он остановил меня и спросил: почему я не работаю в мастерской? Я сказал, что работаю дома и очень увлекся этой работой (я тогда писал своего “Скрипача”).
Илья Ефимович взял мой адрес и сказал, что на днях обязательно приедет посмотреть, что я делаю. Это меня удивило и польстило мне, но в душе я все же не верил, что Репин приедет к такой посредственности, как я, в то время, когда среди учеников есть куда более выдающиеся дарования.
Но я жестоко ошибся в своем неверии, так как через два дня Илья Ефимович действительно приехал ко мне и застал моего “Скрипача” наполовину сделанным.
Репин долго и молча смотрел издалека, потом подошел близко, видимо интересуясь моей техникой живописи.
Я с трепетом ждал, когда он заговорит. Он взял стул, сел на расстоянии и сказал: “знаете, Горюшкин! Вы голову у “Скрипача” больше не пишите, она вам очень удалась, ведь, если я не ошибаюсь, вам позирует Светлицкий! Ах! он удивительно хорошо играет на скрипке! Я его слышал на ученических вечерах. Он у вас очень похож. Рука на грифе вам трудно дается, но я верю в вас, Горюшкин, вы напишете.
Горюшкин-Сорокопудов окончил академию с первой премией.
В ранний период живописец увлёкся портретной живописью, писал картины на исторические темы и пейзажи, создавал иллюстрации к произведениям русских писателей.
В 1905 году художник увлёкся революционной тематикой и написал несколько картин о революционерах и революционных событиях: «Баррикады», «Разгром барской усадьбы», «Шлиссельбургская тюрьма» и «Привезли арестантов».
С 1908 года Иван Силыч работает преподавателем Пензенского художественного училища. В этот период он пишет целую серию исторических картин и просто большое количество портретов.
Иван Силович был ярким представителем нашей русской интеллигенции конца XIX века, но внешний вид сразу выделял его среди окружающих людей. За внешней суровостью ощущалась большая сила и скромность. Его можно было сравнить со скалой. Если он брал в руки уголь, то выбирал самый большой и толстый (мы сами его делали – обжигали в песке иву и орех). Поправляя рисунок на холсте, проводил линию сверху донизу, уголь с треском разлетался от его сильного нажима. Поправляя живопись, выбирал самую широкую кисть и смелым широким мазком старался показать ученику – как надо. Жил он в деревне Ивановка, неподалеку от Пензы и ребята группами часто ходили к нему. Это было целое событие, чтобы он позвал к себе. Мне тоже приходилось с товарищами бывать в Ивановке. Все поражало: забор, окружающий небольшой цветник у дома с высокими кольями, на которых висели старые конские черепа с таинственными черными глазницами. Осторожно снимаем грязные ботинки, т.к. знали, что Клавдия Петровна (жена художника) не любит когда затопчут ей ее чистые половики, расстеленные по вымытому полу. Сразу поразят вас старинные иконы, лампады. Уютный голос хозяйки приглашает нас к столу, и мы чинно рассаживаемся, предварительно осторожно передав Ивану Силовичу принесенную водку.
= Из воспоминаний ученика Горюшкина-Сорокопудова — Б.В. Преображенского =
М.Е. Валукин, коллега Горюшкина-Сорокопудова вспоминал:
Был реалистом и в искусстве и в жизни, но немножко отдавал дань мистике в чисто внешних формах. Так над входом в беседку вешал лошадиный череп. На указательном пальце перстень – с черепом. Запонки тоже с черепом. Но это чисто внешнее. Когда заходила речь о его художественных симпатиях, говорил, что он поклонник Брюллова. В доме были маленькие иконы. Был горд, характер колючий, с людьми сходился нелегко. К одним, кого знал хорошо, был добр, приветлив, к другим лишь вежливо снисходителен, третьим мог сказать: «Меня просили вас терпеть. Я терплю, что вам еще нужно?». Четвертых откровенно не уважал и награждал весьма нелестными кличками. Табак выращивал и обрабатывал сам. Жена Клавдия Петровна, тоже курила. У обоих были длинные самодельные мундштуки из бузины. А пепельницей ему служила теменная часть черепа. Всем говорил «Вы» и лишь в знак особого расположения «ты». С людьми, стоящими ниже его, соблюдал дистанцию. Конюху, который возил его лет десять, руки не подавал и говорил ему «ты».
Во время Первой мировой войны художник создаёт несколько полотен батальной тематики и снова пишет портреты.
Иван Силович в первый год войны выделил для учащихся часть своего урожая картофеля и квашенной капусты с помидорами, чтобы они не голодали. Выделил часть своей земли под посев картофеля и других овощей. Картошку, выращенную у Горюшкина, любовно называли «сорокопудовка». Несколько раз училище собирались закрыть, а здание занять под нужды города, но Горюшкин сразу поставил вопрос об этом перед Москвой и закрывать училище запретили. В училище было принято, все выпускники после выпускного вечера шли пешком в усадьбу Горюшкина. Разводили традиционный костер, кипятили чай, пеклась картошка. Из погреба доставались огурцы, помидоры. Затем шли в летнюю мастерскую, фотографировались, смотрели работы. Любил Иван Силович во время работы читать вслух стихи, особенно Есенина.
= Из воспоминаний А.И. Смирновой, работавшей вместе с Горюшкиным-Сорокопудовым в Пензенском художественном училище =
После революции Иван Горюшкин-Сорокопудов преподаёт в Рисовальной школе ОПХ, затем возвращается в Пензу, в художественное училище.
В 1942 году Иван Силыч назначается директором художественного училища и Пензенской художественной галереи.
В 1943 году художника награждают орденом Трудового Красного знамени и присваивают ему звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Умер художник в декабре 1954 года в селе Ивановка Пензенской области.
Картины художника Ивана Горюшкина-Сорокопудова
РЕКОМЕНДУЮ: Художник Алексей Венецианов (1780 – 1847)
Глыба, человечище, талант! Изумителен и могуч в своем творчестве! Так много картин посвященных как русской старине, так и постепенно исчезающей патриархальной современности того времени, по всему видно, что временами художника мучила тоска по прошлому.
«Из века в век», «Упавшие колокола» — звон колоколов — и всё до боли просто…, видим уголок старой звонницы; солнечные лучи привлекают внимание к фигуре монаха, беседующего с голубями, другой, стоящий навстречу солнцу, вглядывается в беспредельные просторы. «Колокольный звон — это музыка души русского человека, неотъемлемая часть его бытия. Она могла выражать радость и грусть, тревогу и торжество и всегда благотворно влияла на людей». Как удается сохранить в живописи этот удивительный мир колокольного звона? На мой взгляд, истинно русский художник Иван Силыч решал эту задачу богатством колорита, сохраняя в своей живописи то, что ее окружало: разноцветные костюмы горожан, толпящихся на базарах возле церковных стен, улочки провинциальных городков, ведущие к храму, звонницы, церковные праздники. А как хороши портретные рисунки или чудесные «зимы» с деревьями в инее необыкновенной красоты, или летние пейзажи, привлекающие внимание купами деревьев и церковными маковками с крестами над ними…
Замечательного достоинства пост. Спасибо.
«Талант, которым обладал Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, был столь редок, что сравнить его можно было разве что с самыми выдающимися русскими художниками конца XIX — начала XX века. Но другие мастера становились известными в России и Европе, о них писали, издавали монографии, а об И.С. Горюшкине-Сорокопудове молчали и, можно даже сказать, замалчивали умышленно». А вам отдельное большое русское спасибо!
Это Вам огромное спасибо! Замечательный комментарий-рассказ!!!
Прекрасные полотна Художник Иван Горюшкин-Сорокопудов (1873 – 1954). Русь Боярская и Россия Советская
Спасибо Вам!
Просто замечательный приспособленец и копировщик. Нет жизни. Только бред на заказ. Такие стоят на каждой пешеходной улице. Жаль.
Рисовальщики стоят больше.