Художник Альберт Густав Аристид Эдельфельт (Albert Gustaf Aristides Edelfelt) – финский живописец и график, шведского происхождения, автор портретов и пейзажей, бытовых сюжетом и исторических картин.
Художник Альберт Эдельфельт (Albert Edelfelt) родился в июле 1854 года в финском городе Порвоо, в семье архитектора, который привил будущему художнику любовь к живописи и музыке. Огромное влияние на выбор Альберта оказала его мать.
В детстве Albert Edelfelt посещал Финское художественное общество в городе Хельсинки, затем поступил в Антверпенскую Академию художеств, после года обучения в академии переехал в Париж, где брал уроки живописи у Л. Жерома.
В возрасте 23 лет стал заметным художником в финской живописи и даже возглавил движение молодых финских художников, которые ратовали за реализм в живописи и работу с натуры.
Изначально Альберт Эдельфельт намеревался стать историческим художником и его картина «Шведский король Карл оскорбляет труп своего врага штатгальтера Флемминга в 1537 году» о борьбе за власть в Финляндии шестнадцатого века стала событием в живописи Финляндии.
Однако, с течением времени его всё больше привлекал народный быт, жизнь его современников. Художник часто выезжал с рыбаками на промысел в море, поставил в своей студии настоящую рыбацкую лодку, чтобы досконально изучить устройство промыслового судна. Написанные Альбертом Эдельфельтом картины «Похороны ребёнка» и «На море» имели огромный успех.
Затем были картины «Мальчики у воды», «Девушка с граблями», «Бабы из Руохолахти».
Русский критик В.В. Стасов писал:
Лучше всех их финляндцев, конечно, Эдельфельт, а у него замечательнее всего картина «Прачки», полная здорового, свежего реализма и жизни.
Знатокам живописи ужасно понравилась проникнутая настоящим «парижским духом» картина художника «В Люксембургском саду».
Вернувшись из поездки по Европе Albert Edelfelt посетил Петербург. Впервые финский художник приехал в столицу империи в 1881 году и был очень благожелательно встречен русскими художниками, и русским обществом. Молодой художник представил свои работы в Санкт-Петербургской Академии и имел большой успех. Вскоре Альберт Эдельфельт был удостоен звания академика и для молодого академика была организована выставка в Царском селе. Императору работы художника понравились и Эдельфельт был представлен императорской семье.
Александр III заказал копию картины «На море», а кроме того для императорской семьи было написано ещё несколько работ.
В этот «петербургский период» художник написал несколько портретов, из которых самым известным стал портрет сестры художника берты с собачкой. Впоследствии Альберт Эдельфельт написал повторы этой картины, которые сегодня известны под названием «Добрые друзья».
Написанная в Петербурге картина «В детской» была приобретена императором для Гатчинского дворца.
В эти же годы был написан портрет Софи Манзей.
Именно благодаря популярности Albert Edelfelt, финская живопись получила признание в Российской империи. В столице художник близко сошёлся с Сергеем Дягилевым и Александром Бенуа, который позднее писал:
Мы буквально висели на Эдельфельте, в наших глазах его голова была окружена ореолом парижского признания.
В Петербурге прошло несколько совместных выставок русских и финских художников. Самая крупная выставка была в 1898 году в музее при училище барона Штиглица. С русской стороны в выставке участвовали Серов, Репин и Врубель. Финская живопись была представлена художниками Энкелем, Галлен-Каллелом, Ярнефельдом. Эта выставка имела большой успех у Петербургской публики.
В зрелые годы Эдельфельт отдавал предпочтение портретной живописи. По заказу финского правительства был написан замечательный портрет Луи Пастера.
Целое десятилетие, с 1880 по 1890 годы, художник очень много работал по заказам русского императорского двора. В этот же период появились замечательные произведения искусства: «Портрет матери», «Сказительница Ларин Параске», и ещё целый ряд портретов деятелей финской культуры.
И невозможно не рассказать о последней работе художника, монументальном панно для актового зала Хельсинского университета «Торжественное открытие университета в Турку в 1640 году».
Художника не стало в августе 1905 года. Его скоропостижная кончина стала настоящим ударом для финского искусства. Многие искусствоведы пишут, что художника такого таланта в Финляндии не было до появления Альберта Эдельфельта. Не появился такой художник и после смерти великого финского живописца.
Картины художника Альберта Эдельфельта (Albert Edelfelt)
РЕКОМЕНДУЮ: Художник Jean-Leon Gerome (1824 — 1904). Академик академизма
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.