художник Александр Головин картины – 01

Автопортрет на фоне золотистого платка

Александр Головин – выдающийся русский и советский живописец, декоратор и сценограф, действительный член императорской Академии живописи и Народный Художник Республики.

Биография художника Александра Яковлевича Головина

художник Александр Головин картины – 02

Пейзаж. Павловск

Художник Александр Яковлевич Головин родился в марте 1863 году, в Москве, в семье священнослужителя и профессора Якова Даниловича Головина. В 1866 году отец будущего художника был назначен на должности настоятеля храма и преподавателя богословия в Петровскую земледельческую и лесную академию, и семья переехала к новому месту службы главы семейства в Петровско-Разумовское – красивейшее место, утопавшее в богатых садах и великолепных парках.

Александр Головин увлёкся рисунком в раннем детстве и первым, кто обратил внимание родителей на талант сына стал директор академии Железнов Николай Иванович, который был выдающимся ботаником своего времени и неплохо разбирался в живописи – брат директора академии Андрей Железнов был известным художником-портретистом, который учился у самого Карла Брюллова.

Будущего художника определили в Катковский лицей, а после смерти отца Головина перевели в Поливановскую гимназию, слава которой гремела по всей Москве и по России – гимназия давала своим ученикам прекрасное образование, а ещё славилась своими постановками пьес Шекспира. Нужно ли говорить, что Саша Головин, обладавший абсолютным музыкальным слухом и талантом художника, просто влюбился в театр.

Александр Головин вступает в круг «поленовцев»

художник Александр Головин картины – 03

Фарфор и цветы

В 1881 году Головин, после окончания гимназии, без особых осложнений и проблем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Однако, проучившись на архитектурном отделении три года подал прошение о переводе на отделение живописи.

В Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества в 1886 году появился у нас ученик и в классе В. Д. Поленова писал натюрморты (как сейчас помню, один из них — череп лошади). И писал он очень хорошо. Внешний вид, манера держать себя сразу же обратили на него особое внимание всех учеников да и преподавателей. Это был А. Я. Головин.
Красавец юноша, блондин с расчёсанным пробором вьющейся шевелюры — с пробором, тщательно приглаженным даже на затылке, он удивил лохматых учеников нашей школы. Фигура, прекрасный рост, изящное платье, изысканные манеры (он был лицеистом), конечно, составляли резкий контраст с бедно одетыми учениками школы. И к тому ещё на мизинце А. Я. Головина было кольцо — кольцо с бриллиантом!

= Константин Коровин =

Во время учёбы на отделении живописи Александр Яковлевич близко сошёлся с Нестеровым и Коровиным, Левитаном, Врубелем и Архиповым.

Жанровую живопись в училище преподавали Владимир Маковский и Илларион Прянишников. Но обожаемым всеми студентами преподавателем был профессор Василий Поленов, который, кроме непревзойдённого педагогического таланта обладал ещё одним даром – он становился для своих учеников наставником и духовным отцом.

Войдя в круг «поленовцев» Головин часто бывал дома у своего наставника и познакомился с сестрой своего учителя – Еленой Поленовой, известной своей педагогической деятельностью. Елена стала опекать Головина и его близкого друга Егише Тадевосяна – часто выезжала с молодыми людьми на этюды и грамотно направляла на поиск своего пути на широкой дороге живописи.

Александр Головин. В начале самостоятельного пути

художник Александр Головин картины – 04

В иконописной мастерской. Древнерусский иконописец

В 1884 году Александр Головин похоронил мать и остался без средств к существованию. Бедность заставила художника браться за любой заказ: проектирование мебели, роспись атласных тканей, разработка интерьеров, создание керамических изделий и майоликовых панно в Абрамцевском художественном кружке, а в свободное время он старался писать.

Много лет назад друзья прозвали его франтиком за напускные пижонство. От былого франтовства не осталось и следа. А прозвище осталось на долгие годы.

В 1889 году в составе группы «поленовцев» Головин едет в Париж на Всемирную выставку, где совместно с Константином Коровиным занимается росписью Русского павильона кустарных промыслов. А в свободное от росписи время Головин изучает новейшую французскую живопись и попадает под её влияние. Попадает настолько сильно, что остаётся в Париже и поступает в Академию Коларосси и школу-студию Витти.

Закончив обучение в Париже, Головин вернулся в Москву и начал писать картины «по-французски». Его работы скоро заметили, одну из работ приобрёл Павел Третьяков, московские любители живописи, следуя примеру Третьякова, начали украшать свои дома картинами Головина и материальное положение художника поправилось. Поправилось настолько, что в 1897 году Головин женился на Марии Константиновне Котовой. Молодожёны родили двух дочерей, сына и… семья распалась. Художник очень тяжело пережил это расставание.

Александр Головин за кулисами театра

художник Александр Головин картины – 05

Нескучный сад

В 1898 году, осенью, скоропостижно скончалась Елена Поленова, которая была большим другом и наставником Головина. Художник впал в страшную депрессию из которой его вывело новое назначение. На должность главы Московской конторы Императорских театров был назначен Владимир Аркадьевич Теляковский, который решил «освежить кровь» и пригласил Головина и Коровина на работу в Большой театр. Головин, в роли декоратора, дебютировал просто блестяще. Художник оформлял балетные и оперные спектакли «Ледяной дом», «Борис Годунов», «Лебединое озеро» и «Русалку». Критики отметили «великолепное знание национальных традиций и потрясающее колористическое решение».

Не смотря на огромную загруженность в театре, Головин не оставляет и «Абрамцевский кружок»: художник создаёт, по заказу Саввы Мамонтова, целую серию великолепных керамических панно (эти панно в настоящее время украшают гостиницу «Метрополь» в Москве».

Вскоре В.А. Теляковский получил повышение и стал директором Императорских театров. И с собой в Петербург новый директор пригласил Александра Головина на должность главного консультанта Императорского Мариинского театра. Это был настоящий творческий и дружеский союз. Теляковский считал Головина лучшим декоратором и театральным художником империи.

Александр Головин. Столичный блеск и международное признание

художник Александр Головин картины – 06

Портрет Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова

Оказавшись в столице, Головин с головой окунулся в творческую жизнь Петербурга, сошёлся с художниками из «Мира искусства» и начал участвовать в выставках «мироискуссников». Нужно сказать, что Александр Бенуа и Мстислав Добужинский не всегда хорошо отзывались о работах новичка, однако были вынуждены признать талант Головина.

В это же время Головин близко познакомился с Дягилевым. Знаменитого театрального деятеля чрезвычайно заинтересовала многогранность и пластичность творчества Головина, а ещё уникальный стиль, который гармонично совмещал русские национальные традиции и европейский модерн.

Дягилев, в меру возможностей, старался поддержать художника в творческих кругах столицы, публиковал его новые работы и статьи о художника на страницах журнала «Мир искусства».

В 1908 году Дягилев решил поставить оперу «Борис Годунов» для первого русского сезона в Париже. Художником был назначен Головин. Премьера оперы в Париже имела просто феноменальный успех и стала хорошим началом «Русских сезонов».

Чрезвычайно успешно сотрудничал Головин и с Мейерхольдом. Спектакли «Маскарад» и «Орфей и Эвридика» столичная публика вспоминала ещё много лет.

Последние года Александра Яковлевича Головина

художник Александр Головин картины – 07

Девочка и фарфор

В 1912 году Александр Яковлевич Головин стал действительным членом Академии художеств. Однако, это радостное для художника событие было омрачено дурным известием – врачи обнаружили у Головина серьёзное заболевание сердца и настоятельно рекомендовали жить более умеренно и спокойно, возможно оставить столицу и поселиться на природе. И в 1913 году художник переехал в свой дом в Детском Селе (ныне город Пушкин).

У Головина были свои маленькие слабости – он любил конфеты (всегда носил их в кармане) и цветы, которые регулярно выписывал из магазинов Голландии.

Художник много и тяжело более, мало работал. Его последним прижизненным триумфом стала постановка, в 1927 году, на сцене Художественного театра «Женитьбы Фигаро». Из-за тяжёлой болезни художник на премьеру не попал… За эту работу художнику было присвоено звание Народного артиста Республики.

Головин ужасно страдал, что не имеет возможности работать, из-за прогрессирующей болезни, в привычной театральной атмосфере, чувствовал себя одиноким и забытым. А по ночам ему снились театральные декорации… В апреле 1930 года художника не стало.

Александр Яковлевич был многогранным художником. Его работы отличает символика цвета и живая орнаментальность созданного узора. Всё это — символика ушедшего серебряного века. Современники назвали его работы «музыкой для глаз».

Картины художника Александра Яковлевича Головина

художник Александр Головин картины – 08